79506/

Волгоградские магазины неохотно пускают на полки местную продукцию

#Экономика и бизнес 8 марта 2017, 08:45 / Экономика и бизнес
В Волгограде продолжает работу мониторинговая группа «Честная цена». По ее результатам проведено расширенное совещание, на которое были приглашены представители и торговых сетей, и товаропроизводителей. Однако, ни одна из восьми торговых сетей не посчитала нужным прислать представителя.

Как заявили волгоградские товаропроизводители, торговые компании больше всего заботятся о своей выгоде, добиваясь ее любой ценой. Летом прошлого года были внесены изменения в федеральный закон о торговой деятельности, призванные уравновесить взаимоотношения продавцов и производителей. Однако, во многих случаях, ситуация стала еще напряженней, об этом говорилось на совещании.

К примеру, в договорах, заключенных на новых условиях, прописана отсрочка платежей за проданную продукцию не более чем на 40 дней. Но по факту случается, что этот период вырастает до 60 дней и более. Другой пример: ретробонусы по договору снижены с 15% до 5%, однако цена товара на полке для конечного покупателя осталась прежней. То есть, со слов поставщиков, сети стали использовать новые правила для получения сверхприбылей.

Местные производители поднимают вопрос о предвзятости и нежелании сетевиков пускать на полку волгоградские товары. И отмечают, что такая инициатива диктуется не собственниками или высшим руководством торговых сетей, а директорами магазинов или менеджерами по закупкам. К примеру, в случае с одним из производителей замороженных мясных полуфабрикатов менеджер по закупкам озвучил конкретную сумму за «вход на полку». Без этого «отката» продукт не был допущен даже до закупочной комиссии торговой сети.

Как отмечает заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области Анна Гаджиева, есть и другие нарушения. «По инициативе продавца проводится экспертиза продукта, но оплачивает ее производитель, – комментирует она. – Даже если в продукции не обнаруживается никаких нарушений, оплачивает экспертизу все равно поставщик. Сейчас мы проверяем ряд договоров, если в части экспертизы они будут признаны противоречащими закону, то торговую сеть ждет штраф от 1 млн рублей».

Но что самое странное, официальных жалоб от волгоградских производителей не поступает ни в надзорные, ни – даже при очевидной коррупционной составляющей – в правоохранительные органы. Поставщики боятся потерять свое место на полке, соглашаясь на заведомо невыгодные условия.

По словам регионального координатора мониторинговой группы проекта партии «Единая Россия» «Честная цена» Николая Лукьяненко, необходимо выработать универсальное решение, которое может помочь всем волгоградским производителям. Сейчас проект «Честная цена» ждет от производителей предложений.

Фото Олега Чеботарева

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
В регионе планируют собрать более 40 тысяч тонн риса
#Экономика и бизнес сегодня в 18:42
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Прием заявок на третий форум «Сильные идеи для нового времени» уже начался.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:29
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Сотрудничество началось по итогам бизнес-миссии в Каир — представители компании приняли участие в ней в феврале 2023 года при содействии регионального Центра поддержки экспорта.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:23
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
«Предприниматель-2023» открылся по инициативе Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:58
105-летие финансовой системы Волгоградская область отметила конференцией
105-летие финансовой системы Волгоградская область отметила конференцией
Мероприятие прошло на площадке Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.  
#Экономика и бизнес сегодня в 13:50
Волгоградская область добилась лучших показателей в ЮФО по защите леса
Волгоградская область добилась лучших показателей в ЮФО по защите леса
Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на 1048 га площадей – это максимальный показатель в Южном федеральном округе.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:34
Топ новостей
Опрос