Недобросовестных застройщиков пропустят через «общественное сито»
Общественно-экспертный совет по вопросам стройнадзора разрабатывает способы защиты дольщиков
Вопросы финансовой безопасности дольщиков обсудили сегодня, 30 января, в ходе заседания Общественно-экспертного совета по вопросам государственного строительного надзора.
Сегодня на территории региона возводится 186 жилых домов при участии более 10 тысяч граждан.
- Государство разработало ряд мер, по которым с этого года будет более жесткий подход к отбору застройщиков, которые имеют право привлекать средства граждан, - отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. - И здесь серьезные полномочия возложены на строительный надзор.
В прошлом году Госстройнадзор по Волгоградской области провел 103 проверки деятельности застройщиков, особо обратив внимание на целевое использование средств участников строительства.
- В деятельности шести застройщиков были выявлены факты нецелевого использования средств. В отношении руководителей двух организаций–застройщиков – «Юниж-Строй» и «Волго-строй-инвест» - были возбуждены уголовные дела, - говорит руководитель Госстройнадзора Александр Сторожук.
В Волгоградской области действует рабочая группа, которая координирует деятельность по завершению строительства «проблемных» объектов.
В прошлом году с помощью нового инвестора удалось возобновить строительство дома по улице Репина, 64 в Краснооктябрьском районе и по улице Лавочкина,7 в Ворошиловском районе. В целом, при содействии рабочей группы в 2016 году достроены 12 проблемных домов, восстановлены в правах более 700 дольщиков.
Нужно сказать, что с 1 января 2017 года ужесточились требования к застройщикам на федеральном уровне. Так, установлен запрет на привлечение средств граждан тем застройщикам, в отношении которых проводятся процедуры ликвидации, введена процедура банкротства, если застройщику назначено административное наказание в виде приостановления деятельности или он внесен в реестр недобросовестных. Или если у компании есть недоимка по налогам, или руководитель либо главный бухгалтер застройщика имеют судимость за преступления в сфере экономики.
Кроме того, установлены более жесткие требования к раскрытию информации застройщиком. Появилось новое условие, необходимое для привлечения застройщиком денежных средств участников строительства – теперь для этого нужно получить заключение инспекции о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ.
Между тем, волгоградские эксперты в строительной отрасли считают, что необходим и общественный контроль в этой сфере. Возможно, это будет общественная рекомендация по объекту.
- К примеру, если это общественной рекомендации нет, то это первый сигнал для дольщиков, - говорит директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков. – Оно важно в том случае, когда юридических претензий к строительной компании нет, а по моральным соображениям им рекомендации по объекту дать нельзя. Это будет мнение профессионального сообщества.
Инструменты этого контроля общественники сейчас обсуждают.
Вас заинтересует: