80046

Волгоградских предпринимателей обучают экспорту

#Экономика и бизнес 23 Марта 2017, 14:51 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
0 729
В регионе стартовал образовательный проект Российского экспортного центра

Обучения, организуемое на территории 13 пилотных регионов страны Группой компаний РЭЦ, в состав которой входят АО «Российский экспортный центр», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК, является частью комплексной адресной поддержки экспортоориентированным и ведущим внешнеэкономическую деятельность предприятиям.

- Волгоградской области очень повезло: не у всех была такая возможность реализовать образовательный проект Российского экспортного центра.  В 2016 году мы стали одним из 13 пилотных регионов, где была доступна очная форма обучения по уникальному проекту, который разработали лучшие эксперты-практики в области экономической деятельности, - рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

В 2016 году обучение организации экспортных поставок продукции прошли более 120 предпринимателей – представителей свыше 40 компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области. Подготовку вела региональная команда тренеров - сотрудники Центра поддержки экспорта Волгоградской области, получивших аттестацию в РЭЦ, и эксперты: юристы-международники, специалисты в различных отраслям промышленности и сельского хозяйства.

- Образовательный проект Российского экспортного центра был успешно реализован в 2016 году в нашем регионе. Его участниками стали более 120 человек, ставших слушателями 8 курсов, которые составляют систему обучения экономической деятельности. Сегодня в Волгоградской области снова стартует образовательный проект Российского экспортного центра, это его вторая волна. В течение первого полугодия мы планируем повторить все восемь курсов для очередных слушателей. РЭЦ в этом году добавляет три новых, посвященных вопросам возмещения НДС, функционирования электронных торговых площадок и получения финансовой поддержки на государственном уровне. Сегодня мы приветствуем наших предпринимателей на первом курсе, который поможет им разобраться в этапах экспортного проекта от поиска покупателей до получения валютной прибыли компанией. Завтрашний день мы посвятим вопросам государственной поддержки. Надеюсь, что эта информация будет полезна предпринимателям и поможет вывести их продукцию на новый уровень, - пояснила Виктория Афанасова.

Образовательный проект Российского экспортного центра ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. В 2017 году его первыми участниками стали 20 предпринимателей, которые смогут получить необходимые знания совершенно бесплатно.

- Наша задача – обучить всех желающих. Но подход нестандартный, то есть мы предлагаем не чтение лекций, а формат тренинга, в котором его участники будут взаимодействовать друг с другом, выполнять различные кейсы, игровые упражнения. Для этого мы формируем небольшие группы. А когда спрос превышает предложение, открываем дополнительные, чтобы любой желающий начать экспортировать свою продукцию, смог прийти и обучиться в очном формате, - рассказала руководитель региональной группы тренеров.

Курсы, организованные для поддержки предпринимателей, ориентированы как на уже работающих на международном рынке, так и на начинающих выстраивать партнерские отношения с зарубежными компаниями.

- Наши слушатели - это не только экспортеры, которые уже спешно реализуют свою продукцию за рубеж. Мы приглашаем к участию производителей Волгоградской области, которые еще никогда не занимались экспортом, но хотят начать эту процедуру, - отметила глава Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

- Мы хотим расширить рынки сбыта продукции: выйти в Европу и Африку. У нас уже был небольшой опыт экспорта: первый заказчик из Сьерра-Леоне сам нашел нас через интернет. И тогда мы делали все, как самоучки, потому были ошибки в плане оформления документов. Теперь нужно эту работу систематизировать, наладить и расширить. Лучше, конечно, изначально строить партнерство правильно, иметь какую-то поддержку со стороны специалистов и государства. И такие образовательные проекты полезны. Ведь сложно найти нужную информацию самому, а если обращаться к специалистам, то не все в состоянии помочь, - поделился глава волгоградской компании по производству уличных светильников Алексей Урываев.

Столь необходимая информационная поддержка со стороны специалистов и государства стала оказываться в 2016 году предпринимателям Волгоградской области после подписания губернатором Андреем Бочаровым и генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Петром Фрадковым соглашения о сотрудничестве. Для продвижения волгоградских товаров на внешний рынок из федерального бюджета в 2017 году будет направлено 12 миллионов рублей. В настоящее время регион выстраивает партнерские экономические отношения с компаниями 115 стран мира, занимая лидирующие позиции в Южном федеральном округе по объемам внешней торговли.

- Наши коллеги из Российского экспортного центра отмечают, что продукция волгоградских компаний в последнее время стала отличаться от той, которую представляли раньше. Региону есть чем похвастаться и чем удивить. Например, к нам в Центр поддержки экспорта обращаются компании, которые производят  специальные тренажеры для восстановления после инсульта, а также различные новинки пищевой продукции, такие, как крем-мед.

Центр поддержки экспорта Волгоградской области является структурным подразделением  регионального комитета экономической политики и развития. Таким образом, помимо этого проекта, оба ведомства ведут системную работу по созданию комфортной среды для ведения предпринимательской деятельности на территории Волгоградской области и улучшению делового климата региона. Поддержку малому и среднему бизнесу оказывается совместно с другими институтами: Волгоградским областным бизнес-инкубатором, Региональным гарантийным фондом, Корпорацией развития Волгоградской области, Центром инжиниринга. Развивается сеть «окон» для предпринимателей.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга