Место проведения - Светлоярский район – был выбран не случайно. Сегодня здесь произошло возгорание на территории дачного кооператива «Белок». Территория в 134 гектара была охвачена огнем, пострадали 50 дачных участков. Была опасность, что огонь может перекинуться на поселок Светлый Яр, расположенный поблизости.
В настоящее время пожар потушен, причины возгорания и виновные лица устанавливаются. Угрозы населенным пунктам нет.
- Уже сейчас можно сказать, что силы и средства сработали достаточно оперативно, - сказал Андрей Бочаров, прибыв на место. – Благодаря этому удалось избежать жертв и минимизировать ущерб самому садовому товариществу. И самое главное, не допустить того, чтобы огонь перекинулся на жилые дома поселка Светлый Яр.
Угроза пожара непосредственно в населённом пункте была велика. Распространению пламени способствовали 40-градусная жара, сильный ветер, нескошенная трава и большое количество отходов на СНТ. Осложняло ситуацию и то, что здесь отсутствуют источники водоснабжения для забора воды пожарной техникой. Приходилось подвозить воду с помощью водовоза.
В ходе тушения, помимо пожарной техники, было задействовано два трактора, которые проводили опашку территории. По предварительной версии, источником возникновения пожара является пресловутый человеческий фактор - неосторожное обращение с огнём пока неустановленных лиц.
- Возгорание произошло в той части садового общества, которое является заброшенным и не эксплуатируется, - заявил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. - Это видно с камеры видеонаблюдения, с которой было определено, что произошло возгорание. Сейчас личным составом МЧС производится тушение отдельных очагов, оставшихся на территории садового общества. Часть группировки будет оставлена здесь следить за территорией.
По итогам оперативного совещания было принято решение об усилении охраны садового товарищества, чтобы контролировать возгорания и обеспечить безопасность имущества в домах СНТ. Завтра утром будет проведен подворовой обход.
- По итогам совещания будет проведена проверка всех садовых товариществ на предмет соблюдения противопожарных мер, - прокомментировал Андрей Бочаров. – На территории Волгоградской области существует много заброшенных дачных хозяйств, которые не используются или используются минимально. Слабый контроль за противопожарной ситуацией в этих хозяйствах может привести к трагическим последствиям. Мы со своей стороны скорректируем свои планы.
Он отметил, что противопожарная система на территории регионе сработала достаточно уверенно. Но сегодняшнее происшествие выявило и проблемы. В их числе - захламление территорий, которые находятся вблизи населённых пунктов, безответственная деятельность отдельных граждан. «Мы будем принимать меры по соблюдению природоохранного законодательства и наказывать тех людей, кто повинен в таких происшествиях», - заявил глава региона.
В области уделяется серьезное внимание проблемам противопожарной безопасности. В последнее время в регионе серьезно укрепили пожарные части. Это и позволяет эффективно бороться с возгораниями. Но, по словам губернатора, сегодня необходима отдельная программа, которая подразумевает увеличение штата, техники, усиление взаимодействия со всеми структурами.
Напомним, в прошлом году была открыта пожарная часть в Алексеевском районе. Средства были выделены региону в результате достигнутых договоренностей между Андреем Бочаровым и главой МЧС России Владимиром Пучковым. В настоящее время в пожарной части №26 служат 33 специалиста, на балансе — четыре автомобиля.
В июле текущего года новое подразделение противопожарной службы открылось в селе Раздольном
Николаевского района, в этом году планируется открыть ещё три подразделения региональной противопожарной службы — два в Палласовском и одно в Кумылженском районе.
В настоящее время для обеспечения безопасности на территории Волгоградской области постановлением губернатора введен особый
противопожарный режим, согласно которому запрещено посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и растительности. В связи с установлением жаркой сухой погоды и увеличением вероятности возникновения и распространения природных пожаров активизирована профилактическая и разъяснительная работа с населением. Проведено более 1,2 тысяч рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности, составлено 480 административных протоколов, ликвидировано около 600 несанкционированных свалок. Мероприятиями охвачено более 135 тысяч человек. С начала года ликвидировано более пяти тысяч возгораний и 1,3 тысячи пожаров.