83376

Порядок определения платы за общедомовых нужд изменится

#Экономика и бизнес 2 Августа 2017, 20:19 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области
С 10 августа вступает в силу федеральный закон, устанавливающий порядок определения платы за общедомовые нужны. Теперь, для её справедливого начисления, собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей, исходя из технической оснащенности здания - по нормативу или показателям общедомового прибора учета.

По информации Минстроя РФ, согласно новому порядку, у собственников будет несколько вариантов расчета. Первый предполагает начисление платы по минимальному нормативу ежемесячно, чтобы платеж был ровным и стабильным. Одновременно работают приборы учета и, если они показывают плату меньше норматива, то делается перерасчет.

Второй вариант предполагает, что собственники на общем собрании принимают решение о том, что ежемесячный платеж будет начисляться в зависимости от показаний общедомового прибора учета.

По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, если во дворе дома установлено дополнительное освещение или есть другие понятные собственникам источники сверхнормативного потребления, жители могут принять решение об увеличение ОДН на общем собрании.

Кроме того, вводится возможность платить согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год. В таком случае корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год, при этом, итоговая сумма не должна превышать существующий в регионе норматив.

«Принятые изменения позволят снизить размер платы на общедомовые нужды и будут стимулировать граждан и управляющие компании устанавливать общедомовые счетчики. Подобные меры позволят пресечь манипуляции с оплатой и сделать платежку более прозрачной», - пояснил Андрей Чибис.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос