78210

В Волгоградской области развивается мясоперерабатывающая промышленность

#Экономика и бизнес 27 Января 2017, 17:47 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
1 1941
В Иловлинском районе при поддержке администрации региона реализуется инвестпроект по созданию мясоперерабатывающего производства. ООО «ДАР Инвест» было создано в апреле 2014 года и сегодня уже представляет собой передовое предприятие, выпускающее до 20 тонн мясной продукции в сутки - различные колбасы, ветчину, балык и полуфабрикаты под маркой «Иловлинские мясопродукты».

Как рассказал исполнительный директор компании Александр Свитачев, основное производство было запущено в 2016 году. В этом же году предприятие приобрело в лизинг 10 автофургонов – рефрижераторов и наладило собственную экспедиторскую службу. На производстве занято более 150 человек. При чем если средняя зарплата по району – около 12 тысяч рублей, то здесь грузчик получает 20 тысяч, а упаковщик-маркировщик – 25 тысяч рублей. А главное, предприятие работает без каких-либо «серых» схем и зарплат в конвертах.

В настоящее время предприятие ведет строительство второй очереди мясоперерабатывающего производства, производительностью до 400 тонн в месяц колбасных изделий и 110 тонн мясных полуфабрикатов. Уже закуплено и смонтировано технологическое оборудование. Общая стоимость проекта 178 млн рублей. Всего инвестировано 65 млн рублей, в том числе 15 млн рублей в 2016 году.

- Для своей продукции мы используем только натуральное, в основном местное, сырье. Копчение происходит также традиционным методом – коптильни работают на щепе. Кроме того, у нас налажен строгий контроль качества. И покупатель это ценит – нашими клиентами являются более 1200 торговых точек, в том числе сетевых, по всей Волгоградской области и в Астрахани, - отметил директор.

Добиться успеха молодому предприятию помогла помощь властей. В частности муниципальная власть оказала поддержку на этапе строительства цехов и подключения к инженерным сетям, а администрация региона оказывает поддержку в виде предоставления субсидий на развитие. Так, в прошлом году завод получил субсидию в размере одного миллиона рублей на возмещение затрат на покупку трех автофургонов, вакуумного упаковщика и двух трансформаторных подстанций. Это позволило увеличить объем производства и создать дополнительные рабочие места.

Как отметила начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области Римма Коган, развитие малого и среднего бизнеса является одним из важных направлений работы региональной власти. По итогам федерального конкурсного отбора область в 2016 году привлекла из федерального бюджета средства в размере 152 млн рублей, которые были направлены на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, а также развитие центра поддержки предпринимательства и центра инжиниринга Волгоградской области.

Прямые субсидии в сумме 100 млн рублей предоставлены 133 субъектам МСП на возмещение затрат по договорам лизинга и на приобретение оборудования. В том числе 48 предпринимателей получили поддержку на субсидирование части затрат на плату по договорам лизинга, 85 предпринимателям возместили часть затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития или модернизации производства. Из 133 получателей субсидий 63 — это сельхозпроизводители с общим объёмов финансовой поддержки в 53 млн рублей.

Также помощь малому бизнесу оказывают через инфраструктуру поддержки предпринимательства: региональный гарантийный фонд, региональный микрофинансовый центр и Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-консультационную поддержку предпринимателям оказывали в различных профильных центрах, таких как: Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в результате деятельности данных организаций в 2014-2016 годах поддержку получили 4459 субъектов МСП.

- Все эти меры поддержки в полной мере продолжат работу и в 2017 году. Кроме того, в регионе для снижения налогового бремени субъектов МСП принят закон, предусматривающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП в сфере бытовых услуг, применяющих упрощенную систему налогообложения, - отметила начальник профильного управления облкомэкономики.

Отметим, что опыт Волгоградской области по поддержке малого и среднего бизнеса был представлен в июле 2016 года на Всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперед!», который собрал в Волгограде около 400 участников из 50 регионов России. Форум стал площадкой для обмена опытом и выработки предложений по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его участники обсудили меры по снижению административных барьеров, развитие сферы торговли, туризма и услуг, развитие производства и работу с инвесторами, возможности реализации экспортного потенциала малого бизнеса, перспективы развития социального и женского предпринимательства.

Добавим, что сегодня в агропромышленном комплексе Волгоградской области работают около 800 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди основных стабильно работающих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности можно выделить 15 молочных предприятий; 25 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе 18 занимающихся производством колбас и полуфабрикатов; 6 птицефабрик, 57 элеваторов и хлебоприемных пунктов; 16 мукомольных предприятий; 10 крупных хлебозаводов и 300 минипекарен. Еще 8 предприятий, занимаются выпуском кондитерской и безалкогольной продукцией. Масложировая отрасль представлена 11 предприятиями.

Кроме того за последние два года на территории региона началась реализация нескольких крупных инвестиционных проектов по переработке местной сельскохозяйственной продукции. Один из них — «Руспродукт-Заволжье» в Среднеахтубинском районе. Там запланировано строительство 4 овощехранилищ общим объемом 20 тысяч тонн, завода по производству овощных консервов и системы орошения на площади 2 тысячи га. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. В 2016 году предприятием реализован первый этап инвестпроекта: завершено строительство системы орошения на 600 га и овощехранилища на 5 тысяч тонн, оснащенного современным комплектом технологического вентиляционного оборудования, созданы экспериментальные поля по выращиванию лука и огурцов (посажено огурцов открытого грунта на площади 15 га и лука репчатого на площади 40 га), приобретена основная сельхозтехника, построен комплекс парников для выращивания огурцов закрытого грунта на площади 3 га и т.д. Для обеспечения работы комплекса была построена современная подстанция. Объем инвестиций в 2016 году составил 230 млн рублей.

В Ленинском районе продолжается реализация проекта по модернизации консервного завода. В 2016 году смонтированы и запущены линии по приемке и засолке огурца, маринадная линия огурца и томата, салатная линия, введена в эксплуатацию линия по консервированию первых блюд (заправке). Ведется реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиций в 2016 году составил 38 млн рублей.

Еще один крупный проект реализуется в Николаевском районе кооперативом «Колос». В 2015 году он получил 44 миллиона рублей, выиграв грант. Сейчас организация ведет строительство убойного цеха и цеха по переработке мяса с мощностью до 5 тонн мяса в сутки цеха, цеха по переработке молока на 3000 тонн в сутки и комплекса складов.

Фото Александра Куликова

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Специализированная ярмарка состоится 25 сентября, в Дзержинском районе областного центра
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Комитеты Волгоградской гордумы рассмотрели проект изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2022-2023 годов.
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 49 многоэтажках Волгограда и Камышина монтаж близится к завершению
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
Волгоградская область перевыполнила план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии по по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга