23 мая в комитете сельского хозяйства Волгоградской области состоялось торжественное вручение свидетельств на получение грантов на реализацию общественно значимых проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Таким образом, 16 проектов, представленных ТОСами районов Волгоградской области, еще до конца этого месяца получат господдержку в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2013-2017 годы и на период до 2020 года».
Средства предоставляются в размере 60 процентов от общей стоимости проекта, но не более двух миллионов рублей. Остальная часть приходится на местный бюджет и внебюджетные источники. При этом обязателен вклад в реализацию проекта самих граждан: это может быть финансовая помощь или трудовое участие, предоставление помещений, инвентаря или техники.
Как сообщил председатель облкомсельхоза Василий Иванов, благодаря грантовой системе, на создание детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха, восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержку национальных культурных традиций на селе направят в общей сложности 28 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было выделено 22 млн рублей.
- Общая сумма на реализацию проектов ТОСов в сравнении с 2015 годом увеличилась на 60%, при этом федеральная поддержка выросла в полтора раза. Уже более двух десятков сельских поселений региона благоустроены на средства грантов и стараниями своих жителей, - подчеркнул Василий Иванов.
Председатель комитета добавил, что устойчивое развитие сельских территорий, создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни людей не только в городах, но и в самых отдаленных районах - приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. Масштабная программа благоустройства началась в Волгоградской области в 2014 году, за три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году 270 миллионов рублей направлены на благоустройство 90 центральных усадеб сельских поселений, еще 300 миллионов выделяются на обновление волгоградских дворов, и 180 миллионов на обустройство общественных территорий Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска. Моногорода Михайловка и Фролово в общей сложности получат 45 миллионов рублей. 10 миллионов рублей составляет фонд благоустройства городов с населением до 250 тысяч человек. Средства будут направлены в Жирновск, Палласовку, Серафимович, Урюпинск.
- В купе с этой программой выделение грантов ТОСам даёт значительный эффект по благоустройству территорий и повышению качества жизни людей, - отметил Василий Иванов.
Отметим, что многие из ТОСов получившие сегодня сертификаты на получение грантов, были грантополучателями и в прошлом году и проводят планомерную работу по приведению в порядок территорий. Так, по словам руководителя ТОС «Волга» с. Политотдельское Николаевского района Татьяна Тищенко, в 2016 году на средства гранта в селе была благоустроена территория памятника павшим на Великой Отечественной войне и центральной площади населенного пункта. Кроме того удалось замостить брусчаткой площадку перед сельским Домом культуры.
В этом году в Политотдельском планируют благоустроить аллею Комсомольскую – излюбленное место отдыха сельчан. Здесь построят фонтан, установят ограждение и скамейки, проведут освещение и системы полива, посадят новые деревья, кустарники и цветы.
- Мы хотим, чтобы в нашем селе все было красиво, чтобы людям жилось уютно. И сами жители села активно включаются в эту работу. Но без финансовой поддержки со стороны государства мы мало, что могли бы сделать, - заявила Татьяна Тищенко.
Также в этом году будут реализованы проекты ТОСов на территории Новоаннинского, Котельниковского, Алексеевского, Новониколаевского, Урюпинского, Октябрьского, Новоаннинского, Быковского, Калачевского, Клетского, Кумылженского, Киквидзенского, Палласовского районов.