82440

Волгоградец оформил первую заявку на получение «Дальневосточного гектара»

#Экономика и бизнес 28 Июня 2017, 14:31 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
0 1104
В реализации программы «Дальневосточный гектар», которая стартовала 1 февраля 2017 года, принимают активное участие жители Волгоградской области. Сегодня в МФЦ Кировского района была оформлена первая заявка на получение в безвозмездное пользование земельного участка на территории Дальневосточного федерального округа.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» позволяет получить земельный надел любому гражданину России. Чтобы максимально упростить жителям региона получение участка, Управление Росреестра по Волгоградской области и МФЦ заключили соглашение, по которому в режиме «одного окна» любой желающий сможет зарегистрироваться на портале госуслуг, выбрать земельный участок, составить электронное заявление и проверить его отправку.

- Участки на территории Дальневосточного федерального округа предоставляются однократно и без проведения торгов. Первоначально надел предоставляется на безвозмездной основе на 5 лет, и впоследствии может быть оформлен либо в собственность, либо в аренду. Причем получить земельный участок сможет каждый член семьи. Так, семья из четырех человек претендует на территорию до 4 гектаров, - рассказал о программе помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Максим Арутюнов.

За 5 лет пользователи земли должны освоить участок, то есть либо построить дом, либо заняться растениеводством и животноводством, либо открыть свой бизнес. На данный момент разработано 30 типовых решений по освоению гектара — все они опубликованы на сайте надальнийвосток.рф. Житель Советского района Волгограда Владимир Белянчев, который подал заявку на участок на берегу озера Ханка в Приморском крае, планирует на Дальнем Востоке вести личное подсобное хозяйство.

- В данный момент я безработный и пришел к выводу, что пора в жизни что-то поменять. Узнал о программе и решил этим воспользоваться. На этой территории я бы хотел построить небольшой дом и завести личное подсобное хозяйство. В Волгограде я хоть и живу в частном секторе, однако возможности завести скот у меня нет. Начну с чего-то попроще, например, с птицы. И очень хочу воплотить свою давнюю мечту и завести пасеку, - поделился планами Владимир Белянчев.

Все желающие обзавестись «дальневосточным гектаром» могут обратиться в офисы «Мои Документы», где специалисты помогут зарегистрироваться на портале госуслуг, подскажут, как воспользоваться публичной кадастровой картой, чтобы выбрать земельный участок, помогут составить электронное заявление и проверить его отправку.

- Всего в МФЦ за консультацией по получению «дальневосточного гектара» обратились более 60 граждан. Все были оповещены о способах регистрации на портале, о способах получения земельного участка. На сегодняшний день рассмотрение заявки занимает не больше 20 дней, после чего будут подготовлены документы о передаче надела в пользование заявителя. Договор поступит в «личный кабинет» на портале госуслуг. Причем гражданин может зарезервировать несколько вариантов земельного участка и в течение 30 дней окончательно определиться с выбором, - отметила директор ГКУ ВО «МФЦ» Волгоградской области Ирина Змановская.

В настоящее время сеть МФЦ в Волгоградской области объединяет 48 центров и 235 их территориальных подразделений. В прошлом году количество обращений за услугами через «единое окно» составило порядка 1,2 миллиона. Отметим также, что развитие сети центров «Мои документы» способствует снижению административных барьеров, повышению доступности государственных и муниципальных услуг и инвестиционной привлекательности региона. В настоящее время в регионе открыты 14 бизнес-окон, в которых предпринимателям доступны более 180 услуг.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
#Экономика и бизнес сегодня в 13:22
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:20
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
#Экономика и бизнес сегодня в 11:09
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Центр прототипирования помогает развитию волгоградского бизнеса
Центр прототипирования помогает развитию волгоградского бизнеса
Учреждение выполнило за год более 60 заказов малых и средних предприятий
В Волгоградской области будут развивать промышленный туризм
В Волгоградской области будут развивать промышленный туризм
Регион вошел в целевую пилотную федеральную программу
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»