80356

Волгоградским студентам предложили участие в обустройстве поймы Царицы

#Общество 31 Марта 2017, 16:48 Владимир Апаликов / Общество
0 916
Сегодня в волгоградском Доме архитектора прошел не совсем обычный проектный семинар. На нем руководители областной и городской архитектуры, предложили студентам института архитектуры и строительства разработать и представить проекты своего видения благоустройства поймы реки Царицы.

Как уже сообщал РИАЦ, ясность здесь пока имеется лишь с планами сооружения интерактивного музея «Россия. Моя история» и благоустройства территории вокруг него. При всем завораживающем масштабе параметров будущего музея (138 Х 48 м), огромный участок до Астраханского моста и далее представляет собой край непуганых идей – твори не хочу. И, как заметила, руководитель облархитектуры Елена Прохорова, кому как не молодым дерзать и творить назло устоявшимся представлениям о зонах отдыха.

Студентам-архитекторам, завтрашним профессионалам не давали никаких подсказок. Им продемонстрировали в подробностях нынешнее незавидное состояние поймы и предложили сотворить общественное пространство, которое будет наполнено жизнью и которое будет радовать волгоградцев. Все остальное должно быть на их вкус и цвет.

Правда, были и конкретные просьбы от лица жителей северной части Ворошиловского района, примыкающей к пойме. Женщина, назвавшая себя Любовью Викторовной чуть ли не со слезами умоляла молодых проектантов, уже рванувшихся к чертежам, учесть интересы жителей, которые вот уже длительное время вынуждены давать огромного кругаля, чтобы попасть, к примеру, от улицы Пугачевской до речного вокзала. Прямой путь, который раз в десять короче нынешнего наглухо загорожен ведущимся строительством и, более всего, детской железной дорогой, поставившей сплошной забор от Волги и до Енисея… простите до Астраханского моста и дальше.

Архитектор Нина Кисилева попросила предусмотреть пологие спуски, террасы наблюдения к планируемому парку. Сегодня в планах лишь один спуск от бывшего Дворца пионеров, труднодоступный для многих категорий волгоградцев.

Мозговой штурм сделал свое дело. Молодые архитекторы и архитекторши рьяно взялись за дело и представили массу чертежей, в которых теперь предстоит разбираться опытным архитекторам. Но, похоже, что обе стороны остались довольны результатом проведенного эксперимента.

Напомним, идея создания интерактивного музея «Россия. Моя история», целиком принадлежит губернатору Андрею Бочарову. Здание музея возводится в пойме ближе к Волге. Строительство началось в январе 2017 года, до конца года музей должен быть введен в строй действующих.

Волгоградская область вошла в число 10 регионов страны, где создается подобный культурный комплекс. Здесь разместятся 42 экспозиции, посвященные различным эпохам в жизни нашей страны и ее правителям. Демонстрация будет осуществляться при помощи современных технических средств: голограмм, сенсорных экранов, проекционного купола, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, лайтбоксами, аудиогидами. Проект помещения предполагает наличие в музее, помимо выставочных залов, оснащенных современным оборудованием, лектория, рассчитанного на 130 мест, сувенирной лавки, буфета. Одновременно прийти сюда могут до 600 человек.

Планируется, что рядом с музеем будут оборудованы 150 парковочных мест и 4 стоянки для автобусов, установлены малые архитектурные формы, а также появятся «сухие» фонтаны и спортивные площадки. Часть площадей, которые прилегают к Астраханскому мосту, предоставят бизнесу для реализации социально значимых проектов, например, для организации кафе. По категорическому требованию губернатора, магазинов здесь не будет.

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Один из грантов всероссийского конкурса по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию для некоммерческих организаций завоевали педагоги школы «Поколение».
#Общество вчера в 17:33
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Сегодня в РИАЦ состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о грядущем праздновании Крещения.
#Общество вчера в 17:16
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Какую ждать погоду в канун большого праздника, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в РИАЦ, рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.
#Общество вчера в 14:35
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
Для обряда омовения, традиционно совершаемого в канун Крещения, в Волгоградской области определены 67 официальных мест. В региональной столице их будет 6
#Общество вчера в 14:04
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
По результатам открытого аукциона благоустройством общественной территории, прилегающей к музею-заповеднику «Старая Сарепта», займется волгоградская компания «БАЗИССТРОЙ», сообщает мэрия.
#Общество вчера в 10:42
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос