В Волгоградской областной Думе состоялось заседание мониторинговой группы по контролю над исполнением федерального закона о землепользовании. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в заседании приняли участие представители исполнительной власти, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области», главы муниципальных районов.
Председательствующий, спикер облдумы Николай Семисотов напомнил присутствующим, что с 1 января 2017 года в России действует закон, упрощающий процедуру изъятия у нерадивого собственника сельскохозяйственных земельных участков.
– Сегодня наша основная задача принять меры для эффективной работы нового закона, который направлен на обеспечение продовольственной безопасности, ускорить процедуру вовлечения в оборот неиспользуемые сельхозземли, – подчеркнул Николай Семисотов. – Убежден, активное взаимодействие между Россельхознадзором, облкомимуществом, региональным комитетом сельского хозяйства и муниципалитетами позволит навести порядок в данной сфере.
Проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения и использования их не по назначению актуальна сегодня по всей России. Президент России Владимир Путин заявил, что для того, чтобы к 2020 году страна смогла обеспечить себя отечественными продуктами и стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которая сейчас простаивает. Эта земля находится в руках крупных землевладельцев, многие из которых заниматься сельским хозяйством не спешат.
Как сообщили в облкомсельхозе, с прошлого года в области введена государственная информационная система мониторинга (Агропортал), которая позволяет проводить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, в том числе выявлять неиспользуемые земли. В прошлом году, под эгидой партии «Единая Россия», была создана специальная мониторинговая группа для контроля правоприменительной практики над реализацией федерального закона, направленного на вовлечение в оборот земель сельхозназначения в волгоградском регионе.
Площадь сельхозугодий в Волгоградской области составляет 8,6 млн. га, в том числе 5,8 млн. га – пашня. Не обрабатывается 1,3 млн гектаров. Такая ситуация сложилась еще в 90-е. При этом более половины (700 тысяч га) не обрабатываемых земель – это целина, поднятая в Заволжье в 60-е годы. Сегодня, с экономической точки зрения, их целесообразнее использовать в качестве пастбищ.
В 2016 году введено в оборот 76, 12 тыс. га неиспользуемых земель, с 2014 года этот показатель увеличился на 120 тыс. га. Позитивная динамика наблюдается в Николаевском, Городищенском, Жирновском, Светлоярском, Старополтавском районах
Участники заседания обсудили вопросы изменения вида использования земель, изъятия неиспользуемых земель и порядок их реализации, подготовки и проведения торгов при продаже изъятых земельных участков, а также обеспечение аграриев так называемой несвязанной государственной поддержкой - несвязанной с производственными показателями, а предоставляемой на гектар посевной площади. Решено, до 30 января разработать план мероприятий по вовлечению в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения и подготовлены предложения по стимулированию аграриев активнее осваивать данные земли.
Подводя итог рабочей встречи, руководитель региональной мониторинговой группы Николай Семисотов отметил, что главное – не изъять, а наоборот, вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозугодия, чтобы они были востребованы. Это необходимо, чтобы земля не деградировала, не зарастала сорняками и оставалась плодородной.