79770

В Волгограде представили «Агропромышленный комплекс» региона

#Экономика и бизнес 15 Марта 2017, 18:01 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
0 964
В региональном центре проходит XXVII межрегиональная специализированная выставка «Агропромышленный комплекс-2017». 

В течение двух дней, 15 и 16 марта, во Дворце спорта (Универсальном спортивно-зрелищном комплексе волгоградских профсоюзов) будут организованы мероприятия, главные цели которых – обмен передовым опытом, повышение профессионализма сельхозтоваропроизводителей и определение плана развития агропромышленного комплекса региона.

В работе XXVII выставки принимают участие представители более 70 компаний нашего региона и других субъектов России, а также стран ближнего зарубежья. Они демонстрируют свои достижения в области научного, материально-технического и информационного обеспечения агропромышленного комплекса Волгоградской области.

Программа мероприятий включает проведение научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы применения геодезических технологий при строительстве гидротехнических объектов и систем водоснабжения в АПК», которую организует Волгоградский государственный аграрный университет, заседание комитета по поддержке предпринимательства в агропромышленной сфере и природопользовании при Волгоградской торгово-промышленной палате, посвященное вопросам государственных и негосударственных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль региона, подписание с главами администраций муниципальных районов соглашений о сотрудничестве по развитию АПК и реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», работу экспертного жюри ежегодного отраслевого конкурса «Золотая медаль «Царицынской ярмарки» и церемонию награждения его победителей. Также запланировано вручение жителям муниципальных районов Волгоградской области жилищных сертификатов. Вниманию посетителей представлены образцы новейшей сельскохозяйственной техники, оборудование и продукция, позволяющие повысить производительность сельскохозяйственных предприятий.

- Эта выставка – возможность перед весенними полевыми работами получить как можно больше информации о том, какие существуют подходы в развитии сельского хозяйства. Руководство области перед нами поставило четкую задачу в течение первых трех месяцев текущего года донести это до наших сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, чтобы все понимали, как мы будем проживать год. 28 марта в стенах Волгоградского аграрного университета пройдет совещание по весенним полевым работам: мы поставим точки в той разъяснительной работе, которую ведем с 1 января, - сообщил на церемонии открытия выставки председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

На выставке предприятия волгоградского региона и других субъектов РФ презентовали свою продукцию: на стендах, подготовленных муниципалитетами, промышленными компаниями, научно-техническими объединениями, выставлены образцы оборудования, продукты питания, семена и удобрения. Большинство презентаций – результаты успешной реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. Впервые в рамках сельскохозяйственной выставки состоится заявочная инвестиционная сессия «Развитие инвестиционной деятельности в АПК Волгоградской области», которая завершится подписанием с главами администраций районов соглашений об участии в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»: только в этом году на развитие проектов сельхозтоваропроизводителям будет выделено 255 миллионов рублей из региональных и федеральных средств.

- Это выставка, на которой мы показываем инвестиционные достижения. Они позволяют нам развивать свои территории не в каких-то единичных случаях, а в производственном плане. Завтра мы с нашими руководителями муниципальных образований, с главами подпишем соглашения о выполнении государственной программы, - рассказал Василий Иванов.

Проведение в рамках специализированной выставки заявочной инвестиционной сессии – свидетельство того, что число инвестиций в АПК с каждым годом увеличивается. Если еще два года назад таковых было всего 79, то в настоящее время на территории Волгоградской области реализуется 326 инвестиционных проектов общей стоимостью 39 млрд рублей. Среди них – развитие семейной животноводческой фермы ИП К(Ф)Х Хоботов (Ольховский район). Срок реализации этого проекта определен на 2016-2021 годы, общая стоимость составляет 3608 тыс. рублей, собственных средств фермером вложено 1443,20 тыс. рублей. Реализация его бизнес-проекта принесет бюджету 55 тыс. рублей налоговых отчислений, позволит создать новые рабочие места, а самому производителю - выйти на объемы до 7,5 тонн мяса в год.

Есть и те предприятия, способны сами становиться инвесторами.

- Племзавод «Ромашковский» - одно из самых лучших в России хозяйств в области овцеводства. Это предприятие, которое работает без кредитов: живет на свои деньги и развивается. И таких по области очень много. Это значит, что ниже уже опускаться нельзя. Задача ставится – «Движение только вперед». Мы твердо идем: набрали темп, отработав растениеводство, - перешли к овощам и получили миллион тонн. Теперь мы говорим, нам надо минимум полмиллиона промышленного производства овощей. Получаем – теперь нужно уйти в переработку. Ведь обществу необходимы детские сады, больницы, школы, а это все создается на налоги. Сельское хозяйство само по себе в чистом виде нигде в мире больших налогов не дает - оно больше потребляет. Восполняется все через систему переработки и торговли. Мы сейчас добиваемся того, чтобы промышленные предприятия по переработке находились на территории Волгоградской области. Губернатор ставит задачу, чтобы мы за территорию региона везли уже переработанный, готовый к употреблению продукт или товар, - рассказал о результатах и планах развития агропромышленного комплекса региона заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области остается важным сектором экономики региона. В этой отрасли работают 228 тысяч человек. На территории Волгоградской области функционирует 570 сельскохозяйственных предприятий, 644 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 183 предприятия, обслуживающие сельское хозяйство, 10,9 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 2,0 тысяч индивидуальных предпринимателей, 165 сельскохозяйственных потребительских кооперативов разных видов деятельности. Регион является крупным производителем зерна, крупяных культур, семян масличных культур (подсолнечника, горчицы и др.), овощей, фруктов, бахчевых культур, мяса, молока и яиц. Площадь возделываемых угодий - 5,6 млн гектаров пашни, что позволяет Волгоградской области с ее природно-климатическими условиями удерживать третью позицию в списке субъектов Российской Федерации.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга