79211

Прирост собственных доходов бюджета Волгоградской области составил 11,8 млрд рублей

#Экономика и бизнес 28 Февраля 2017, 13:55 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Итоги 2016 года и прогнозы социально-экономического развития Волгоградской области на 2017 год обсуждались сегодня, 28 февраля, на расширенном заседании коллегии регионального комитета финансов. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, федеральных надзорных органов и представители муниципальных образований.

Как отметил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, экономика региона вместе с экономикой страны успешно адаптируется к внешним вызовам и успешно развивается, несмотря на международные санкции. Для этого пришлось пойти на жесткое регулирование расходной части бюджетной политики. В то же время противодействие циклическому кризису в экономике потребовало стимулирования реального сектора производства.

- Работа по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградской области началась в 2014 году. Согласно задачам, обозначенным в долгосрочной стратегии развития региона, устойчивость бюджетной системы обеспечивается оптимизацией расходов, в том числе на госзакупки и аппарат управления, соблюдением бюджетной дисциплины и взвешенной долговой политикой. Введена персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств. Прекращено финансирование программ, которые способствовали выводу денег из бюджета. Кроме того, акцент экономической деятельности региона сделан на проектное управление, - подчеркнул Александр Дорждеев.

В ходе заседания было отмечено, что в результате применения такой экономической политики совокупный прирост собственных доходов областного бюджета за последние три года составил 11,8 млрд рублей. В 2016 году по сравнению с уровнем 2015 года при росте собственных налоговых и неналоговых доходов на 1,6 млрд рублей, расходы снижены на 1,2 млрд рублей.

Одновременно с этим увеличиваются расходы на поддержку реального сектора (экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды): по итогам прошлого года они выросли на 11% по отношению к 2015-му и составили 20,3 млрд рублей. Доля в общей сумме расходов - 24% (в 2015 году - 21%). Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям составили 3,2 млрд рублей.

В системе социальной защиты населения отменены дублирующие выплаты. При назначении поддержки ключевыми критериями стали нуждаемость граждан и адресность соцпомощи. При этом выполнение социальных обязательств остается приоритетом региональной политики: наибольший удельный вес в расходах областного бюджета занимают расходы социального характера – 65 процентов или 55,8 млрд рублей. В 2016 году полностью профинансированы все меры соцподдержки и зарплата работников бюджетной сферы. По итогам прошедшего года выполнены все социальные обязательства, достигнуты показатели майских Указов Президента РФ.

С 2014 года в области последовательно реализуется политика строгой экономии на госзакупках. В 2016 году в Волгоградской области на государственных закупках сэкономлено два миллиарда рублей. Всего с 2014 года расходы на закупки удалось снизить на 4,5 миллиарда рублей.

Продолжается работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными. По итогам прошлого года доля выгодных бюджетных кредитов под 0,1% годовых в структуре госдолга Волгоградской области увеличена с 35,8% до 45,8%. Экономия на расходах по обслуживанию долговых обязательств по итогам 2016 года составила 357 млн рублей.

По словам и.о. председателя комитета экономики Волгоградской области Галины Быкадорова, в регионе активно идет работа по наведению порядка в системе оплаты труда работников госучреждений, в том числе за счет установления ограничений размеров зарплаты руководителей, сокращения предельных уровней соотношения средней зарплаты руководителя и работников. По итогам 2016 года средняя зарплата в Волгоградской области выросла на 7,1 процента и составила 26 тысяч 85 рублей.

- Ключевым вопросом экономики региона является привлечение инвестиций. По предварительной оценке в минувшем году объем инвестиций в основной капитал волгоградских предприятий составил около 186 млрд рублей. Были заключены 43 инвестиционных соглашения на сумму в 417,2 млрд рублей. Завершено 20 инвестпроектов на общую сумму в 130 млрд рублей, - отметила докладчица.

Как сообщила заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова, в регионе принимаются меры для увеличения налоговой базы. В частности, введена строгая фиксация налоговых платежей от осваивающих средства подрядных и субподрядных организаций. Созданы и эффективно действуют рабочие группы, которые проводят адресную работу с налогоплательщиками, а также межведомственные комиссии по мобилизации поступлений доходов в бюджет. Благодаря их работе в 2016 году в региональную казну дополнительно поступили свыше 3,2 млрд рублей.

- В налоговых инспекциях Волгоградской области созданы комфортные условия для приема посетителей. Постоянно расширяется перечень онлайн-сервисов, усилена информационно-разъяснительная работа с населением. Одним из её итогов стал тот факт, что регион занял второе место в России по количеству созданных на сайте ФНС личных кабинетов физических лиц в расчете на душу населения – 1,1 млн «кабинетов» на 2,5 млн жителей, - отметила Наталья Киргизова.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос