83366/

Андрей Бочаров: «Порядок в использовании на территории региона радиоэлектронных средств надо навести в кратчайшие сроки»

#Политика 2 августа 2017, 15:50 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
В кратчайшие сроки навести порядок в использовании на территории Волгоградской области радиоэлектронных средств, установленных на высотных зданиях и сооружениях, и несущих угрозу безопасности людей. Такую задачу поставил сегодня, 2 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка. Также на совещании выработаны меры по усилению пожарной безопасности, профилактике подростковой преступности и рассмотрены вопросы расширения охвата региона системой «112».

Открывая заседание, глава региона отметил, что пожароопасный период в Волгоградской области вступил в самую острую фазу. Силы и средства пожарной охраны переведены в режим повышенной готовности.

- Высокий температурный режим и преступная халатность отдельных граждан в обращении с огнем в любой момент могут привести к трагическим последствиям. Сотрудники противопожарных служб, подчас с риском для собственного здоровья и жизни, спасают людей и их имущество из огня. Так, 28, 29 и 30 июля из-за пресловутого человеческого фактора на территории области произошли три ландшафтных пожара, которые угрожали перекинуться на населенные пункты Светлый Яр, Городище и Гумрак. Только слаженные действия сил и средств, задействованных в пожаротушении, позволили избежать жертв и минимизировать ущерб, — подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в операциях по обнаружению и ликвидации возгораний.

- От наших действий, от работы органов местного самоуправления зависит безопасность населения Волгоградской области. Правила безопасности написаны кровью, поэтому их надо донести до всех жителей Волгоградской области, до всех хозяйствующих субъектов и соблюдать неукоснительно, - заявил он.

Андрей Бочаров напомнил, что в ходе последнего оперативного совещания он дал поручения по усилению мер пожарной безопасности в регионе. В частности, до 10 августа во всех муниципальных образованиях, учреждениях, хозяйствах, предприятиях необходимо проверить готовность сил и средств, провести разъяснительные занятия с населением. Особое внимание необходимо обратить на социальные объекты и детские лагеря.

Как доложил начальник ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк, проведенные дополнительные проверки выявили, что ряд муниципальных образований выполнил предписанные меры пожарной безопасности, в том числе опашку территорий, только на бумаге.

- С начала пожароопасного периода в области произошло более 5 тысяч возгораний – это на 90 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Один из них произошел 29 июля на территории дачного кооператива «Белок» в Светлоярском районе - была опасность, что огонь может перекинуться на поселок Светлый Яр, расположенный поблизости. Усилиями огнеборцев этого удалось избежать. Распространению огня способствовало наличие сухостоя и мусора на территории дач. По предварительным данным, в результате пожара пострадали 89 участков, - рассказал руководитель регионального главка МЧС.

Еще один опасный пожар произошел на днях в Калачевском районе – на полях фермерского хозяйства ИП Назаренко загорелась стерня, оставшаяся после уборки урожая зерновых. Огонь перекинулся на расположенный рядом лес и уничтожил семь гектаров лесного фонда.

- И хотя фермер утверждает, что он не занимался выжиганием стерни, по данному факту возбуждено уголовное дело, - сообщил Олег Гребенюк.

Среди проблем пожарной охраны начальник ГУ МЧС по региону отметил, что пожарные подразделения на удаленных от райцентров территориях не имеют достаточной штатной численности. Имеются пожарные посты, на которых на дежурство выходит только один сотрудник – он и водитель, и огнеборец, и отвечает за оперативную связь. Естественно, такая работа не может быть полноценной и безопасной для самих сотрудников пожарной охраны.

Кроме того, несмотря на то, что пожарные части в Волгоградской области постоянно пополняются техникой и спецсредствами, их общая оснащенность является недостаточной. Часть техники выработала свой ресурс и подлежит обновлению.

По последнему пункту приятной новостью поделился председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. Он сообщил, что в текущем году для оснащения вновь созданных подразделений пожарной охраны регион получит восемь новых пожарных машин на базе автомобиля «Урал».

Выслушав доклады по обсуждаемой теме, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу более строго спрашивать с ответственных лиц на местах за выполнение мер пожарной безопасности.

