Вопросы градостроительного развития территорий расположенных в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» обсуждались в ходе рабочего совещания под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины, которое состоялось сегодня, 26 июня, в администрации Среднеахтубинского района. В мероприятии приняли участие председатель регионального комитета архитектуры и градостроительства Елена Прохорова, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова, глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Геннадий Шевцов, и главы семи муниципальных образований, земли которых попадают в зону природного парка.
Целью совещания было обсудить ход выполнения задачи поставленной губернатором Андреем Бочаровым - до конца года принять генеральные планы населенных пунктов, которые входят в территорию природного парка Волго-Атубинской поймы.
Как отметила вице-губернатор Валентина Гречина, это позволит осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, создаст более комфортные условия для жизни людей.
Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова напомнила, что 22 июня 2016 года было принято постановление администрации Волгоградской области, которым было утверждено новое положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». В нем сохранены федеральные запреты на изменения статуса земель парка и передачу их в частную собственность. В тоже время документом разрешено строительство на территории парка линейных объектов, а также строительство производственных объектов (только после прохождения экологической экспертизы).
- В положении о природном парке мы постарались учесть ряд вопросов, обозначенных жителями и главами поселений в ходе встречи с главой региона. Если раньше в населенных пунктах нельзя было ни дорогу проложить, ни сети сделать, то сегодня эти вопросы урегулированы и регламентированы. Нам необходимо найти разумный баланс, чтобы сохранить уникальную природу и обеспечить нормальные условия жизни и работы людей. Для развития муниципалитетов в Волго-Ахтубинской пойме будет сделано все возможное, но не в ущерб экологии, - подчеркнула Валентина Гречина.
Глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Геннадий Шевцов сообщил, что на сегодняшний день планы развития территорий приняты в трех сельских поселениях: Куйбышевском, Суходольском и Клетском.
- Работа ведется в соответствии с дорожной картой, выработанной на встрече с главой региона в сентябре прошлого года, и до конца текущего года изменения будут внесены в генпланы градостроительства всех семи поселений, - отметил он.
По словам главы Куйбышевского сельского поселения Геннадия Сульдина, внесенные в генплан изменения позволили снять административные барьеры для развития муниципалитета, строительства инфраструктуры, вернули жителям уверенность в будущем.
Принятые изменения в положении о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» дали новый импульс для развития территорий. Так, здесь – на землях Фрунзенского сельского поселения уже реализуется инвестпроект по созданию сельхозугодий с системами искусственного орошения. Причем, по заверению главы крестьянско-фермерского хозяйства Павла Чердынцева, реализующего данный проект, несмотря на сомнения коллег-фермеров, каких-либо сложностей связанных с преодолением административного барьера при получении разрешения на строительство не возникло.
Отметим, что проблема использования территорий природоохранных зон по своему решается во многих регионах России. Дело в том, что несколько лет назад было существенно ужесточено природоохранное законодательство страны, что привело к расширению водоохранных зон. Схожая ситуация складывается на Ольхоне - крупнейшем острове на озере Байкал. Данный вопрос обсуждался в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина.
- Конечно, всё должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона должна соответствовать не только своему статусу, но и потребностям людей, которые там живут, - прокомментировал вопрос глава государства.