80045/

В Волжском компания лишилась права на управление дома

#Экономика и бизнес 23 марта 2017, 13:28 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
В г. Волжский жильцы дома №67 по пр. Ленина почти два года борются с нерадивой управляющей компанией. В 2015 году ООО «Волгоградская жилищная компания» (ООО «ВЖК») выиграла конкурс на управление девятью многоквартирными домами, в том числе бывшего общежития подшипникового завода по указанному адресу. Однако, выполнять свои обязанности, за которые исправно получала деньги от собственников квартир, не спешила. По данному дому управляющая компания неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение предписаний органов государственного жилищного надзора.

На основании этого в конце сентября 2016 года у инспекции Госжилнадзора Волгоградской области возникли основания для исключения дома №76 по пр. Ленина в г. Волжском из реестра лицензии ООО «ВЖК»).

Как рассказал начальник отдела лицензирования и управления многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Павел Денисов, о данном решении был уведомлен орган местного самоуправления для последующего оповещения собственников помещений многоквартирного дома.

- Наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства одно приоритетных направлений деятельности органов власти региона. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров, поэтому компромиссов в этом вопросе быть не может, - подчеркнул Павел Денисов.

Однако ООО «ВЖК» уступать право на управление многоквартирным домом не желала и в конце ноября прошлого года предоставила в инспекцию протокол общего собрания собственников и копии решений, в соответствии с которыми собственники помещений дома приняли решение продолжить договорные отношения с данной управкомпанией. В результате анализа поступившей документации было установлено, что решение собрания было принято с многочисленными нарушениями, более того само собрание было неправомочным, так как не имело необходимого для принятия решений кворума. Инспекция незамедлительно обратилась в суд с заявлением о признании решения общего собрания недействительным.

В ходе судебного заседания было установлено, что лица, указанные в качестве председателя и секретаря собрания на самом деле собрание не организовывали и не проводили, инициаторами не являлись, а по просьбе руководства управкомпании ими был подписан не заполненный бланк протокола, также им были переданы листы для голосования, которые они разнесли жильцам дома, при этом правил заполнения этих листов им никто не разъяснял, собрание не проводилось. Кроме того, в суде был подтвержден факт нарушения порядка уведомления собственников помещений о проведении общего собрания, факт проведения заочной формы собрания, минуя очную форму, а также факт отсутствия кворума.

Оценив эти и другие обстоятельства дела, Волжский городской суд удовлетворил требования Инспекции и признал недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №76 по пр. Ленина в г. Волжский о выборе управляющей организации ООО «ВЖК».

Во исполнение требований Жилищного кодекса РФ с учетом вступившего в законную силу судебного акта Госжилнадзором принято решение об исключении 9 марта 2017 года сведений о вышеуказанном многоквартирном доме из реестра лицензий Волгоградской области.

И хотя решение вступило в законную силу, у организации есть два месяца, чтобы его обжаловать. А пока суд да дело, ООО «ВЖК» продолжает собирать коммунальные платежи с жильцов, не делая ничего взамен.

Напомним, что если управкомпания теряет право на управление 15-ти процентов площади многоквартирных домов из имеющихся в реестре, то является основанием для лишения её лицензии на деятельность.

- В отношении ООО «ВЖК» говорить об аннулировании лицензии еще рано. Однако и этот вопрос может быть включен в повестку заседания лицензионной комиссии, если предписания не будут исполняться и в дальнейшем. В настоящее время на компании «висят» штрафы на общую сумму в два миллиона рублей, - заявила начальник муниципального жилищного контроля г. Волжский Лариса Галичкина.

Теперь жителям дома предстоит провести должным образом общее собрание и выбрать управляющую организацию, удовлетворяющую их требованиям, или же создать товарищество собственников жилья. Однако если собственники помещений проявят пассивность в решении данного вопроса, то администрация города проведет открытый конкурс по отбору управляющей организации, которая приступит к управлению домом без учета мнения собственников на законных основаниях.

Добавим, что в выборе ответственной управляющей организации для управления общедомовым имуществом бывшего общежития собственники жилья заинтересованы в высшей степени. За несколько лет фактического «безвластия» в здании воцарилась разруха. Кровля протекает, как впрочем, и водопроводные трубы, поэтому локальные потопы в здании не редкость. Отсюда плесень, обваливающаяся прямо на голову жильцов штукатурка. Состояние мест общего пользования антисанитарное. Кругом грязь и ржавчина. Стены исписаны граффити и просто матерными словами. Электропроводка в ужасном состоянии – скрутка на скрутке, провода висят, электрощиты горелые от коротких замыканий. Постепенно разрушается фасад здания.

- Последней каплей, чтобы терпеть бездействие управляющей компании стало то, что дом стал прибежищем для асоциальных лиц: бомжей, алкоголиков и наркоманов. Традиционного для общежития вахтера убрали, а входные двери сломаны. В результате сюда заходит «погреться» кто угодно: курят, употребляют алкоголь, гадят в подъезде. Мы надеемся, что новая управкомпания сможет, наконец, навести в доме порядок, - рассказала жительница дома Марина Кокарева.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже
В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже
Цены на ряд продуктов и товаров еженедельно исследует региональный Росстат.
Волгоград на ВДНХ представил свое будущее
Волгоград на ВДНХ представил свое будущее
Мэрия на пленарной сессии «Пространство будущего: Волго-Уральский регион», состоявшейся в рамках Международной выставки-форума «Россия», на ВДНХ презентовала 10-летнюю программу комплексного развития Волгограда.
В Волжском набирают сотрудников для «Русской нержавеющей компании»
В Волжском набирают сотрудников для «Русской нержавеющей компании»
Накануне в Волжском открылся центр по подбору персонала.
В Волгоградской области поднимаются цены на бензин
В Волгоградской области поднимаются цены на бензин
Словно их подогревает волгоградская жара.
В Волгоградской области значительно выросли объемы отгрузки собственных товаров
В Волгоградской области значительно выросли объемы отгрузки собственных товаров

В частности, в сфере добычи полезных ископаемых объём составил 15,8 миллиарда рублей, что на 63,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Цены на квартиры в Волгоградской области выросли почти до 103 тыс. рублей за «квадрат»
Цены на квартиры в Волгоградской области выросли почти до 103 тыс. рублей за «квадрат»
Данные на рынке недвижимости в I квартале 2024 года сравнивались с результатами IV квартала 2023 года.
Топ новостей
Опрос