83264

С причала ОАО «Волгограднефтемаш» в Омск отправлены три крупногабаритные коксовые камеры

#Экономика и бизнес 28 Июля 2017, 13:11 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 2618
28 июля заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков провел выездное рабочее совещание с руководством ОАО «Волгограднефтемаш». Возможности привлечения господдержки для проведения опытно-конструкторских работ и перспективы дальнейшего развития предприятия обсуждались на причале Волгограднефтемаша, где в этот момент проходила отгрузка трех крупногабаритных коксовых камер для Омского нефтеперерабатывающего завода.

Это незаурядное событие и стало поводом для встречи. Диаметр каждой камеры составляет 5,5 метра, длина 27,5 метра, а вес 193 тонны. Аппараты из биметаллической стали предназначены для реконструируемой установки замедленного коксования Омского НПЗ. Они предназначены для переработки из тяжелых остатков нефтепродуктов нефтяного кокса – высокоэффективного топлива для металлургических печей.

Как рассказал директор логистической компании ООО «Волга-Дон-Транссервис» Олег Толочек, перевозка продукции «Волгограднефтемаш» в Омск будет иметь мультимодальный характер и осуществляться автомобильным и речным транспортом.

- По нашей просьбе судоходная компания построила уникальную баржу – специально для перевозки коаксиальных камер. Она будет транспортирована в Омск только по внутренним водным путям в обход Скандинавского полуострова. Это позволит сократить время в пути на 10 суток. Ориентировочное время прибытия груза в Омск – 1 октября,- сообщил он.

В ходе совещания было отмечено, что нефтегазовое оборудование, которое производит сегодня «Волгограднефтемаш», ранее закупалось только за рубежом. Сегодня предприятие обеспечивает им все крупные газонефтяные компании. Завод - активный участник федеральных программ, по которым уже получено 62 миллиона рублей безвозмездной государственной поддержки.

За последние четыре года компания вложила в модернизацию производственной площадки порядка миллиарда рублей. Техническое перевооружение позволяет предприятию выполнять сложные, крупные заказы - только для Якутского центра газодобычи здесь сейчас изготавливают 29 единиц оборудования. В рамках федеральной программы импортозамещения «Волгограднефтемаш» выпускает реакторы, коксовые камеры, системы хранения и очистки, запорную трубопроводную арматуру, приводную технику, трубопроводную арматуру для нефте- и газопроводов, перерабатывающих предприятий. По итогам 2016 года отгружено импортозамещающей продукции почти на два миллиарда рублей.

- В настоящее время предприятие планирует принять участие в программе Минпромторга России, предусматривающей субсидирование затрат на научно исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и активно работаем с профильным комитетом администрации региона в этом направлении, - отметил генеральный директор акционерного общества Александр Лазарев.

Как подчеркнул Роман Беков, развитие промышленности с привлечением инвестиций и средств господдержки является приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, предложенной губернатором Андреем Бочаровым.

- Работа по реализации задач этого направления дает результат. Так, в регионе растет число предприятий, участвующих в программе импортозамещения. Сегодня она охватывает уже 44 промышленных организаций, а в 2015 году их было всего 18. В январе-марте текущего года регионом отгружено импортозамещающей продукции на сумму порядка 60 миллиардов рублей, что в разы больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года, - заявил вице-губернатор.

Добавим, что за короткий период в области освоено производство новых видов продукции, которые ранее не выпускались, например быстротвердеющих составов на цементной и полимерной основе; технической нити для производства кордной ткани; оросительных систем барабанного типа; гидроксида и оксида магния; гибкого абразивного инструмента. Этому способствует государственная поддержка при создании новых и модернизации действующих производств: в 2016 году 20 промышленных предприятий региона приняли участие в федеральных программах, сумма поддержки составила 1,5 миллиарда рублей.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
#Экономика и бизнес сегодня в 17:13
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
#Экономика и бизнес сегодня в 14:30
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:31
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга