81719

В Волгограде планируют создать «алюминиевую долину»

#Экономика и бизнес 25 Мая 2017, 16:01 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 1523
В Волгоградской области планомерно реализуются мероприятия по созданию алюминиевого кластера – от производства первичного алюминия до выпуска продукции из этого металла, в том числе строительных материалов, автокомпонентов, сооружений и конструкций на базе алюминиевого профиля. Проект Волгоградской технологической долины обсуждался накануне в ходе рабочей встречи полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, президента РУСАЛа Олега Дерипаски, генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева на Волгоградском алюминиевом заводе.

В ходе встречи были достигнуты договоренности между администрацией региона и РУСАЛ о развитии производственного кластера. Концепция предусматривает создание новых предприятий в непосредственной близости от производства первичного алюминия с возможностью прямых поставок жидкого металла.

По предварительным подсчетам, благодаря запуску Волгоградской технологической долины будет создано порядка 2 тысяч новых рабочих мест. В производство первичного алюминия и полуфабрикатов на ВгАЗе инвестор планирует направить около 9,6 миллиарда рублей, в производство продукции высоких переделов на территории долины — еще около 2,7 миллиарда. Проводится также предварительная оценка инвестиций в производство конечной продукции на территории долины. Напомним, в 2017 году на заводе поэтапно расконсервируют электролизные мощности, в 2018 году планируется запуск анодной фабрики.

Участники встречи подчеркнули, что регион очень удобно расположен для логистики производств, ориентированных на экспорт, а открытие новых площадок в Волгоградской технологической долине будет способствовать росту налоговых отчислений и социально-экономическому развитию области.

Отметим, создание Волгоградской технологической долины стало возможным благодаря достигнутым ранее договоренностям по развитию производственной площадки ВгАЗа. Андрей Бочаров на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ивановской области осенью 2014 года поднял вопрос о возрождении алюминиевого завода. Эта же тема стала одной из ключевых в мае 2016 года на встрече Дмитрия Медведева с представителями волгоградского бизнес-сообщества. В результате последовательной работы на федеральном уровне с регионом и собственниками в марте 2017 года губернатор Андрей Бочаров, гендиректор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве, который позволит начать возобновление электролизного производства.

«Решения, которые мы принимали ранее, они все подтверждены. Сегодня мы говорим о развитии алюминиевого завода на ближайшее время, на его базе планируется создать центр алюминиевой отрасли в Российской федерации, - прокомментировал итоги рабочей встречи Андрей Бочаров. - Для нас очень важен этот завод. На предприятии работает более 500 человек, по мере развития производства их число увеличится до 2600. Решения, которые мы обсудили в ходе встречи, позволят нам создать алюминиевый кластер. Все выполняют свои обязательства: мы видим, как развивается завод. Вчера подтвердилось отношение главного акционера - он тоже готов к развитию предприятия, вносит серьезные предложения по созданию комплекса. Мы видим очень хорошую перспективу».

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Специализированная ярмарка состоится 25 сентября, в Дзержинском районе областного центра
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Комитеты Волгоградской гордумы рассмотрели проект изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2022-2023 годов.
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 49 многоэтажках Волгограда и Камышина монтаж близится к завершению
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
Волгоградская область перевыполнила план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии по по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга