77878

В Волгоградской области активизируется вовлечение в оборот неиспользуемых земель

#Экономика и бизнес 19 Января 2017, 09:35 / Экономика и бизнес
0 822
В Волгоградской областной Думе состоялось заседание мониторинговой группы по контролю над исполнением федерального закона о землепользовании. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в заседании приняли участие представители исполнительной власти, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области», главы муниципальных районов.

Председательствующий, спикер облдумы Николай Семисотов напомнил присутствующим, что с 1 января 2017 года в России действует закон, упрощающий процедуру изъятия у нерадивого собственника сельскохозяйственных земельных участков.

– Сегодня наша основная задача принять меры для эффективной работы нового закона, который направлен на обеспечение продовольственной безопасности, ускорить процедуру вовлечения в оборот неиспользуемые сельхозземли, – подчеркнул Николай Семисотов. – Убежден, активное взаимодействие между Россельхознадзором, облкомимуществом, региональным комитетом сельского хозяйства и муниципалитетами позволит навести порядок в данной сфере.

Проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения и использования их не по назначению актуальна сегодня по всей России. Президент России Владимир Путин заявил, что для того, чтобы к 2020 году страна смогла обеспечить себя отечественными продуктами и стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которая сейчас простаивает. Эта земля находится в руках крупных землевладельцев, многие из которых заниматься сельским хозяйством не спешат.

Как сообщили в облкомсельхозе, с прошлого года в области введена государственная информационная система мониторинга (Агропортал), которая позволяет проводить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, в том числе выявлять неиспользуемые земли. В прошлом году, под эгидой партии «Единая Россия», была создана специальная мониторинговая группа для контроля правоприменительной практики над реализацией федерального закона, направленного на вовлечение в оборот земель сельхозназначения в волгоградском регионе.

Площадь сельхозугодий в Волгоградской области составляет 8,6 млн. га, в том числе 5,8 млн. га – пашня. Не обрабатывается 1,3 млн гектаров. Такая ситуация сложилась еще в 90-е. При этом более половины (700 тысяч га) не обрабатываемых земель – это целина, поднятая в Заволжье в 60-е годы. Сегодня, с экономической точки зрения, их целесообразнее использовать в качестве пастбищ.

В 2016 году введено в оборот 76, 12 тыс. га неиспользуемых земель, с 2014 года этот показатель увеличился на 120 тыс. га. Позитивная динамика наблюдается в Николаевском, Городищенском, Жирновском, Светлоярском, Старополтавском районах

Участники заседания обсудили вопросы изменения вида использования земель, изъятия неиспользуемых земель и порядок их реализации, подготовки и проведения торгов при продаже изъятых земельных участков, а также обеспечение аграриев так называемой несвязанной государственной поддержкой - несвязанной с производственными показателями, а предоставляемой на гектар посевной площади. Решено, до 30 января разработать план мероприятий по вовлечению в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения и подготовлены предложения по стимулированию аграриев активнее осваивать данные земли.

Подводя итог рабочей встречи, руководитель региональной мониторинговой группы Николай Семисотов отметил, что главное – не изъять, а наоборот, вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозугодия, чтобы они были востребованы. Это необходимо, чтобы земля не деградировала, не зарастала сорняками и оставалась плодородной.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»