Одно из ключевых направлений деятельности партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» - выработка рекомендаций по внесению изменений в законодательство для сокращения масштабов социального сиротства в стране. Об этом на селекторном совещании с региональными координаторами напомнила председатель общественного совета проекта «Единой России» Ольга Баталина.
Так, например, весной был принят закон, направленный на защиту трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Другой законопроект, которому на этой неделе предстоит пройти третье чтение, касается присмотра за ребенком в случае одновременной смерти опекунов.
Сообщила депутат ГосДумы и о принятии Нижней палатой Российского парламента и Советом Федерации закона, которым введен новый вид социальных пенсий для детей-сирот, чьи родители неизвестны.
-Часто возникали вопросы, какая поддержка в таких случаях предусмотрена. Теперь для таких детей предусмотрена пенсия в размере чуть более 10 тысяч рублей, - отметила Ольга Баталина.
В числе тех, кто внес предложения в законопроект о социальных выплатах детям с прочерками в свидетельствах о рождении – региональный координатор проекта Партии «России важен каждый ребенок» Елена Вознесенская. На основании обращений граждан во время личных приемов, депутат Волгоградской ГорДумы составила письмо в ГосДуму с предложением о внесении поправок в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
-Потребность в принятии поправок к 166 ФЗ, предусматривающих новый вид пенсии для детей, чьи родители неизвестны, назрела давно. Усыновившие таких детей родители очень ждали изменения в законодательстве, - подчеркнула Елена Вознесенская. - Мы говорим о мерах защиты детей, в чьих документах не указаны родители – теперь они будут получать соцпомощь, аналогичную выплатам по потере кормильца».
По словам регионального координатора, партпроекта «России важен каждый ребенок», новаторство законопроекта состоит в том, что он уравнивает в правах детей-сирот, оставшихся без попечения взрослых, и детей, чье происхождение неизвестно.
Все подобные инициативы, как правило, рождаются в ходе обсуждений с приемными родителями, социальными службами, органами опеки и другими организациями.