78274/

Недобросовестных застройщиков пропустят через «общественное сито»

#Экономика и бизнес 30 января 2017, 17:01 / Экономика и бизнес
Общественно-экспертный совет по вопросам стройнадзора разрабатывает способы защиты дольщиков

Вопросы финансовой безопасности дольщиков обсудили сегодня, 30 января, в ходе заседания Общественно-экспертного совета по вопросам государственного строительного надзора.

Сегодня на территории региона возводится 186 жилых домов при участии более 10 тысяч граждан.

- Государство разработало ряд мер, по которым с этого года будет более жесткий подход к отбору застройщиков, которые имеют право привлекать средства граждан, - отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. - И здесь серьезные полномочия возложены на строительный надзор.

В прошлом году Госстройнадзор по Волгоградской области провел 103 проверки деятельности застройщиков, особо обратив внимание на целевое использование средств участников строительства.

- В деятельности шести застройщиков были выявлены факты нецелевого использования средств. В отношении руководителей двух организаций–застройщиков – «Юниж-Строй» и «Волго-строй-инвест» - были возбуждены уголовные дела, - говорит руководитель Госстройнадзора Александр Сторожук.

В Волгоградской области действует рабочая группа, которая координирует деятельность по завершению строительства «проблемных» объектов.

В прошлом году с помощью нового инвестора удалось возобновить строительство дома по улице Репина, 64 в Краснооктябрьском районе и по улице Лавочкина,7 в Ворошиловском районе. В целом, при содействии рабочей группы в 2016 году достроены 12 проблемных домов, восстановлены в правах более 700 дольщиков.

Нужно сказать, что с 1 января 2017 года ужесточились требования к застройщикам на федеральном уровне. Так, установлен запрет на привлечение средств граждан тем застройщикам, в отношении которых проводятся процедуры ликвидации, введена процедура банкротства, если застройщику назначено административное наказание в виде приостановления деятельности или он внесен в реестр недобросовестных. Или если у компании есть недоимка по налогам, или руководитель либо главный бухгалтер застройщика имеют судимость за преступления в сфере экономики.

Кроме того, установлены более жесткие требования к раскрытию информации застройщиком. Появилось новое условие, необходимое для привлечения застройщиком денежных средств участников строительства – теперь для этого нужно получить заключение инспекции о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ.

Между тем, волгоградские эксперты в строительной отрасли считают, что необходим и общественный контроль в этой сфере. Возможно, это будет общественная рекомендация по объекту.

- К примеру, если это общественной рекомендации нет, то это первый сигнал для дольщиков, - говорит директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков. – Оно важно в том случае, когда юридических претензий к строительной компании нет, а по моральным соображениям им рекомендации по объекту дать нельзя. Это будет мнение профессионального сообщества.

Инструменты этого контроля общественники сейчас обсуждают.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоград встретил детскую делегацию из Перми
Волгоград встретил детскую делегацию из Перми
В Волгоградской области реализуется проект «Дети едут к детям: ЗаводИтуризм на Родине»: в регионе приняли юных гостей из Перми.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
Бочаров: Волгоградская область собрала 3 млн тонн высококачественного зерна
Бочаров: Волгоградская область собрала 3 млн тонн высококачественного зерна
Губернатор держит на контроле ход уборочной кампании
#Экономика и бизнес сегодня в 10:01
В Волгоградской области дорожает бензин
В Волгоградской области дорожает бензин
Мониторинг цен на нефтепродукты еженедельно осуществляет региональный Росстат.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:44
25 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах
25 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгограде на каждого жителя приходится 26 «квадратов» жилья
В Волгограде на каждого жителя приходится 26 «квадратов» жилья
Это на 402,1 тысячи квадратных метров больше, чем в конце 2022-го.
Топ новостей
Опрос