84106

Государственные предприятия Волгоградской области преобразуются в акционерные общества

#Экономика и бизнес 6 Сентября 2017, 17:00 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
0 1760
Сегодня совет областной Думы рассмотрел вопрос о реорганизации государственных предприятий Волгоградской области. Среди них – унитарные предприятия «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм».

Как подчеркивалось на заседании, реорганизация ГУПов продиктована экономической целесообразностью и необходима для их сохранения. К такому выводу в ходе обсуждения пришли депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти и контрольно-счетной палаты области.

С 1 января 2017 года существенно изменилось законодательство, регулирующее проведение закупок государственными предприятиями. Если раньше они имели возможность выбирать форму проведения закупок в зависимости от специфики своей деятельности, то теперь ГУПы и МУПы обязаны проводить закупки в соответствии с законом №44-ФЗ, что серьезно затруднило хозяйственную деятельность госпредприятий и поставило их в неравные условия по сравнению с частным бизнесом. Основной критерий выбора поставщика товаров и услуг для ГУПов по федеральному закону – наименьшая цена. Такой подход нередко отражается на качестве поставляемых товаров и выполняемых работ. Существенно увеличиваются установленные законом процедурные сроки проведения закупок.

По поручению главы региона Андрея Бочарова, был проведен анализ экономической деятельности государственных унитарных предприятий. Как сообщила заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко, результаты свидетельствуют о четкой тенденции к снижению конкурентоспособности ГУПов. По прогнозным показателям, их прибыль в этом году, по сравнению с прошлым годом, сократится в три раза.

Для того чтобы избежать банкротства предприятий «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм», предлагается преобразовать их в акционерные общества с сохранением 100% акций в собственности Волгоградской области.

По мнению первого заместителя губернатора - председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, федеральное законодательство нацеливает регионы на переформатирование ГУПов в акционерные общества, чтобы удержать их позиции в рыночной конъюнктуре. Эту точку зрения разделяет и руководитель областной контрольно-счетной палаты Игорь Дьяченко.

«Реорганизация позволит сохранить предприятия госсектора и оздоровит их экономику», – считает председатель комитета облдумы по экономической политике Руслан Шарифов.

Такого же мнения придерживается и руководитель парламентского комитета по промышленности Дмитрий Калашников, который в качестве примера привел деятельность ПАО «Волгоградоблэлектро». Несколько лет назад это энергетическое предприятие прошло процедуру акционирования, что послужило толчком для его экономического развития.

Проект соответствующих решений, подготовленный администрацией региона, в ближайшие дни поступит на рассмотрение Волгоградской областной Думы.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»