79327

Андрей Бочаров предложил продлить финансирование программы мелиорации на пять лет

#Экономика и бизнес 2 Марта 2017, 16:23 / Экономика и бизнес
0 736
Сегодня состоялось заседание Правительства РФ, на котором выступил губернатор Андрей Бочаров. Заседание, в котором приняли участие члены Правительства, депутаты Государственной Думы, было посвящено подготовке к проведению в 2017 году сезонных полевых работ. Андрей Бочаров выступил сразу после министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

В Волгоградской области подготовка к сезонным полевым работам проходит в плановом режиме, сообщил губернатор. Выполнен комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий, создан и функционирует областной штаб. Запасы семян, удобрений, ГСМ достаточны для начала посевных работ. Сельхозтехника готовится в плановом режиме.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область находится в пяти природно-климатических зонах – от чернозёмов до полупустынь и частично пустынь. А потому стратегическое значение для региона имеет мелиорация и обводнение территорий: это важно не только для получения дополнительных объёмов высококачественной продукции, но, прежде всего, для создания более благоприятных условий жизни и деятельности людей, проживающих в сложных климатических условиях, – это порядка 400 тыс. человек.

– Я воспользуюсь случаем и выскажу слова благодарности от всех нас, жителей Волгоградской области, тех, кто проживает на таких территориях, – сказал глава региона. – В результате засухи 2015 года мы получили достаточно серьёзный ущерб. И мы благодарим Правительство за принятое решение, которое компенсировало часть потерь наших сельхозтоваропроизводителей, что позволило нам провести успешно 2016 год и подготовиться к 2017 году.

Учитывая высокую значимость мелиорации, Андрей Бочаров от имени сельских тружеников предложил сохранить финансирование региона в объёмах 2017 года по вопросам мелиорации на ближайшие пять лет. Это позволит и создать дополнительные рабочие места, и обеспечить благоприятный социальный климат. Ежегодный объём финансирования составляет порядка 500 млн рублей.

Андрей Бочаров высоко оценил решение правительства по вопросам льготного кредитования. Для Волгоградской области, как, наверное, и для других регионов примерно с такими же климатическими зонами во время осеннего сева (а это 75% будущего урожая) это очень весомо. Поэтому чрезвычайно важно рассмотреть возможность выделения дополнительных средств этого вида господдержки в объёмах тех же самых, весенних. Это составляет порядка 600 млн рублей.

Отметим, что Андрей Бочаров оказался единственным губернатором на правительственном совещании. Что, безусловно, свидетельствует о высокой оценке федеральным центром состояния дел в волгоградском АПК, признания ценности опыта хозяйствования волгоградских сельчан на земле. Об этом же говорит и всё возрастающая государственная поддержка волгоградского агропрома.

Развитие АПК и сельских территорий, привлечение инвестиций, импортозамещение являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития региона. В свою очередь, поддержка Волгоградской области, как одной из основных сельскохозяйственных территорий, становится задачей и федерального масштаба, поскольку напрямую влияет на выполнение стратегической задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны. Целенаправленная помощь государства даёт ощутимые результаты, наш регион приобрел государственное значение. Урожай-2016 в Волгоградской области по ряду показателей стал рекордным: 4,5 млн тонн зерна; 1,1 млн тонн масличных культур, около 1 млн тонн овощей. Регион с избытком обеспечивает себя куриным яйцом (770 млн штук) и мясом птицы. Годовой объем производства сельхозпродукции оценивается в 150 миллиардов рублей.

Федеральный центр два года назад поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова — в результате размер государственной поддержки для реализации проектов мелиорации был увеличен с 50% до 70%. С помощью государства в 2017 году планируется ввести в оборот шесть тысяч гектаров орошения. На эти цели из федерального бюджета будет выделено в 12 раз больше, чем в прошлом году: в 2016-м в область направили субсидию в размере 40 миллионов, в 2017-м — 480 миллионов рублей. Еще 160 миллионов рублей выделено на программу из регионального бюджета.

Андрей Бочаров поставил задачу, к 2020 году увеличить площадь орошаемых земель до 61 тыс. гектаров. Сейчас в регионе насчитывается 36 тыс. гектаров. Восстановление систем орошения позволит региону нарастить объем и повысить качество урожая, упрочить позиции лидера в выращивании овощей, развивать животноводство.

Фото с сайта Правительства РФ

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга