Межведомственные оперативные группы выявляют нарушителей требований пожарной безопасности. В ходе патрулирований природных зон сотрудниками МЧС применятся беспилотная авиация.
Установившийся температурный режим и порывистый ветер усугубляют пожароопасную обстановку. В подобных условиях неблагоприятных в плане пожарной безопасности условиях загорания сухой травы, камыша и мусора приобретают «угрожающий» характер. Высохшая растительность в считанные секунды может загореться даже от искры, а порывы ветра способствуют увеличению подобных загораний на огромные расстояния.
На территории Волгоградской области продолжает сохраняться сложная обстановка с ландшафтными загораниями. Только за минувшие сутки (19 августа) на территории Волгоградской области произошло почти 90
загораний сухой растительности и мусора. В преимуществе причиной подобных пожаров является простая человеческая халатность, а в частности не соблюдение элементарных требований пожарной безопасности. В преддверии выходных было объявлено «экстренные предупреждения» о высокой горимости леса. Также в настоящее время в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим.
Рейды показывают, что, несмотря на все предупреждения, некоторые из граждан пренебрегают правилами пожарной безопасности во время отдыха на природе. Основным видом нарушения явился розжиг костра. Также, многие из автолюбителей не задумываясь, продолжают выбрасывать непотушенные окурки из окон автомобилей, проезжая по трассам в районе природных зон.
В ходе выявления нарушений требований пожарной безопасности, виновные лица привлекаются к административной ответственности. Штрафные санкции относительно нарушителей требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима увеличиваются. Для граждан штрафом от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
В связи со сложившейся обстановкой ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает граждан добросовестно и с полной ответственностью отнестись к требованиям пожарной безопасности, исключить посещения природных парков и разведение костров, не бросать непотушенные окурки и другие источники огня, особенно на сухую растительность, исключить выжигание растительности во время проведения сельскохозяйственных работ и уборки территорий. В случае возникновения возгорания не оставаться в стороне, если есть возможность, примите меры по его ликвидации и вызвать пожарных.