79211

Прирост собственных доходов бюджета Волгоградской области составил 11,8 млрд рублей

#Экономика и бизнес 28 Февраля 2017, 13:55 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 799
Итоги 2016 года и прогнозы социально-экономического развития Волгоградской области на 2017 год обсуждались сегодня, 28 февраля, на расширенном заседании коллегии регионального комитета финансов. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, федеральных надзорных органов и представители муниципальных образований.

Как отметил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, экономика региона вместе с экономикой страны успешно адаптируется к внешним вызовам и успешно развивается, несмотря на международные санкции. Для этого пришлось пойти на жесткое регулирование расходной части бюджетной политики. В то же время противодействие циклическому кризису в экономике потребовало стимулирования реального сектора производства.

- Работа по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградской области началась в 2014 году. Согласно задачам, обозначенным в долгосрочной стратегии развития региона, устойчивость бюджетной системы обеспечивается оптимизацией расходов, в том числе на госзакупки и аппарат управления, соблюдением бюджетной дисциплины и взвешенной долговой политикой. Введена персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств. Прекращено финансирование программ, которые способствовали выводу денег из бюджета. Кроме того, акцент экономической деятельности региона сделан на проектное управление, - подчеркнул Александр Дорждеев.

В ходе заседания было отмечено, что в результате применения такой экономической политики совокупный прирост собственных доходов областного бюджета за последние три года составил 11,8 млрд рублей. В 2016 году по сравнению с уровнем 2015 года при росте собственных налоговых и неналоговых доходов на 1,6 млрд рублей, расходы снижены на 1,2 млрд рублей.

Одновременно с этим увеличиваются расходы на поддержку реального сектора (экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды): по итогам прошлого года они выросли на 11% по отношению к 2015-му и составили 20,3 млрд рублей. Доля в общей сумме расходов - 24% (в 2015 году - 21%). Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям составили 3,2 млрд рублей.

В системе социальной защиты населения отменены дублирующие выплаты. При назначении поддержки ключевыми критериями стали нуждаемость граждан и адресность соцпомощи. При этом выполнение социальных обязательств остается приоритетом региональной политики: наибольший удельный вес в расходах областного бюджета занимают расходы социального характера – 65 процентов или 55,8 млрд рублей. В 2016 году полностью профинансированы все меры соцподдержки и зарплата работников бюджетной сферы. По итогам прошедшего года выполнены все социальные обязательства, достигнуты показатели майских Указов Президента РФ.

С 2014 года в области последовательно реализуется политика строгой экономии на госзакупках. В 2016 году в Волгоградской области на государственных закупках сэкономлено два миллиарда рублей. Всего с 2014 года расходы на закупки удалось снизить на 4,5 миллиарда рублей.

Продолжается работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными. По итогам прошлого года доля выгодных бюджетных кредитов под 0,1% годовых в структуре госдолга Волгоградской области увеличена с 35,8% до 45,8%. Экономия на расходах по обслуживанию долговых обязательств по итогам 2016 года составила 357 млн рублей.

По словам и.о. председателя комитета экономики Волгоградской области Галины Быкадорова, в регионе активно идет работа по наведению порядка в системе оплаты труда работников госучреждений, в том числе за счет установления ограничений размеров зарплаты руководителей, сокращения предельных уровней соотношения средней зарплаты руководителя и работников. По итогам 2016 года средняя зарплата в Волгоградской области выросла на 7,1 процента и составила 26 тысяч 85 рублей.

- Ключевым вопросом экономики региона является привлечение инвестиций. По предварительной оценке в минувшем году объем инвестиций в основной капитал волгоградских предприятий составил около 186 млрд рублей. Были заключены 43 инвестиционных соглашения на сумму в 417,2 млрд рублей. Завершено 20 инвестпроектов на общую сумму в 130 млрд рублей, - отметила докладчица.

Как сообщила заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова, в регионе принимаются меры для увеличения налоговой базы. В частности, введена строгая фиксация налоговых платежей от осваивающих средства подрядных и субподрядных организаций. Созданы и эффективно действуют рабочие группы, которые проводят адресную работу с налогоплательщиками, а также межведомственные комиссии по мобилизации поступлений доходов в бюджет. Благодаря их работе в 2016 году в региональную казну дополнительно поступили свыше 3,2 млрд рублей.

- В налоговых инспекциях Волгоградской области созданы комфортные условия для приема посетителей. Постоянно расширяется перечень онлайн-сервисов, усилена информационно-разъяснительная работа с населением. Одним из её итогов стал тот факт, что регион занял второе место в России по количеству созданных на сайте ФНС личных кабинетов физических лиц в расчете на душу населения – 1,1 млн «кабинетов» на 2,5 млн жителей, - отметила Наталья Киргизова.

Фото автора

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Потенциал волгоградской промышленности представили на белорусском форуме
Потенциал волгоградской промышленности представили на белорусском форуме
Регион на международном смотре представляет делегация во главе с первым заместителем губернатора Волгоградской области Александром Дорждеевым
В Волгограде в сквере им. 8 марта монтируют спортивную площадку
В Волгограде в сквере им. 8 марта монтируют спортивную площадку
Также в начале осени подрядная компания начала озеленение общественного пространства
В домах волгоградцев начали теплеть батареи, но не у всех и не сразу
В домах волгоградцев начали теплеть батареи, но не у всех и не сразу
Власти сообщили о подаче тепла в первые многоквартирные дома
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
Работы были выполнены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Завершился шестой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвященный обществу, качеству жизни и социальной поддержке.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос