83656

В Волгограде обсудили решение проблем торгового взаимодействия с иранской провинцией Мазандаран

#Экономика и бизнес 17 Августа 2017, 14:22 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Формы сотрудничества между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран исламской Республики Иран обсудили сегодня на рабочей встрече представителей органов исполнительной власти Волгоградской области, Волгоградской Торгово-промышленной палаты и таможни с иранскими коллегами.

Напомним, что визит иранской делегации связан с проведением в Волгограде первой выставки иранских товаров. Договоренность о ее проведении была достигнута в ходе визита иранских предпринимателей в Волгоградскую область в мае 2017 года. На планы по развитию двустороннего сотрудничества не повлияла даже смена руководства страны, которая произошла в Иране. Нынешний визит делегации республики - очередной шаг для развития успешного торгового партнерства. В настоящее время обсуждается вопрос о создании на территории региона Иранского торгового дома.

- На выставке представлен экономический потенциал провинции и иранских производителей. Мы подготовили проект соглашения между властями Волгоградской области и провинции Мазандарана о торгово-экономическом, информационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве. Подписание документа станет еще одним шагом к налаживанию долгосрочного сотрудничества по развитию внешнеторговых отношений между провинцией и Волгоградской областью, - подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

Иранская делегация во время своего визита знакомится с волгоградскими предпринимателями и налаживает более тесное и выгодное взаимодействие.

- Встречи волгоградских и иранских предпринимателей в формате В2В начались вчера. В первой приняли участие порядка 30 представителей бизнеса, стороны обменялись контактами. Встречи и обсуждения продолжатся до конца недели. В том числе, запланировано посещение промышленных предприятий и знакомство с зерновыми трейдерами, - отметила врио председателя регионального комитета промышленности и торговли Наталья Стрельцова.

Иранская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по сельскохозяйственному направлению. Так, представители провинции Мазандаран выказали желание приобретать сою, подсолнечное масло и кукурузу.

- Мы имеем развитое сельское хозяйство и большой экспортный потенциал в этой области. Активно сотрудничаем с Ираном. В прошлом году было отгружено порядка 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. В этом году уже отгружено 175 тысяч тонн, и это только начало. Мы можем предложить не меньше 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 30 тысяч тонн подсолнечника, по 5 тысяч тонн горчицы и сафлора, - отметил председатель обкомсельхоза Василий Иванов.

Представители иранской провинции отметили, что поддерживают развитие отношений между регионами, однако сегодня существует ряд трудностей, который мешает наладить более тесное сотрудничество.

- Для более плодотворного сотрудничества необходимо решить ряд проблем, с которыми сталкиваются наши предприниматели. В частности, на таможне возникает проблема с документацией, отсутствует несколько видов страхования и недостаточно транспорта для транспортировки фруктов и овощей. Мы производим 2,5 млн тонн фруктов, в том числе киви и мандарины. Этими товарами мы готовы обеспечить Волгоградскую область в полном объеме, - отметил заместитель губернатора провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Хасан Хейрианпур.

Заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев подчеркнул, что большинство проблем решаемы. По итогам встречи будет разработана дорожная карта. В ней будут отражены все проблемные аспекты и пути их решения.

- Для нас очень важно, что мы обозначили вопросы, которые в дальнейшем нужно решать. Мы хотим выстраивать наше сотрудничество на долгосрочную перспективу. У наших предприятий есть точки соприкосновения, и мы совместно найдем решение всех вопросов, - добавил Александр Дорждеев.

Волгоградская область вновь подтверждает свой статус региона государственного значения в экспортной торговле. В настоящее время область поддерживает экономические связи со 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот области составил более 1,9 миллиарда долларов США. Благодаря активной работе с представителям Ирана, объемы экспорта могут существенно вырасти.

Напомним, что о первой деловой миссии в волгоградский регион губернатор Андрей Бочаров договорился с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабой Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты, иранским бизнесменом Асадоллой Асгаролади. Рабочая встреча состоялась в ноябре 2015 года в Москве. А намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили еще в августе 2014 года на совещании в Минрегионразвития России. Губернатор Андрей Бочаров тогда дал поручения профильным ведомствам региона проработать пакет инвестиционных предложений.

В декабре 2016-го представители Волгоградской области в составе российской делегации приняли участие в работе постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой состоялось в Тегеране. Благодаря тому, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров входит в состав постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, регион получает дополнительные возможности для привлечения инвестиций и налаживания взаимодействия с Ираном в разных сферах.

Отметим, что создание условий для привлечения инвестиции в экономику региона является одним из приоритетов долгосрочной стратегии по развитию Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Решение этой задачи позволяет развивать территорию области, создавать дополнительные рабочие места и увеличивать налогооблагаемую базу.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос