81102/

В Волгоградской области стартовал конкурс для социально ориентированных НКО на получение господдержки

#Экономика и бизнес 28 апреля 2017, 15:31 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
С сегодняшнего дня в Волгоградской области начался прием заявок для участия в конкурсе на распределение субсидии для социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом на пресс-конференции в РИАЦ заявил заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин.

Конкурс на распределение субсидии в размере 5 миллионов рублей ведомством проводится ежегодно. Однако в этом году приоритетные направления конкурса были скорректированы: в число социально значимых проектов вошли профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, работа с инвалидами, пожилыми людьми и другие.

- Прием заявок для участия в конкурсе завершится 1 июня. Далее начнется работа конкурсных комиссий, в составе которых будут действовать независимые эксперты – представители научного сообщества, члены общественных советов при органах исполнительной власти Волгоградской области, Общественной палаты Волгоградской области, представители органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и средств массовой информации региона. О результатах конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета будет объявлено до 4 июля, - сообщил Валерий Головин.

Подробнее с конкурсной документацией можно будет ознакомиться на официальном портале губернатора и администрации Волгоградской области на странице комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. Здесь же можно ознакомиться с работой победителей прошлых грантополучателей. 

Как отметил председатель конкурсной комиссии – секретарь Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Вырщиков, реализация госпрограмм по поддержке НКО требует максимальной открытости.

- При проведении конкурса мы активно привлекаем общественный контроль, а также проводим анализ эффективности расходования средств грантов победителями. На основе этого анализа профильным комитетом были организованы обучающие семинары для НКО. Следующий такой семинар состоится в мае, - сообщил он.

В ходе встречи было отмечено, что регион активно включился в реализацию государственных программ, направленных на поддержку НКО. Сегодня в Волгоградской области зарегистрировано 4744 НКО, из них почти три тысячи являются социально ориентированными. Так, в области расширяется реестр НКО, предоставляющих социальные услуги. Сегодня он включает уже 20 организаций, которые участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Только в году некоммерческими организациями региона было оказано порядка 30 тысяч услуг. В 2017 году на эти цели предусмотрено 96,8 миллиона рублей.

Напомним, что вопрос более эффективного использования ресурсов социально ориентированных некоммерческих организаций в социальной сфере и конструктивного взаимодействия с органами власти рассматривался в феврале текущего года в ходе рабочей встречи председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представителями данных НКО. В ходе встречи с общественниками спикер Госдумы заявил, что цель вовлечения НКО в оказание соцуслуг – повышение уровня конкурентности в социальной сфере и повышения качества услуг. Он также подчеркнул, что совершенствование законодательства в этой сфере продолжится.

Отметим, что слова о необходимости поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций у председателя Госдумы РФ не расходятся с делом. Половину денежных средств, заработанных за 2016 год, Вячеслав Володин, как и в предыдущие годы, направил на благотворительность. В 2016 году Вячеслав Володин получил 62,1 млн рублей дохода. Большая часть этой суммы — доход по вкладам и ценным бумагам. Половина этой суммы была передана 21 некоммерческой организации, благотворительным фондам и социальным учреждениям из шести регионов. Есть в списке получивших поддержку и волгоградские организации – «Дети в беде», «Планета детства» и «Институт гражданского общества». 

В Волгоградской области социально ориентированные некоммерческие организации получают комплексную поддержку со стороны администрации региона. В рамках реализации государственных программ поддержки некоммерческого сектора предоставляются субсидии на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и связи, реализацию проектов.

1 января 2017 года вступил в силу федеральный Закон о некоммерческих организациях как исполнителях общественно полезных услуг. Документ предоставил НКО дополнительные льготы и преференции, в числе которых – возможность получать субсидии из бюджетов разных уровней в течение двух лет. Закон открыл доступ в сферу социального обслуживания негосударственным учреждениям. Социально ориентированные НКО вышли на тот же уровень, что и госучреждения. Предполагается, что в дальнейшем НКО составят государственным учреждениям полноценную конкуренцию.

Субсидии предоставляются в целях использования потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области, в решении задач социально-экономического и культурного развития региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Городском саду Волгограда монтируют новый поливочный водопровод
В Городском саду Волгограда монтируют новый поливочный водопровод
Ведется последний этап благоустройства общественной территории
#Экономика и бизнес сегодня в 11:57
Реконструкция системы водоснабжения Быково идет с опережением графика
Реконструкция системы водоснабжения Быково идет с опережением графика
Техническая готовность объекта на сегодняшний день превышает 60%
#Экономика и бизнес сегодня в 09:37
В Волгоградской области ситуация с саранчой взята на контроль
В Волгоградской области ситуация с саранчой взята на контроль
В сетях распространилось видео с саранчой в Иловлинском районе. Насекомые пока еще в зачаточном состоянии, но местные жители начали волноваться за свои урожаи.
Волгоградцы подали более 16 тысяч заявок на конкурс «Лидеры строительной отрасли»
Волгоградцы подали более 16 тысяч заявок на конкурс «Лидеры строительной отрасли»
Финал всероссийского состязания среди строителей состоится 8-11 августа на «Волгоград Арене».
21 мая будет прервано электроснабжение потребителей в 5 районах Волгограда
21 мая будет прервано электроснабжение потребителей в 5 районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгоградской области открылась неделя предпринимательства
В Волгоградской области открылась неделя предпринимательства
Для всех желающих пройдут открытые уроки и викторины, осознание культурного кода и мастер-класс по персоналу
Топ новостей
Опрос