- Когда пожар произошел, то пострадавшим не важно, чья это вина. Необходимо более активно работать над профилактикой возгораний. Бездействие руководителей органов власти в этом вопросе надо рассматривать не как неэффективную работу, а как преступную халатность, и принимать в отношении них соответствующие меры воздействия. Тех, кто не хочет работать, надо отстранять от занимаемых должностей. Аналогично надо давать самую жесткую оценку фактам так называемых палов со стороны аграриев, которые могут привести к трагедиям, - поставил задачу губернатор.

Еще одно поручение главы региона касалось организации опашки полосы отвода федеральных автодорог.

- На региональных дорогах в этом вопросе наведен порядок. Но и с Росавтодором у нас есть взаимопонимание. Чтобы решить проблему надо вернуть в собственность Федерального агентства те участки вдоль трасс, которые были по каким-то серым схемам выведены из зоны их ответственности в прошлые годы. Особенно остро данная проблема стоит в Городищенском районе, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Следующим на совещании был рассмотрен вопрос профилактики подростковой преступности и противодействия криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Волгоградской области Игорь Гулян, данный вопрос неоднократно поднимался на различных площадках и принятые меры позволили сохранить положительные тенденции, наметившиеся в последние годы. В частности, в регионе продолжается снижение количества преступлений, совершенных лицами до 16 лет.

По итогам обсуждения вопроса губернатор Андрей Бочаров поставил задачу закрепить за каждым образовательным учреждением в регионе детского психолога.

- Школы ограничены в средствах, но эту проблему надо решать. Причем, в психологическую работу с детьми должны быть также включены их родители и классные руководители, - подчеркнул глава региона.

Далее участники совещания рассмотрели вопрос об использовании на территории Волгоградской области зданий, строений для размещения радиоэлектронных средств, средств и сооружений связи.

Вопрос изъятия незаконных радиоэлектронных устройств уже неоднократно рассматривался на межведомственных совещаниях. Выявление и устранение незаконных объектов относится к зоне ответственности регионального управления Роскомнадзора. Областная Госжилинспекция, управляющие компании, администрации муниципалитетов провели совместные рейды: в результате многие владельцы РЭС прошли добровольную регистрацию, 11 незаконных устройств изъяты. Однако до сих пор нет информации по высотным зданиям и сооружениями федеральной собственности.

На совещании было отмечено, что Росимуществу и региональному управлению Роскомнадзора необходимо активизировать работу. Андрей Бочаров подчеркнул, что ее нужно перевести на системную основу: составить график межведомственных рейдовых мероприятий и выполнять его.

- Помимо экономического аспекта, когда данные средства устанавливаются незаконно и, соответственно, приносят необлагаемый налогами доход, неучтенные радиоэлектронные средства могут нести угрозу террористической направленности. Поэтому в данном вопросе надо навести порядок в кратчайшие сроки, - поставил задачу Андрей Бочаров и поручил создать рабочую группу во главе с заместителем губернатора Евгением Харичкиным.

Последним вопросом координационного совещания стала готовность экстренных служб региона к интеграции с автоматизированной системой «112». Напомним, что она должна официально заработать на территории всей страны с 2018 года. МЧС, газовики и «скорая помощь» свою часть работы по интеграции с системой уже выполнили или завершают. Исключением является полиция, которая ждет централизованной поставки оборудования из федерального центра. Губернатор пообещал оказать содействие в этом вопросе.

В завершении, Андрей Бочаров напомнил, что сегодня вся страна отмечает День воздушно-десантных войск и поздравил десантников с праздником.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»
Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»
Указ о награждении сегодня, 19 апреля, подписал глава государства Владимир Путин.
#Политика вчера в 19:57
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В воскресенье в России отметят День местного самоуправления. Накануне профессионального праздника в администрации Волгоградской области состоялось награждение глав муниципальных районов, сельских поселений, специалистов профильных комитетов.
#Политика 18.04.2024
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Вопрос на рассмотрение депутатов внес губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 18.04.2024
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
На эти цели из федерального и регионального бюджетов будут выделены 310 млн рублей
#Политика 17.04.2024
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Накануне, 15 апреля, состоялась рабочая встреча президента РФ с губернатором Волгоградской области
#Политика 16.04.2024
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Президент РФ поддержал решение губернатора Волгоградской области баллотироваться на новый срок осенью этого года. Об этом он заявил сегодня, 15 апреля, в ходе рабочей встречи, которая состоялась в режиме видеоконференции.

#Политика 15.04.2024
Топ новостей
Опрос