83143

В Волгоградской области разрабатываются дорожные карты по каждому недострою

#Экономика и бизнес 24 Июля 2017, 18:02 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
0 1263
Сегодня вице-губернатор Валентина Гречина провела рабочую встречу с представителями инициативных групп обманутых дольщиков. В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова, представители застройщиков, правоохранительных органов, властных структур.

Во вступительном слове Валентина Гречина напомнила, что защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое 21 июня провёл губернатор Андрей Бочаров. Проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Волгоградской области. Губернатором поставлена задача, выработать механизмы завершения строительства всех проблемных домов в области. До конца месяца должны быть разработаны дорожные карты по каждому проблемному объекту с перечнем конкретных мер для введения жилья в эксплуатацию.

В этих целях Андрей Бочаров поручил проводить систематические рабочие встречи с представителями инициативных групп обманутых дольщиков, с участием самого широкого круга заинтересованных лиц и ведомств. Сегодняшнее совещание, на котором разрабатывались меры по завершению наиболее проблемных многоэтажек, – первое в этом ряду, подобные встречи будут проводиться ежемесячно.

Действующее законодательство не позволяет властям региона напрямую использовать бюджетные средства для завершения недостроев, однако, несмотря на препятствия, дольщики не остаются один на один со своими проблемами. В области разработан целый ряд мер, стимулирующих застройщиков на достройку объектов. В частности, это льготы по оплате аренды земельного участка. В интересах участников долевого строительства меняется и региональное законодательство. Год назад внесены изменения в областной закон, согласно которым, компания, берущаяся достроить проблемный дом, получает землю для собственного жилищного строительства в аренду по льготной цене без торгов.

Принимаемые меры дают положительные результаты. Об этом сегодня говорили сами дольщики.

– Наш дом заморозили в 2007 году, – поделилась Валентина Оноприенко, – и куда мы не ездили, к кому только ни обращались, всё было без толку. Подвижки начались в 2014 году. Пришёл новый застройщик, компания «Пересвет-Юг», и появилась твёрдая надежда, что мы наконец-то получим своё жильё. Губернатор обещал, мы – верим.

По 25 домам-долгостроям на уровне области приняты решения, позволяющие достроить их в 2017-2019 годах; 40 домов, благодаря вмешательству властей, уже достроены.

– Проблема носит государственный характер, она переросла границы регионов – заявила Татьяна Цыбизова. – В России сегодня насчитывается около 130 тысяч обманутых дольщиков. Нужно отметить, что на общем фоне Волгоградская область выглядит более благополучной, чем другие регионы, и здесь активно ведётся работа по защите прав участников долевого строительства.

– Мы не оставляем волгоградцев — участников долевого строительства — один на один с проблемой. Каждый такой дом нам хорошо знаком, мы отслеживаем ситуацию по каждому объекту. Однако нет единого алгоритма действий, поэтому для достройки проблемных домов нужно время. Кроме того, необходим не только административный ресурс органов исполнительной власти, но и усилия правоохранительных органов, законодательные инициативы, — подчеркнула Валентина Гречина.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
#Экономика и бизнес сегодня в 17:56
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
#Экономика и бизнес сегодня в 16:39
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
#Экономика и бизнес сегодня в 13:22
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:20
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
#Экономика и бизнес сегодня в 11:09
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»