79327/

Андрей Бочаров предложил продлить финансирование программы мелиорации на пять лет

#Экономика и бизнес 2 марта 2017, 16:23 / Экономика и бизнес
Сегодня состоялось заседание Правительства РФ, на котором выступил губернатор Андрей Бочаров. Заседание, в котором приняли участие члены Правительства, депутаты Государственной Думы, было посвящено подготовке к проведению в 2017 году сезонных полевых работ. Андрей Бочаров выступил сразу после министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

В Волгоградской области подготовка к сезонным полевым работам проходит в плановом режиме, сообщил губернатор. Выполнен комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий, создан и функционирует областной штаб. Запасы семян, удобрений, ГСМ достаточны для начала посевных работ. Сельхозтехника готовится в плановом режиме.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область находится в пяти природно-климатических зонах – от чернозёмов до полупустынь и частично пустынь. А потому стратегическое значение для региона имеет мелиорация и обводнение территорий: это важно не только для получения дополнительных объёмов высококачественной продукции, но, прежде всего, для создания более благоприятных условий жизни и деятельности людей, проживающих в сложных климатических условиях, – это порядка 400 тыс. человек.

– Я воспользуюсь случаем и выскажу слова благодарности от всех нас, жителей Волгоградской области, тех, кто проживает на таких территориях, – сказал глава региона. – В результате засухи 2015 года мы получили достаточно серьёзный ущерб. И мы благодарим Правительство за принятое решение, которое компенсировало часть потерь наших сельхозтоваропроизводителей, что позволило нам провести успешно 2016 год и подготовиться к 2017 году.

Учитывая высокую значимость мелиорации, Андрей Бочаров от имени сельских тружеников предложил сохранить финансирование региона в объёмах 2017 года по вопросам мелиорации на ближайшие пять лет. Это позволит и создать дополнительные рабочие места, и обеспечить благоприятный социальный климат. Ежегодный объём финансирования составляет порядка 500 млн рублей.

Андрей Бочаров высоко оценил решение правительства по вопросам льготного кредитования. Для Волгоградской области, как, наверное, и для других регионов примерно с такими же климатическими зонами во время осеннего сева (а это 75% будущего урожая) это очень весомо. Поэтому чрезвычайно важно рассмотреть возможность выделения дополнительных средств этого вида господдержки в объёмах тех же самых, весенних. Это составляет порядка 600 млн рублей.

Отметим, что Андрей Бочаров оказался единственным губернатором на правительственном совещании. Что, безусловно, свидетельствует о высокой оценке федеральным центром состояния дел в волгоградском АПК, признания ценности опыта хозяйствования волгоградских сельчан на земле. Об этом же говорит и всё возрастающая государственная поддержка волгоградского агропрома.

Развитие АПК и сельских территорий, привлечение инвестиций, импортозамещение являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития региона. В свою очередь, поддержка Волгоградской области, как одной из основных сельскохозяйственных территорий, становится задачей и федерального масштаба, поскольку напрямую влияет на выполнение стратегической задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны. Целенаправленная помощь государства даёт ощутимые результаты, наш регион приобрел государственное значение. Урожай-2016 в Волгоградской области по ряду показателей стал рекордным: 4,5 млн тонн зерна; 1,1 млн тонн масличных культур, около 1 млн тонн овощей. Регион с избытком обеспечивает себя куриным яйцом (770 млн штук) и мясом птицы. Годовой объем производства сельхозпродукции оценивается в 150 миллиардов рублей.

Федеральный центр два года назад поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова — в результате размер государственной поддержки для реализации проектов мелиорации был увеличен с 50% до 70%. С помощью государства в 2017 году планируется ввести в оборот шесть тысяч гектаров орошения. На эти цели из федерального бюджета будет выделено в 12 раз больше, чем в прошлом году: в 2016-м в область направили субсидию в размере 40 миллионов, в 2017-м — 480 миллионов рублей. Еще 160 миллионов рублей выделено на программу из регионального бюджета.

Андрей Бочаров поставил задачу, к 2020 году увеличить площадь орошаемых земель до 61 тыс. гектаров. Сейчас в регионе насчитывается 36 тыс. гектаров. Восстановление систем орошения позволит региону нарастить объем и повысить качество урожая, упрочить позиции лидера в выращивании овощей, развивать животноводство.

Фото с сайта Правительства РФ

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Пользователями мобильной платформы Госуслуги.Дом стали более 60 тысяч волгоградцев
Пользователями мобильной платформы Госуслуги.Дом стали более 60 тысяч волгоградцев
За два последних месяца число жителей региона, скачавших себе на телефон платформу для решения вопросов сферы ЖКХ, увеличилось в полтора раза, перевалив отметку в 60 тысяч человек.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:48
24 мая отключения электроснабжения произойдут в пяти районах Волгограда
24 мая отключения электроснабжения произойдут в пяти районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:34
В Волгоградской области активно засевают поля овощными культурами
В Волгоградской области активно засевают поля овощными культурами
На сегодня, 23 мая, в регионе уже освоено почти 17 тысяч га под овощные культуры и 2,4 тысячи га под картофель.  
#Экономика и бизнес сегодня в 15:45
Изменение налоговых ставок большинство волгоградцев не затронет
Изменение налоговых ставок большинство волгоградцев не затронет
Правительство России намерено ввести прогрессивную шкалу налоговых ставок на доходы физических лиц
#Экономика и бизнес сегодня в 15:43
В Волгоградской области созданы два новых лесных питомника
В Волгоградской области созданы два новых лесных питомника
Их общая площадь составляет три гектара
#Экономика и бизнес сегодня в 14:42
В Волгограде состоялась ярмарка вакансий в рамках межрегионального форума
В Волгограде состоялась ярмарка вакансий в рамках межрегионального форума
Соискатели смогли пройти прямые собеседования с представителями десятков крупных работодателей в строительной и жилищно-коммунальной отрасли
#Экономика и бизнес сегодня в 13:39
Топ новостей
Опрос