78274

Недобросовестных застройщиков пропустят через «общественное сито»

#Экономика и бизнес 30 Января 2017, 17:01 / Экономика и бизнес
0 896
Общественно-экспертный совет по вопросам стройнадзора разрабатывает способы защиты дольщиков

Вопросы финансовой безопасности дольщиков обсудили сегодня, 30 января, в ходе заседания Общественно-экспертного совета по вопросам государственного строительного надзора.

Сегодня на территории региона возводится 186 жилых домов при участии более 10 тысяч граждан.

- Государство разработало ряд мер, по которым с этого года будет более жесткий подход к отбору застройщиков, которые имеют право привлекать средства граждан, - отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. - И здесь серьезные полномочия возложены на строительный надзор.

В прошлом году Госстройнадзор по Волгоградской области провел 103 проверки деятельности застройщиков, особо обратив внимание на целевое использование средств участников строительства.

- В деятельности шести застройщиков были выявлены факты нецелевого использования средств. В отношении руководителей двух организаций–застройщиков – «Юниж-Строй» и «Волго-строй-инвест» - были возбуждены уголовные дела, - говорит руководитель Госстройнадзора Александр Сторожук.

В Волгоградской области действует рабочая группа, которая координирует деятельность по завершению строительства «проблемных» объектов.

В прошлом году с помощью нового инвестора удалось возобновить строительство дома по улице Репина, 64 в Краснооктябрьском районе и по улице Лавочкина,7 в Ворошиловском районе. В целом, при содействии рабочей группы в 2016 году достроены 12 проблемных домов, восстановлены в правах более 700 дольщиков.

Нужно сказать, что с 1 января 2017 года ужесточились требования к застройщикам на федеральном уровне. Так, установлен запрет на привлечение средств граждан тем застройщикам, в отношении которых проводятся процедуры ликвидации, введена процедура банкротства, если застройщику назначено административное наказание в виде приостановления деятельности или он внесен в реестр недобросовестных. Или если у компании есть недоимка по налогам, или руководитель либо главный бухгалтер застройщика имеют судимость за преступления в сфере экономики.

Кроме того, установлены более жесткие требования к раскрытию информации застройщиком. Появилось новое условие, необходимое для привлечения застройщиком денежных средств участников строительства – теперь для этого нужно получить заключение инспекции о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ.

Между тем, волгоградские эксперты в строительной отрасли считают, что необходим и общественный контроль в этой сфере. Возможно, это будет общественная рекомендация по объекту.

- К примеру, если это общественной рекомендации нет, то это первый сигнал для дольщиков, - говорит директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков. – Оно важно в том случае, когда юридических претензий к строительной компании нет, а по моральным соображениям им рекомендации по объекту дать нельзя. Это будет мнение профессионального сообщества.

Инструменты этого контроля общественники сейчас обсуждают.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Специализированная ярмарка состоится 25 сентября, в Дзержинском районе областного центра
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Комитеты Волгоградской гордумы рассмотрели проект изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2022-2023 годов.
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 49 многоэтажках Волгограда и Камышина монтаж близится к завершению
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
Волгоградская область перевыполнила план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии по по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга