79327/

Андрей Бочаров предложил продлить финансирование программы мелиорации на пять лет

#Экономика и бизнес 2 марта 2017, 16:23 / Экономика и бизнес
Сегодня состоялось заседание Правительства РФ, на котором выступил губернатор Андрей Бочаров. Заседание, в котором приняли участие члены Правительства, депутаты Государственной Думы, было посвящено подготовке к проведению в 2017 году сезонных полевых работ. Андрей Бочаров выступил сразу после министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

В Волгоградской области подготовка к сезонным полевым работам проходит в плановом режиме, сообщил губернатор. Выполнен комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий, создан и функционирует областной штаб. Запасы семян, удобрений, ГСМ достаточны для начала посевных работ. Сельхозтехника готовится в плановом режиме.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область находится в пяти природно-климатических зонах – от чернозёмов до полупустынь и частично пустынь. А потому стратегическое значение для региона имеет мелиорация и обводнение территорий: это важно не только для получения дополнительных объёмов высококачественной продукции, но, прежде всего, для создания более благоприятных условий жизни и деятельности людей, проживающих в сложных климатических условиях, – это порядка 400 тыс. человек.

– Я воспользуюсь случаем и выскажу слова благодарности от всех нас, жителей Волгоградской области, тех, кто проживает на таких территориях, – сказал глава региона. – В результате засухи 2015 года мы получили достаточно серьёзный ущерб. И мы благодарим Правительство за принятое решение, которое компенсировало часть потерь наших сельхозтоваропроизводителей, что позволило нам провести успешно 2016 год и подготовиться к 2017 году.

Учитывая высокую значимость мелиорации, Андрей Бочаров от имени сельских тружеников предложил сохранить финансирование региона в объёмах 2017 года по вопросам мелиорации на ближайшие пять лет. Это позволит и создать дополнительные рабочие места, и обеспечить благоприятный социальный климат. Ежегодный объём финансирования составляет порядка 500 млн рублей.

Андрей Бочаров высоко оценил решение правительства по вопросам льготного кредитования. Для Волгоградской области, как, наверное, и для других регионов примерно с такими же климатическими зонами во время осеннего сева (а это 75% будущего урожая) это очень весомо. Поэтому чрезвычайно важно рассмотреть возможность выделения дополнительных средств этого вида господдержки в объёмах тех же самых, весенних. Это составляет порядка 600 млн рублей.

Отметим, что Андрей Бочаров оказался единственным губернатором на правительственном совещании. Что, безусловно, свидетельствует о высокой оценке федеральным центром состояния дел в волгоградском АПК, признания ценности опыта хозяйствования волгоградских сельчан на земле. Об этом же говорит и всё возрастающая государственная поддержка волгоградского агропрома.

Развитие АПК и сельских территорий, привлечение инвестиций, импортозамещение являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития региона. В свою очередь, поддержка Волгоградской области, как одной из основных сельскохозяйственных территорий, становится задачей и федерального масштаба, поскольку напрямую влияет на выполнение стратегической задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны. Целенаправленная помощь государства даёт ощутимые результаты, наш регион приобрел государственное значение. Урожай-2016 в Волгоградской области по ряду показателей стал рекордным: 4,5 млн тонн зерна; 1,1 млн тонн масличных культур, около 1 млн тонн овощей. Регион с избытком обеспечивает себя куриным яйцом (770 млн штук) и мясом птицы. Годовой объем производства сельхозпродукции оценивается в 150 миллиардов рублей.

Федеральный центр два года назад поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова — в результате размер государственной поддержки для реализации проектов мелиорации был увеличен с 50% до 70%. С помощью государства в 2017 году планируется ввести в оборот шесть тысяч гектаров орошения. На эти цели из федерального бюджета будет выделено в 12 раз больше, чем в прошлом году: в 2016-м в область направили субсидию в размере 40 миллионов, в 2017-м — 480 миллионов рублей. Еще 160 миллионов рублей выделено на программу из регионального бюджета.

Андрей Бочаров поставил задачу, к 2020 году увеличить площадь орошаемых земель до 61 тыс. гектаров. Сейчас в регионе насчитывается 36 тыс. гектаров. Восстановление систем орошения позволит региону нарастить объем и повысить качество урожая, упрочить позиции лидера в выращивании овощей, развивать животноводство.

Фото с сайта Правительства РФ

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде стартовал второй этап благоустройства склона центральной набережной
В Волгограде стартовал второй этап благоустройства склона центральной набережной
Будет приведена в порядок территория площадью более 2 тысяч квадратных метров
В Волгоградской области завершили модернизацию крупной подстанции
В Волгоградской области завершили модернизацию крупной подстанции
. Сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга установили здесь пять элегазовых выключателей 500 кВ, что повысило надежность транзита электроэнергии между Волгоградской, Ростовской и Астраханской энергосистемами.
 Волгоградское предприятие получило расширенную поддержку федерального центра
Волгоградское предприятие получило расширенную поддержку федерального центра
Компания применяла бережливые технологии по нескольким направлениям: «Производство», «Управление запасами и логистикой», «Культура непрерывных улучшений» и «Маркетинг и продажи»
Для волгоградских муниципалитетов провели образовательный семинар
Для волгоградских муниципалитетов провели образовательный семинар
Программа была посвящена актуальным вопросам реализации муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, муниципального жилищного контроля и муниципального контроля в сфере благоустройства.
Розничный оборот превысил 43 млрд: волгоградцы скупают одежду и парфюм
Розничный оборот превысил 43 млрд: волгоградцы скупают одежду и парфюм
Больше всего жители региона покупают, косметику, телефоны, одежду и стройматериалы.
В Волжском нашли нарушения в работе пунктов выдачи федеральных маркетплейсов
В Волжском нашли нарушения в работе пунктов выдачи федеральных маркетплейсов
Владельцы не оборудовали надлежащим образом подъезды к коммерческим помещениям.
Топ новостей
Опрос