78432/

Хозяйства Волгоградской области получат 640 млн рублей на орошение

#Экономика и бизнес 3 февраля 2017, 17:08 / Экономика и бизнес
Одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса региона является строительство и восстановление оросительных систем. В этом году на эти цели хозяйствам Волгоградской области будет выделено 640 млн рублей, из которых 480 млн составят средства федерального бюджета. Господдержку на реализацию инвестпроектов получит 12 хозяйств.

На сегодняшний день в регионе введено 36 тысяч гектаров орошаемых земель. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить к 2020 году площадь мелиорации до 61 тысячи гектаров.

- В восстановлении и строительстве оросительных систем удалось достичь позитивного направления. Так, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в серии переговоров с Министерством сельского хозяйства и Правительством Российской Федерации удалось добиться увеличения господдержки практически в 11 раз. Она у нас выросла с 40 млн до 480 млн рублей. И в областном бюджете закладывается сумма больше, чем в прошлом году. Тем самым, если в прошлом году мы 2,6 тысячи га ввели в эксплуатацию, то в этом году речь идет уже о шести тысячах гектаров, - отметил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Одним из хозяйств, получающих существенную поддержку на увеличение количества орошаемых земель, является СП «Донское» Калачевского района. Субсидии из федерального и регионального бюджетов позволили предприятию, занимающемуся молочным животноводством, начать строительство орошаемого участка площадью 1,5 тысячи гектаров с общим объемом вложений 332 млн рублей. Хозяйством приобретено семь поливальных установок, полный ввод в эксплуатацию всего орошаемого участка запланирован на 2018 год.

- В нашей острозасушливой зоне без орошения заниматься животноводством, и именно молочным направлением, очень сложно. Благодаря своей кормовой базе мы можем не только сохранять поголовье, но и развиваться. На сегодняшний день у нас орошается порядка 600 га, в 2017 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще минимум 260 га, - рассказал генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко.

Отметим, что расширение собственной кормовой базы позволяет предприятию увеличивать поголовье скота. Так, в конце прошлого года в хозяйстве «Донское» была введена в эксплуатацию новая ферма по разведению племенного молочного крупнорогатого скота. Она рассчитана на 800 голов, инвестиции составили 120 миллионов рублей. Хозяйством было приобретено 350 коров голштинской породы. И на этом предприятие не собирается останавливаться.

- В этом году мы предполагаем закупить еще порядка 350 голов, чтобы полностью заполнить корпус и выйти в перспективе на производство 12 тысяч тонн молока в год. На покупку дорогостоящего молодняка мы планируем использовать средства господдержки – 30% от строительных затрат при постройке нового коровника будут компенсированы, - поделился Александр Колесниченко.

Добавим, что максимальное привлечение инвестиций и господдержки в агропромышленный комплекс стало одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Увеличение поддержки сельскохозяйственных предприятий с замкнутым циклом производства, каким является и СП «Донское», позволит значительно ускорить процесс импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже
В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже
Цены на ряд продуктов и товаров еженедельно исследует региональный Росстат.
Волгоград на ВДНХ представил свое будущее
Волгоград на ВДНХ представил свое будущее
Мэрия на пленарной сессии «Пространство будущего: Волго-Уральский регион», состоявшейся в рамках Международной выставки-форума «Россия», на ВДНХ презентовала 10-летнюю программу комплексного развития Волгограда.
В Волжском набирают сотрудников для «Русской нержавеющей компании»
В Волжском набирают сотрудников для «Русской нержавеющей компании»
Накануне в Волжском открылся центр по подбору персонала.
В Волгоградской области поднимаются цены на бензин
В Волгоградской области поднимаются цены на бензин
Словно их подогревает волгоградская жара.
В Волгоградской области значительно выросли объемы отгрузки собственных товаров
В Волгоградской области значительно выросли объемы отгрузки собственных товаров

В частности, в сфере добычи полезных ископаемых объём составил 15,8 миллиарда рублей, что на 63,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Цены на квартиры в Волгоградской области выросли почти до 103 тыс. рублей за «квадрат»
Цены на квартиры в Волгоградской области выросли почти до 103 тыс. рублей за «квадрат»
Данные на рынке недвижимости в I квартале 2024 года сравнивались с результатами IV квартала 2023 года.
Топ новостей
Опрос