83966

Семьи, утратившие имущество во время пожаров, начали получать первые компенсации

#Общество 31 Августа 2017, 16:44 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 1058
В населенных пунктах, пострадавших от разгула огненной стихии продолжается работа комиссий, идет актирование утраченного имущества. По линии соцзащиты населения люди получили первые компенсации, детям школьного возраста помогли с подготовкой к новому учебному году. На очереди следующие выплаты – за утраченное имущество по 50 тысяч на каждого члена семьи.

В Иловлинском районе пожаром были охвачены 8 поселений. Среди них – хутор Медведев. Здесь от пожара пострадали десять домовладений, из них один дом сгорел полностью, в трех других выгорели все хозяйственные постройки с домашними животными и кормами. К счастью, никто из людей не пострадал.

Сейчас местные власти помогают людям разбирать обгоревшие хозпостройки и вывозить мусор. «Людей не оставим наедине с бедой. Всем поможем с разбором пожарища. Погрузчиками будем вывозить мусор с подворий», - отметил глава Иловлинского района Иван Гель.

Рабочие уже начали разбирать то, что осталось от летней кухни жительницы хутора Марии Кузьмовой. На очереди обгоревший мусор, оставшийся от птичника, и крольчатника. Женщина от всего сердца благодарит соседей и пожарных, которые смогли отстоять дом, не дали огню уничтожить его. В момент пожара ее самой не было дома, ездила в Волгоград вместе с детьми. А когда вернулась, то увидела, что все ее хозяйство, которое растила целый год - 100 кур, 20 индюков, 25 гусей и 45 кроликов погибли в огне.

Мария воспитывает троих детей, в ближайшее время семья ждет появления четвертого малыша. Старшая девочка – Василиса- завтра идет во второй класс. Соцзащита помогла семье со сборами в школу, ученице подарили портфель и набор канцелярских принадлежностей. В дальнейшем семья рассчитывает получить компенсации за утерю имущества. Но за этим придется идти в суд, так как все члены семьи имели в доме временную регистрацию.

- Здесь возникла маленькая проблема: дом приобретен в собственность за материнский капитал, но семья имеет здесь временную регистрацию, - прокомментировал Иван Гель. - На 13 сентября они все записаны на прописку. Будем через суд отстаивать их право на компенсацию за утерянное имущество – по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи. Этих денег будет достаточно чтобы построить новый сарай и завести хозяйство. 

Помогают погорельцам не только местные власти, но и фермеры, сельхозпредприятия, кроме того, организован сбор средств на уровне региона, материальную помощь в хуторах стараются собрать и церковные приходы. Людям, потерявшим свое имущество, сейчас это крайне необходимо.

По словам главы Медведевского сельского поселения Александра Гребнева, от дома № 4 по улице Горьковской огонь перескочил на соседнюю улицу Заречную и с бешенной скоростью стал переходить от одного двора на другой. Он признается, что поначалу казалось, что сгорит вся улица. Но люди встали на защиту своего имущества. Фермеры подвозили воду, заправляя пожарные машины прямо на месте тушения, были задействованы трактора и бульдозер. Более 70 добровольцев тушили огонь ведрами.

- На Заречной, 25 загорелась крыша, - говорит Александр Гребнев. – Благодаря тому, что около дома стояла лестница на чердак, пожарные моментально залили крышу водой, иначе последствия могли бы быть плачевными.

Жители хутора не скрывая слез вспоминают о событиях 23 августа – огонь вспыхивал в разных подворьях. Где-то его удавалось затушить быстро, а где-то он стремительно охватывал постройки, наводя панику на людей.

- Может, кто-то и паниковал, но только не главы поселений, - говорит Иван Гель. – Они были на передовой, лично участвовали в тушении. Конечно, у нас каждый год в районе случаются пожары, но такого пожара, который шел вдоль Дона со скоростью один километр за три минуты, перекидываясь с одного берега на другой, захватывая хутора, не припомнят старожилы.
Одновременно были зафиксированы 13 возгораний в 8 поселениях. Когда вечером посчитали ущерб, то в хуторе Медведев сгорел один дом и много хозяйственных построек, в Качалино также один дом и множество построек, В Логу ни одного дома не потеряли, но погорело много хозяйственных построек, два дома сгорели в хуторе Широков. Пострадали дачи в хуторах Белужино-Калдаиров и Ерецкий.

В хуторе работали комиссии, которые запротоколировали ущерб, причиненный пожаром, составили акты. По результатам работы этих комиссий два человека уже получили помощь по 20 тысяч рублей. Одна семья, у которой сгорел дом, получит сертификат на покупку нового. В момент пожара хозяев не было дома, они давно проживают в Волгограде на съемной квартире, но так как это у них единственное жилье, им положена помощь. В ближайшее время семья Таймышевых, состоящая из трех человек, потерявшая в огне домашних животных, хозпостройки и урожай, получит 150 тысяч рублей. А семье Медведевых выплатят 50 тысяч рублей. По мере прохождения документов компенсации будут выделены и другим семьям.

Нужно сказать, что вопросы оказания помощи пострадавшим подробно рассматривались на совещании у Владимира Путина, в котором принял участие Андрей Бочаров, а также на оперативном совещании, которое провел губернатор со своими заместителями.

По словам главы Иловлинского района, пять пострадавших семей в районе получат сертификаты на жилье, и они сами будут решать покупать им дома в своем хуторе или где-то еще. В настоящий момент только одной пострадавшей семье из Качалино потребовалось решить вопрос с местом жительства. Им была предоставлена муниципальная квартира.

Опрос от РИАЦ

С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области объявлены особенности школьных каникул в нерабочие дни
В Волгоградской области объявлены особенности школьных каникул в нерабочие дни
В Волгоградской области объявлено разъяснение облкомобразования по школьным каникулам.
#Общество вчера в 18:29
В Волгоградской области более 4,5 тысяч человек проводят Всероссийскую перепись населения
В Волгоградской области более 4,5 тысяч человек проводят Всероссийскую перепись населения
Более 4,5 тысяч человек участвуют в проведении Всероссийской переписи населения в Волгоградской области.
#Общество вчера в 17:47
В Волгограде достраивают «Эдем» для 125 дольщиков
В Волгограде достраивают «Эдем» для 125 дольщиков
В Дзержинском районе подходят к концу основные работы по достройке проблемного дома в жилом комплексе «Эдем».
#Общество вчера в 16:44
В регионе более 76 тысяч семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет
В регионе более 76 тысяч семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет
Выплата оформлена почти на 90 тысяч малышей. По данным областного комитета соцзащиты населения, приём заявлений на новые назначения выплаты и её перерасчет продолжается.
#Общество вчера в 16:13
Ноябрьские каникулы, объявленные президентом, могут начаться раньше
Ноябрьские каникулы, объявленные президентом, могут начаться раньше
Каждый регион сам будет решать, когда вводить нерабочие дни - на неделю раньше или на неделю позже.
#Общество вчера в 15:51
Под Волгоградом устроили спартакиаду здоровья
Под Волгоградом устроили спартакиаду здоровья
В Среднеахтубинской школе-интернате состоялась спартакиада «ЗОЖ – это здорово!».
#Общество вчера в 15:07
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос