83656

В Волгограде обсудили решение проблем торгового взаимодействия с иранской провинцией Мазандаран

#Экономика и бизнес 17 Августа 2017, 14:22 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1178
Формы сотрудничества между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран исламской Республики Иран обсудили сегодня на рабочей встрече представителей органов исполнительной власти Волгоградской области, Волгоградской Торгово-промышленной палаты и таможни с иранскими коллегами.

Напомним, что визит иранской делегации связан с проведением в Волгограде первой выставки иранских товаров. Договоренность о ее проведении была достигнута в ходе визита иранских предпринимателей в Волгоградскую область в мае 2017 года. На планы по развитию двустороннего сотрудничества не повлияла даже смена руководства страны, которая произошла в Иране. Нынешний визит делегации республики - очередной шаг для развития успешного торгового партнерства. В настоящее время обсуждается вопрос о создании на территории региона Иранского торгового дома.

- На выставке представлен экономический потенциал провинции и иранских производителей. Мы подготовили проект соглашения между властями Волгоградской области и провинции Мазандарана о торгово-экономическом, информационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве. Подписание документа станет еще одним шагом к налаживанию долгосрочного сотрудничества по развитию внешнеторговых отношений между провинцией и Волгоградской областью, - подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

Иранская делегация во время своего визита знакомится с волгоградскими предпринимателями и налаживает более тесное и выгодное взаимодействие.

- Встречи волгоградских и иранских предпринимателей в формате В2В начались вчера. В первой приняли участие порядка 30 представителей бизнеса, стороны обменялись контактами. Встречи и обсуждения продолжатся до конца недели. В том числе, запланировано посещение промышленных предприятий и знакомство с зерновыми трейдерами, - отметила врио председателя регионального комитета промышленности и торговли Наталья Стрельцова.

Иранская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по сельскохозяйственному направлению. Так, представители провинции Мазандаран выказали желание приобретать сою, подсолнечное масло и кукурузу.

- Мы имеем развитое сельское хозяйство и большой экспортный потенциал в этой области. Активно сотрудничаем с Ираном. В прошлом году было отгружено порядка 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. В этом году уже отгружено 175 тысяч тонн, и это только начало. Мы можем предложить не меньше 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 30 тысяч тонн подсолнечника, по 5 тысяч тонн горчицы и сафлора, - отметил председатель обкомсельхоза Василий Иванов.

Представители иранской провинции отметили, что поддерживают развитие отношений между регионами, однако сегодня существует ряд трудностей, который мешает наладить более тесное сотрудничество.

- Для более плодотворного сотрудничества необходимо решить ряд проблем, с которыми сталкиваются наши предприниматели. В частности, на таможне возникает проблема с документацией, отсутствует несколько видов страхования и недостаточно транспорта для транспортировки фруктов и овощей. Мы производим 2,5 млн тонн фруктов, в том числе киви и мандарины. Этими товарами мы готовы обеспечить Волгоградскую область в полном объеме, - отметил заместитель губернатора провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Хасан Хейрианпур.

Заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев подчеркнул, что большинство проблем решаемы. По итогам встречи будет разработана дорожная карта. В ней будут отражены все проблемные аспекты и пути их решения.

- Для нас очень важно, что мы обозначили вопросы, которые в дальнейшем нужно решать. Мы хотим выстраивать наше сотрудничество на долгосрочную перспективу. У наших предприятий есть точки соприкосновения, и мы совместно найдем решение всех вопросов, - добавил Александр Дорждеев.

Волгоградская область вновь подтверждает свой статус региона государственного значения в экспортной торговле. В настоящее время область поддерживает экономические связи со 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот области составил более 1,9 миллиарда долларов США. Благодаря активной работе с представителям Ирана, объемы экспорта могут существенно вырасти.

Напомним, что о первой деловой миссии в волгоградский регион губернатор Андрей Бочаров договорился с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабой Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты, иранским бизнесменом Асадоллой Асгаролади. Рабочая встреча состоялась в ноябре 2015 года в Москве. А намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили еще в августе 2014 года на совещании в Минрегионразвития России. Губернатор Андрей Бочаров тогда дал поручения профильным ведомствам региона проработать пакет инвестиционных предложений.

В декабре 2016-го представители Волгоградской области в составе российской делегации приняли участие в работе постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой состоялось в Тегеране. Благодаря тому, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров входит в состав постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, регион получает дополнительные возможности для привлечения инвестиций и налаживания взаимодействия с Ираном в разных сферах.

Отметим, что создание условий для привлечения инвестиции в экономику региона является одним из приоритетов долгосрочной стратегии по развитию Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Решение этой задачи позволяет развивать территорию области, создавать дополнительные рабочие места и увеличивать налогооблагаемую базу.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
Посетители могут приобрести уникальную продукцию - изделия ручной работы
#Экономика и бизнес сегодня в 09:38
Для волгоградских умельцев продлён приём заявок на конкурс «Туристический сувенир»
Для волгоградских умельцев продлён приём заявок на конкурс «Туристический сувенир»
До 15 октября продлён приём заявок на участие в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
#Экономика и бизнес сегодня в 09:31
Волгоградцев приглашают в цех креативных индустрий «Город А»
Волгоградцев приглашают в цех креативных индустрий «Город А»
С 8 по 10 октября 2021 в Волгоградской области пройдет региональный этап Всероссийского цеха креативных индустрий «Город А». Прием заявок продлится еще несколько дней – до 25 сентября.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга