83635/

В Волгограде появится Иранский торговый дом

#Экономика и бизнес 16 августа 2017, 12:27 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Укрепление торгово-экономического, культурного и социального сотрудничества между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран Исламской республики Иран обсудили сегодня на рабочей встрече представители исполнительной власти обеих сторон. Особое внимание на встрече уделили созданию в Волгоградской области Иранского торгового дома, на площадке которого разместится постоянная экспозиция товаров из иранских провинций.

Визит делегации Ирана в Волгоградскую область стал очередным шагом в развитии торгового партнерства. Намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансовых округов Ирана выразили на совещании Министерства экономического развития Российской Федерации. Отметим, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров входит в состав постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что дает дополнительные возможности для привлечения инвестиций, налаживания взаимодействия с Ираном в разных сферах и подтверждает статус региона государственного значения. Отметим, в Иране произошла смена руководства страны, однако это не повлияло на планы по развитию двустороннего сотрудничества.

- Отношения между странами развиваются по восходящей, и я надеюсь на сохранение этой тенденции. У такого экономического взаимодействия Волгоградской области и провинции Мазандаран очень высокий потенциал - у Ирана одна из ведущих экономик на Ближнем Востоке. Бизнесменов из Ирана заинтересовали поставки зерна, строительство предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, а также создание логистических центров на территории региона. У нас есть ряд предложений, выгодных для обеих сторон, и, убежден, что создание в Волгограде торгового дома Ирана станет новым этапом на пути укрепления и развития наших торгово-экономических связей, - отметил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

Ключевым мероприятием, в котором примет участие делегация провинции Мазандаран, станет четырехдневная выставка иранских товаров в выставочном комплексе Экспоцентр. Она пройдет с 16 по 19 августа и представит потенциал провинции Мазандаран.

- Проведение выставки способствует расширению торговли между Волгоградской областью и Республикой Иран. Надеемся, что итогом выставки станет подписание договоров с новыми партнерами. В последнее время мы экспортируем в Россию много товаров, в том числе цитрусовые, сухофрукты, напитки, продукты питания, химию, пластмассу, - рассказал заместитель губернатора провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Хасан Хейрианпур.

На фоне укрепления российско-иранского сотрудничества рост внешнеторгового оборота Волгоградской области с Ираном в 1 квартале 2017 года составил 174%. В Иран из волгоградского региона поставляются злаковые и масленичные культура, кукуруза и нут. Также достигнута договоренность о поставках в республику Иран цемента с Михайловского предприятия «Себряковцемент». Сейчас также прорабатывается межрегиональное соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран.

- Расширенный визит делегации провинции Мазандаран – это большой шаг к укреплению сотрудничества во всех сферах. Четырехдневная выставка позволит более подробно ознакомиться с иранской продукцией и улучшить экономические связи между регионами. Уверен, она пройдет достойно и будет способствовать установлению деловых отношений, - подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

Добавим, развитие экспортного потенциала Волгоградской области — одна из приоритетных задач региональной власти и профильных ведомств. Еще в декабре 2016 года губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве, которое позволяет предприятиям региона получать господдержку на развитие внешнеэкономической деятельности. Сегодня Волгоградская область поддерживает экономические связи со 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот региона составил более 1,9 миллиарда долларов США.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
Основными потребителями экотоплива в регионе — пассажирский автопарк, коммунальная техника, грузовой транспорт
#Экономика и бизнес сегодня в 13:09
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
Среди новоселов 43 — это семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
#Экономика и бизнес сегодня в 12:53
Волгоградскую область признали крупнейшим производителем томатов
Волгоградскую область признали крупнейшим производителем томатов
Минсельхоз РФ отметил регион как один из ключевых субъектов по производству томатов открытого грунта.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:53
В Волгограде 19 семей из аварийного жилья переезжают в новые квартиры
В Волгограде 19 семей из аварийного жилья переезжают в новые квартиры
В новостройки переедут жильцы аварийных домов, расположенных в поселках Мирный и Северный
#Экономика и бизнес сегодня в 11:27
Волгоградцев зовут на смотр-конкурс «Хрустальное колесо»
Волгоградцев зовут на смотр-конкурс «Хрустальное колесо»
XXII смотр был запущен в рамках проекта «Год семьи в парках России».
#Экономика и бизнес сегодня в 11:10
Волгоградские компании готовятся к конкурсу массового рационализаторства
Волгоградские компании готовятся к конкурсу массового рационализаторства
Оценивать работы будут по девяти номинациям, а также выберут лучших рационализаторов в категориях «молодой» (до 35 лет) и «опытный» (от 55 лет).
#Экономика и бизнес сегодня в 10:57
Топ новостей
Опрос