78067

Волгоградские управкомпании учат работать в новых условиях

#Экономика и бизнес 24 Января 2017, 12:27 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 885
24 января в Волгограде состоялся семинар для специалистов управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и профильных органов местного самоуправления, посвященный изменениям порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, которые вступили в силу с 1 января этого года. Мероприятие было организовано инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Как отметила начальник отдела контроля за порядком начисления платежей Госжилнадзора Наталья Махонина, это уже третий семинар, который организован ведомством, в связи с последними изменениями жилищного законодательства. Они проводятся в целях профилактики нарушений, поскольку управляющие компании, прежде чем сформировать и разослать потребителям платежки, должны знать, а главное - понимать новые требования.

- Наша задача – рассказать и научить и управляющие компании, и ТСЖ, и ресурсоснабжающие организации тому, как им следует действовать при формировании новой платежки. Главное изменение в том, что с 1-го января 2017 года начисления за пользование общедомовыми коммунальными услугами переносятся в плату за содержание жилого помещения. При этом они должны сохраниться ровно в том размере, в каком они начислялись ранее, а также быть абсолютно прозрачными по всем потребляемым ресурсам, - подчеркнула Наталья Махонина.

В случае нарушения исполнителем порядка расчета платы за коммунальные услуги (в том числе, лицом привлеченным исполнителем для осуществления этой функции), повлекшего необоснованное увеличение размера платы, с него в пользу потребителя будет взыскан штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Штрафы будут начисляться только по обращению заявителя и за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Кроме того, законодательством урегулирован вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг за парковочные места. Так, машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией, приравнены к нежилым помещения в многоквартирном доме.

Одновременно, внесенные изменения усиливают борьбу с недобросовестными потребителями.
Так, с 1 января 2017 года начисление платы в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и имеющих техническую возможность их установки, производится, исходя из норматива потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента 1,5.

При выявлении несанкционированного подключения исполнитель производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования, доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

Исполнитель обязан проводить проверки состояния, а также достоверности представленных потребителями сведений о показаниях, установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

При этом, в случае составления акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта, исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги, исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен.
Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5. Кроме того, исполнитель обязан проводить указанные проверки по каждому заявлению потребителей.

В тоже время, исполнитель имеет право устанавливать на приборы учета контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее, чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, при этом представителей правоохранительных органов, миграционных служб не требуется.

Следует отметить, что дата начала проживания временно проживающих лиц в жилом помещении для применения при расчете платы за коммунальные услуги и проведения в случае необходимости перерасчетов за прошлые периоды указывается в заявлении собственника. При отсутствии такого заявления или при отсутствии в таком заявлении даты начала проживания временно проживающих лиц в жилом помещении такой датой считается 1-е число месяца даты составления акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

В случае непредставления потребителем показаний прибора учета за расчетный период, но не более 3 расчетных периодов подряд, плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из среднемесячного объема. Ранее при таких обстоятельствах плата исходя из среднемесячного объема рассчитывалась 6 расчетных периодов подряд.

При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Причем, перерасчет в случае временного отсутствия предусмотрен только в жилых помещениях, в которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Информация о начислении пени отражается в едином платежном документе.

Также изменения жилищного законодательства усиливают меры по борьбе с должниками. Исполнитель имеет право уведомлять потребителя о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг или задолженности по уплате неустоек (штрафов, пеней) посредством передачи смс-сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, посредством размещения на официальной странице исполнителя в интернете либо посредством передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

По словам директора управляющей компании «Семь ветров» Василия Утешева, вступившие в силу изменения жилищного законодательства помогут упорядочить работу управляющих организаций и систему коммунальных платежей в целом.

- Благодаря нововведениям управкомпании будут больше внимания уделять энергосбережению – эти вопросы теперь поставлены «ребром». Возрастает ответственность со стороны собственников нежилых помещений. При этом дополнительных сложностей в работе управляющих организаций изменения не создают – все поднятые на семинаре вопросы понятны и уже приняты к исполнению. Нововведения выгодны для всех: и для исполнителей коммунальных услуг и для потребителей, - заявил он.

Фото автора

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
Работы были выполнены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:24
Волжан приглашают выбрать территории для благоустройства в 2023 году
Волжан приглашают выбрать территории для благоустройства в 2023 году
На сайте мэрии проводится масштабный опрос
#Экономика и бизнес сегодня в 10:06
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Завершился шестой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвященный обществу, качеству жизни и социальной поддержке.
Волгоградский «Метроэлектротранс» решил не экономить на госзакупках
Волгоградский «Метроэлектротранс» решил не экономить на госзакупках
УФАС рассмотрела жалобу ООО «МПК «Гудвилл» на действия МУП
В Волгограде началось озеленение бульварной зоны улицы Дзержинского
В Волгограде началось озеленение бульварной зоны улицы Дзержинского
Специалисты подрядной организации высадили первые 50 деревьев
В Волгограде повысят качество очистки сточных вод от химических примесей
В Волгограде повысят качество очистки сточных вод от химических примесей
Для этого в областном центре планируется возвести современные очистные сооружения
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос