Подводятся итоги года в сфере социальной политики региона. По мнению председателя комитета облдумы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной, выполнение социальных обязательств оставалось одним из приоритетов региональной политики в 2016 году.
Особое внимание было уделено поддержке материнства и детства. Всего в регионе семьи с детьми получают 18 видов помощи, обеспечивается доступность дошкольного образования, реализуются программы по улучшению жилищных условий семей.
Как известно, с 1 июля этого года вступил в действие Социальный кодекс. В области была расширена адресная помощь семьям с детьми-инвалидами, многодетным и студенческим семьям, одиноким отцам. До 70 тысяч рублей увеличен региональный родительский капитал. Почти вдвое увеличены ежемесячные пособия семьям военнослужащих.
Введена новая мера социальной поддержки – дополнительное единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей семьям при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно. Норма вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период составит 6 месяцев.
Облдума в октябре этого года рекомендовала всем органам местного самоуправления освободить многодетные семьи и родителей детей-инвалидов полностью или частично от уплаты земельного налога. Земельные участки этим категориям граждан предоставляются бесплатно – за последние два года землей обеспечены почти 1500 многодетных семей и 256 родителей детей-инвалидов.
Внесены изменения в областное законодательство по вопросу социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более четко определены их права на получение второго среднего профобразования и права на прохождение профессионального обучения. Сохранено полное государственное обеспечение сирот не только на весь срок их академического отпуска по медицинским показаниям, но и отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Уточнены виды организаций для детей-сирот, выпускники которых обеспечиваются мерами социальной поддержки: бесплатный проезд, бесплатный комплект одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, единовременное денежное пособие, бесплатное питание и проживание на период каникул, выходных и праздничных дней.
Скорректирован закон «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области», с целью более эффективного оказания социальной помощи студенчеству. В частности, дополнен перечень студентов, получающих государственную социальную стипендию из средств областного бюджета. Это студенты, которые в период обучения потеряли родителей, а также граждане, проходившие военную службу по контракту в федеральных госорганах.
С 1 сентября 724 первоклассника с ограниченными возможностями здоровья начали учиться по новым образовательным стандартам. Их введение способствует повышению качества и доступности образования для детей, нуждающихся в специализированных условиях обучения. Такие образовательные услуги предоставляют учреждения, реализующие практику инклюзивного образования, – более 100 дошкольных и 219 общеобразовательных. Инклюзивное образование предполагает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений. Введение государственных образовательных стандартов – важный шаг к созданию безбарьерной среды в обучении детей. Это позволит максимально облегчить адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья к условиям обычной школы, обеспечит разностороннее развитие личности ребенка для полноценной жизни. Комплексная работа с особенными детьми в Волгоградской области была отмечена в качестве примера для других регионов заместителем Министра образования и науки Российской Федерации.
– Один из важнейших итогов года – принятие закона об областном бюджете на 2017 год, – подчеркнула Татьяна Бухтина. – Благодаря проведенной работе губернатора Андрея Бочарова с федеральным центром, область дополнительно получила 7,3 млрд рублей безвозмездных поступлений из бюджета страны. Средства направлены на реализацию приоритетных для Волгоградской области направлений долгосрочной стратегии.
Необходимо отметить, что, начиная с 2014 года, федеральная поддержка Волгоградской области неуклонно увеличивается, что благотворно сказывается на социально-экономическом развитии региона.
Предусмотренные в региональной казне средства позволят в полном объеме выполнить все мероприятия социальной защиты населения. Запланировано повышение зарплаты социальных работников до 100% от средней заработной платы в регионе (22566 рублей). Будут увеличены размеры денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны с 1000 до 3000 рублей, а также семьям, имеющим третьего ребенка и нуждающимся в поддержке, – с 7693 до 8116 рублей.
Кроме того, в региональном бюджете впервые заложен так называемый «детский бюджет», в котором собраны и отражены все средства, направляемые на государственную поддержку семьи и детей. Эти расходы в 2017 году составят более 18 млрд рублей – почти четверть казны Волгоградской области, что позволит семьям чувствовать себя уверенней, а также улучшит демографическую ситуацию в регионе.