Законопроекты, направленные на борьбу с производством и продажей нелегального алкоголя, а также с незаконной торговлей спиртным Государственная Дума рассмотрела сразу после праздников. Как пояснил депутат от Волгоградской области, член парламентского комитета по бюджету и налогам Александр Носов, речь идет о внесении изменений в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Прежде всего, депутатский корпус намерен еще больше осложнить жизнь тем, кто торгует алкоголем «из-под полы». За незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии должностным лицам будет грозить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Юридическому лицу придется заплатить сумму, равную совокупной выручке от продажи всей продукции или приостановить работу.
Также вырастут штрафы за нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и за неисполнение распоряжений надзорных органов.
Обычные граждане, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства тоже будут нести административную ответственность за нелегальную торговлю спиртным. Попавшегося на производстве или обороте «левого» алкоголя на сумму свыше 300 тысяч рублей будет ждать штраф от 2 до 3 млн рублей, либо изъятие дохода осужденного за последние два года или тюремный срок. За аналогичные преступления, совершенные организованной группой или на сумму более 1 млн рублей наказание будет еще жестче: штраф от 3 до 4 млн рублей.
Физлица и индивидуальные предприниматели могут разделить их участь, если повторно преступят закон в период, пока действует административное наказание за нелегальную торговлю спиртным. Обычному гражданину придется заплатить государству от 50 до 80 тысяч рублей, а ИП – от 100 до 300 тысяч. И это не считая того, что юрлицам и предпринимателям за торговлю спиртным без лицензии уже сейчас грозит не только потеря денег, но и тюрьма.
Эти меры сегодня предельно актуальны. После акцизной реформы 2012 года цена за бутылку качественной водки, к примеру, увеличилась вдвое. Многие производители ушли на теневой рынок и перестали платить налоги, а люди, выбирая, что подешевле, нередко покупают опасный суррогат. В итоге доход от продаж законного алкоголя все меньше, а Минздрав бьет тревогу: каждый год от отравления некачественным спиртным умирают 35-40 тысяч россиян.
Поэтому законодатели предлагают ужесточить ответственность, значительно увеличив штрафы за изготовление и сбыт поддельных акцизов и спецмарок для маркировки алкогольной и табачной продукции – от 500 до 800 тысяч рублей. За использование фальшивых марок наказание тоже станет жестче – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. В обоих случаях имеются в виду преступления, в результате которых государство понесло ущерб более чем на 500 тысяч рублей, а преступник получил прибыль свыше этой суммы, либо закон нарушен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
- Эти меры, несомненно, оправданы и даже необходимы в нынешних условиях, - считает Александр Носов. Сегодня нелегальные производители и сбытчики паленого алкоголя, суррогатов заполонили рынок, вытесняя добросовестные компании. Это не только серьезные потери для бюджета страны, но и угроза здоровью наших граждан. Изменения в законе, если они будут приняты, сделают такую деятельность гораздо менее выгодной, стимулируя бизнес выйти из подполья, начать соблюдать все правила рынка и требования к качеству алкогольной продукции.