83028

Волгоградские аграрии близки к первому миллиону тонн зерна нового урожая

#Экономика и бизнес 20 Июля 2017, 08:38 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
0 994
Волгоградскими земледельцами обмолочено 264 тыс. гектаров. Это составляет 12% уборочной площади. собрано 762,2 тыс. тонн ранних зерновых (озимой пшеницы, ржи, тритикале, озимого и ярового ячменя). Средняя урожайность составляет 28,9 ц/га. Аграрии трех муниципальных районов – Октябрьского, Котельниковского и Калачевского – уже намолотили по 100 и более тысяч тонн зерна.

Уборочная кампания идёт практически во всех сельских районах Волгоградской области. По соглашению с Минсельхозом России, хозяйствам региона предстоит убрать зерновые культуры с площади 2 миллиона 148 тысяч гектаров, что на 13% больше, чем в прошлом году. Депутаты профильного комитета областной Думы позитивно оценивают готовность сельхозпредприятий к жатве и перспективы будущего урожая.

«В прошлом году урожай зерновых в регионе превысил 4,5 миллиона тонн. Этот год обещает быть также удачным, – считает председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Владимир Струк. – Для наших засушливых заволжских районов сложились благоприятные погодные условия – почва насытилась дополнительной влагой, что положительно отражается на урожае. Это подтвердила и первая неделя уборочной в Быковском, Николаевском, Палласовском, Старополтавском районах. Хлеб неплохой. Благодаря своевременной государственной поддержке, хозяйства области подошли к жатве во всеоружии: подготовлена необходимая техника, сделаны запасы горючего, опытные люди тоже есть».

Как уже сообщалось, в этом году волгоградским сельхозпроизводителям была оказана несвязанная поддержка в размере почти 660 миллионов рублей, порядка 640 миллионов направлено на увеличение площади орошаемых земель. Это способствует решению поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по возвращению волгоградскому региону позиций национального лидера в сельском хозяйстве. Поддержка АПК является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития области.

«Урожайность хорошая – на наших полях в Калачевском районе она приближается к 40 центнеров с гектара, – отмечает областной депутат Александр Махин. – Для аграриев наступила горячая пора. Сейчас убираем «озимку», на подходе ячмень. Правда, низкие среднесуточные температуры могут отразиться на качестве зерна, но в целом всё нормально».

«В нашей области накоплен хороший практический опыт выращивания сельхозкультур в условиях рискованного земледелия, а также сформирована серьезная научная база, – рассказал региональный парламентарий руководитель АО «Аксайское» Октябрьского района Виктор Левкин. – Совместно с Волгоградским аграрным университетом, мы активно и успешно внедряем в нашем хозяйстве современные технологии, апробируем новые сорта зерновых. Уверен, этот опыт будет интересен и другим регионам, например, Республике Калмыкия, Астраханской области».

Депутаты областной Думы станут участниками традиционного Дня поля «ВолгоградАГРО» в Новоаннинском муниципального районе. Региональный форум сельхозпроизводителей будет проходить на базе хозяйства «Гришиных» 27-28 июля. В программе – отраслевое совещание по вопросам подготовки и проведения озимого сева под урожай 2018 года, обсуждение ситуации на рынке зерна, вопросы льготного кредитования аграриев. В рамках Дня поля также состоятся Всероссийская специализированная выставка сельхозтехники, оборудования, удобрений и средств защиты растений, осмотр опытного поля с демонстрационными посевами подсолнечника и кукурузы, культурная программа и конноспортивный праздник.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области в 2022 году модернизируют три многофункциональных центра
В Волгоградской области в 2022 году модернизируют три многофункциональных центра
Филиалы по работе с заявителями обновят в Старой Полтавке, Городище и Волгограде
В Волгоградкой области из ЕГРЮЛ исключили более 2 тысяч фиктивных организаций
В Волгоградкой области из ЕГРЮЛ исключили более 2 тысяч фиктивных организаций
В целом по стране реестр стал «чище» более чем на 300 тысяч компаний
Волгоградцы заплатили налогов на 257,5 млрд рублей
Волгоградцы заплатили налогов на 257,5 млрд рублей
Подведены итоги поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2021 год
Волгоградские аграрии планируют приобрести более 2 тысяч единиц техники
Волгоградские аграрии планируют приобрести более 2 тысяч единиц техники
Машинно-тракторный парк региона обновляется с помощью господдержки
К нацпроекту «Производительность труда» присоединилась уже 48 волгоградская компания
К нацпроекту «Производительность труда» присоединилась уже 48 волгоградская компания
Руководство компании «Волжский Мясокомбинат» подписало соответствующее соглашение с администрацией Волгоградской области
Волгоградская область развивает сотрудничество с Францией
Волгоградская область развивает сотрудничество с Францией
С представителями волгоградского бизнеса пообщался вице-президент комитета советников по внешнеэкономическим вопросам региона Большой Восток.
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос