79010/

Госжилнадзор: От выбора управкомпании зависит качество жизни населения

#Экономика и бизнес 20 февраля 2017, 13:21 / Экономика и бизнес
20 февраля в инспекции государственного жилищного надзоре Волгоградской области состоялся брифинг, посвященный работе ведомства по наведению порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя инспекции Валентин Сучков и начальник отдела Госжилнадзора по лицензированию и надзору за управлением многоквартирными домами Павел Денисов.

Основное внимание выступающих было уделено защите права собственников на выбор способа управления домами. Как подчеркнул начальник профильного отдела Госжилнадзора, от данного решения, а точнее, от правильности выбора собственниками управляющей компании зависит качество их жизни.

- Проверка процедуры выбора управкомпании – одно из значимых направлений деятельности органов государственного жилищного надзора, позволяющее обеспечить соблюдение прав собственников. Почти во всех случаях проверке предшествуют поступление жалобы, содержащей указание на конкретные нарушения, допущенные при управкомпании или заключения с ней договора. Инспекцией тщательно анализируется любая информация о нарушениях порядка выбора управляющей организации, и при наличии оснований проводятся внеплановые проверки, - сообщил Павел Денисов.

Порой результатом таких проверок становится выявление фактов, когда для собственников становится «сюрпризом» не только то обстоятельство, что собрание проведено с нарушениями, но и сам факт его проведения. В этом случае говорят, что документы о проведении собрания оформлены «неустановленными лицами». За 2016 год судом было удовлетворено 36 исков инспекции о признании недействительными решений общих собраний о выборе управляющих организаций, а также два иска о ликвидации ТСЖ, в том числе одного многодомного в связи с непроведением реорганизации до 1 июля 2016 года. В четырех случаях факт проведения общих собраний и вовсе не нашел своего подтверждения, на что суды прямо указали в своих решениях.

Кроме того, за 2016 год по направленным инспекцией в органы полиции материалам проверок в связи с обнаружением признаков фальсификации протоколов общего собрания собственников помещений и договоров управления по 4 материалам возбуждены уголовные дела, 11 материалов приобщены к уже возбужденным уголовным делам. Всего специалистами областной инспекции Госжилнадзора в 2016 году было выявлено более 100 нарушений при выборе жителями управляющей организации и заключении договора управления.

В целом в 2016 году органами Госжилнадзора проведено почти девять тысяч проверок, выдано 4,3 тысячи предписаний, 1240 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, наложено штрафов на сумму более 40 миллионов рублей, еще на 40 миллионов произведен перерасчет жителям за жилищно-коммунальные услуги.

Как отметил заместитель руководителя Госжилнадзора Валентин Сучков, действенным механизмом в наведении порядка в сфере ЖКХ стало лицензирование управляющих организаций. В прошлом году в Волгоградской области был создан прецедент – впервые в России права работать на рынке лишились две управляющие организации — ООО «ПалласСтройДом» и ООО «МДМ-КомСервис». Сегодня на территории региона работают 165 лицензированных управляющих организаций, которые обслуживают более девяти тысяч многоквартирных домов.

- Боясь потерять право на управление домом, что может стать поводом для лишения лицензии (если компания за год лишается права на управление 15 процентов площади, находящихся под управлением территорий) организации стали оперативно выполнять предписания надзорных органов. Так, за год было выявлено 11 случаев, когда управкомпании не перечисляли собранные у населения средства ресурсоснабжающим организациям. Во всех случаях предписания об устранении нарушений были выполнены незамедлительно. В сравнении с 2013-2014 годами – ситуация изменилась кардинально, - подчеркнул он.

Замруководителя Госжилнадзора добавил, что волгоградцы всегда отличались высокой платежной дисциплиной, но при этом годами деньги не доходили до поставщиков ресурсов, не использовались для обновления сетей, поддержания в порядке жилого фонда. За десятилетия неэффективного управления, а в ряде случаев и откровенного воровства, жилищно-коммунальное хозяйство региона пришло в упадок.

Сегодня ситуацию удалось переломить: остановлен рост долгов, расчищаются серые схемы в сфере управляющих организаций. Губернатором Волгоградской области поставлена задача - сделать сферу ЖКХ эффективной, прозрачной и полностью подконтрольной органам власти и жителям, чтобы люди и муниципалитеты платили только за то, что реально потребляют, а использование ресурсов в системе было понятным жильцам. Управкомпании должны работать в интересах жителей. Совместно с контролирующими и правоохранительными органами началась проверка финансово-хозяйственной деятельности всех крупных коммунальных операторов Волгограда. В итоге за два года возбуждены десятки уголовных дел на руководителей. Это основа работы, которая позволит вывести качество жизни в регионе на новый уровень.

В том числе, декриминализация отрасли позволила региональным властям создать условия для прихода серьезного федерального инвестора готового вложить 58 миллиардов рублей в долгосрочное развитие систем водоснабжения Волгограда. Этот уникальный опыт концессии в сфере ЖКХ рекомендован федеральным центром к распространению в других регионах страны. Также в городе-герое переданы в концессию сети теплоснабжения.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградских аграриев поддерживают грантами
Волгоградских аграриев поддерживают грантами
Три кооператива Волгоградской области в ближайшее время получат финансовую поддержку от государства на развитие материально-технической базы.
Волгоградские предприниматели получили финансовую поддержку на почти 200 миллионов рублей
Волгоградские предприниматели получили финансовую поддержку на почти 200 миллионов рублей
С начала 2024 года 82 предпринимателя и самозанятых в регионе получили финансовую господдержку Фонда микрофинансирования на общую сумму 199,6 млн рублей.
В Волгограде состоялся День поля «Волжская нива»
В Волгограде состоялся День поля «Волжская нива»
Ключевой темой мероприятия стала подготовка кадров для АПК
В Волгограде работают 40 сельскохозяйственных ярмарок (адреса)
В Волгограде работают 40 сельскохозяйственных ярмарок (адреса)
На официальных торговых площадках предусмотрено все для комфорта и безопасности как покупателей, так и продавцов
В Николаевске капитально отремонтируют среднюю школу № 1
В Николаевске капитально отремонтируют среднюю школу № 1
Работы проводится в рамках государственной программы «Модернизация систем образования».
В Волгоградской области уточнили правила пересечения киргизско-таджикской границы
В Волгоградской области уточнили правила пересечения киргизско-таджикской границы
Иностранным туристам необходимо заблаговременно получить разрешения на въезд и выезд из страны
Топ новостей
Опрос