78395/

Вячеслав Володин: «Сегодня НКО социальной направленности предоставлены огромные возможности»

#Политика 2 февраля 2017, 16:03 / Политика
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин и губернатор Андрей Бочаров провели рабочую встречу с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций. Общественники готовились к этому разговору достаточно тщательно, были и доклады-отчеты. Однако, намерение идти по этому степенному направлению сразу сломал губернатор Волгоградской области.

- Сегодня мы встретились здесь, чтобы поговорить о проблемных вопросах, которые надо решить в регионе, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Мы как власть, конечно же, их видим, но вы гораздо лучше понимаете, что сегодня необходимо решить на уровне федерального центра. У нас есть возможность сейчас проблемы, которые вы видите, поднять на федеральную площадку.

Председатель Государственной Думы поддержал предложенный режим разговора:

- Решения, которые сейчас приняты президентом и закреплены законодательством, предоставляют огромные возможности НКО, оказывающим общественно полезные услуги. Но в разных регионах эта работа строится по-разному. Нам важно посмотреть, как вы входите в эту работу. Тем более, если речь идет о реализации муниципальных и государственных услуг, которые вы иногда оказываете людям более качественно и по более низкой цене. Мы должны завершить формирование законодательной базы для вашей деятельности, основываясь на вашем правоприменительном опыте.

Как отметил Вячеслав Володин, сегодня в стране действуют 227 тысяч НКО, задействованных в социальной сфере. Их услугами пользуются около 20 млн. человек. И если общественники подходят к своему делу не формально, с душой, то их деятельность должна быть поддержана максимально, а определенный объем работы передан им от государственных и муниципальных структур. Впрочем, здесь не место перекосам, должна быть здоровая конкуренция. Критерий один – качественная услуга, оказываемая населению в социальной сфере.

При этом, говоря о деталях региональной специфики, Вячеслав Володин отметил:

- Если говорить о Волгоградской области, губернатор уделяет огромное внимание тому, чтобы эта работа шла эффективно.

Впрочем, здесь многое объясняет уже сформулированный губернатором подход.

- Не всегда все решают деньги - иногда необходим взгляд с другой стороны, - отметил Андрей Бочаров. - Хотя мы со своей стороны готовы увеличивать средства. Но здесь главное - эффективность использования выделяемых денег. Сегодня многие НКО у нас делают огромную работу, и иногда даже лучше, чем государственные органы.

Волгоградская область сейчас активно работает с государственными программами, направленными на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. В регионе зарегистрированы 4744 НКО, из них 2 922 - социально ориентированные. Они получают комплексную поддержку со стороны администрации региона: субсидии на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и связи. Только на социально-значимые проекты в 2014-2015 годах финансовую помощь получили 136 НКО.

Кроме того, в регионе сформирован реестр поставщиков социальных услуг, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания. Среди настоящих партнеров органов власти — больше десятка НКО. В их числе организация социальной поддержки «Семья», центр помощи населению «Солнечный дом», речевой центр «Дискурс», «Крылатые качели», организации социального обслуживания «Милосердие», «Опора» и «Забота», Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Дети в беде», ООО «Магна», ООО «Волтайрэкстрамед», межрегиональные общественные организации «Комитет по защите гражданских прав» и «Центр семейного права», межрегиональная общественная организация детей-инвалидов «Аленький цветочек». Они работают по программам поддержки материнства и детства, пропаганды семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

И, тем не менее, как отметил Вячеслав Володин, каждый регион строит эту работу по-своему, но на уровне федерального центра сейчас необходимо завершить формирование законодательной базы в этой сфере, которая позволила бы максимально убрать все препятствия для работы социально ориентированных НКО. Поэтому снова был поставлен вопрос: что мешает и что помогает сегодня в работе?

Одна из самых опытных общественников региона, президент Волгоградской региональной общественной организации «Институт гражданского общества» Инна Прихожан сформулировала главную проблему так: НКО сегодня не хватает профессиональных кадров, управленцев общественных организаций. По ее мнению, к этому вопросу надо подходить очень внимательно и системно. В противном случае, мы получим неконкурентоспособную массу организаций с невостребованными услугами.

Вячеслав Володин активно поддержал необходимость работы в этом направлении. Он подчеркнул, что как раз сегодня стоит задача: через конкуренцию и неформальный подход, через самореализацию общественников в сфере социальной политики оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются.

-Это вопрос не одного дня, но, действительно, необходимо заняться обучением. И мы, кстати, находится в стенах учебного заведения, которое могло бы на себя это взять.

Отметим, что разговор происходил в стенах Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.

Участники состоявшейся сегодня встречи с Вячеславом Володиным подняли вопросы повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, увеличения доступа к таким услугам для жителей области, расширения спектра предлагаемых услуг, а также их финансирования. Обсуждались также меры по повышению эффективности взаимодействия общественных объединений с органами власти, а также формирование Ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО Волгоградской области.

Разговор с председателем Государственной Думы, в силу плотного графика его рабочего дня в Волгоградской области, не мог длиться долго. Однако, прощаясь с общественниками, Вячеслав Володин подчеркнул – на встрече присутствуют член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина и председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Поэтому, разговор и обсуждение самых острых проблем продолжается, поскольку предстоит еще очень многое обсудить, чтобы в дальнейшем решить самые актуальные проблемы работы НКО в социальной сфере.

Фото: Александр Куликов

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика вчера в 15:51
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Сегодня глава региона поздравил епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея со светлым праздником Рождества Христова.
#Политика 07.01.2025
Топ новостей
Опрос