Виталий Мутко: «На «Волгоград Арене» должен играть «Ротор», но на серьезном уровне»
#Спорт
20 декабря 2016, 16:43
/ Спорт
Виталий Мутко осмотрев объекты, строящиеся в рамках подготовки к чемпионату мира – 2018, поделился с региональными журналистами своими впечатлениями и ответил на их вопросы.
- Волгоградцев волнует вопрос: как и на какие деньги будет содержаться новая спортивная арена?
- Ну у вас же был стадион, и вы его содержали. Мы снесли его и строим новый. Ну, конечно, я понимаю, что содержание такой современной спортивной арены обходится не дешево. Конечно, нужно два-три года, чтобы он начал выходить на окупаемость. К примеру, стадион в Казани три года адаптировался, чтобы приблизиться к уровню окупаемости. Для этого здесь уже с начала следующего года должна появиться служба эксплуатации, управляющая компания стадиона. На период до чемпионата мира и во время проведения футбольного мундиаля - это задача федерального правительства. А затем будет приниматься решение по судьбе стадиона и его наследию. Но мне хотелось бы, чтобы здесь «подросла» бы и команда. Конечно, главное - это футбол, а второе – это подтрибунные помещения, финтес-залы, музеи, рестораны, зоны развлечения. На каком-то этапе мы, безусловно, будем поддерживать правительство области. Но хотелось бы, чтобы в будущем здесь играла футбольная команда на серьезном уровне, и эта команда - «Ротор». Кстати, мы, когда были на стадионе, придумали уже пару речевок в поддержку команды «Ротор».
- Когда ФИФА решит вопрос со страхованием чемпионата мира и есть ли вероятность его отмены?
- Чемпионат застрахован. И не надо ничего решать. Что касается отмены, я не хочу даже это обсуждать, потому что я не вижу предпосылок к этому. Если мы сейчас возвращаемся к тому, что происходит с допингом, то мы исходим из того, что никакой государственной программы покрывательства употребления спортсменами допинга не существует. У нас этого не было, нет и никогда не будет. Подготовленность атаки на российский спорт - она понятна. Какие-то коллективные наказания и бойкоты никакой перспективы сегодня не имеют. Почему-то все забывают, что мы уже год сотрудничаем с британской антидопинговой организацией. И нет никакой вспышки допинга. Или мы спрятали каких-то спортсменов? Все те же спортсмены у нас сегодня выступают на различных соревнованиях, что и ранее выступали в Сочи.
- Как Волгоград выглядит на фоне других городов, которые будут принимать ЧМ-2018?
- В целом обстановка выглядит достаточно хорошо, без каких-либо острых проблем. Есть в ряде регионов небольшое отставание по строительству стадионов. Если Москва и Казань уже готовы, то Санкт-Петербург и Сочи – это два новых объекта, и им приходиться ускоряться, чтобы успеть к кубку Конфедераций. У них более сложная задача – им надо быть готовым к февралю следующего года. Есть проблемы по местам размещения. В том числе и в Волгограде: одна гостиница проблемная, инвестор подводит нас. Есть такая же проблема в Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону. Но мы ищем пути решения и уверен, что мы эти вопросы решим.
- А как ФИФА относится к подобным моментам?
- Спокойно. После Бразилии ФИФА ко многому относится спокойно. Могу отметить, что в лице России международная федерация футбола видит надежного партнера, и поэтому никаких проблем здесь нет.
Перед чемпионатом мира, конечно же, важной темой является система подготовки российских футболистов. Не секрет, что российские болельщики давно соскучились по победам нашей сборной на крупных международных соревнованиях. Но подобную проблему не решить в одночасье. Нужна серьезная кропотливая работа.
- Для того, чтобы вывести российский футбол на высокий уровень, нам нужна система воспроизводства футболистов. У нас в России 1500 детских школ, спецклассов, 418 тысяч детишек в этой системе, 12 тысяч тренеров работает. Я себе и вам задаю вопрос: где же эти 200 футболистов, которые нам нужно подготовить? И ответ очень простой. В 2005 году была проблема - обеспеченность футбольными полями. Детям негде было играть. Мы запустили программу «Подарим детям стадион». Построили 320 футбольных полей и 7 манежей. Мы материальную базу немножко сдвинули. Второй вопрос – тренеры, средний возраст которых 60 лет. Половина из них не имеет специального образования. По каким методикам они сегодня работают? Мы сейчас подписали соглашение с Германией и запустили свою программу и создали методику. Сейчас мы выбрали 33 Академии футбола, которые вошли в программу «Поиск талантов».
- Подводя итоги, могу сказать, что я удовлетворен той работой, которую ведут в Волгограде и благодарен Андрею Ивановичу Бочарову за то, что он контролирует всю эту работу и делает всё для того, чтобы все объекты к ЧМ-2018 были сданы в срок, - подчеркнул Виталий Мутко. - В таком масштабном проекте мы всегда сталкиваемся со сложностями. Но хочу отметить, что в целом Волгоградская область свои обязательства выполняет. Кроме этого мы обсудили и вопросы подготовки волонтёров, подготовки контролёров-распределителей, создание службы эксплуатации на стадионе, поговорили о проведении здесь тестовых спортивных соревнований, - отметил в заключении Виталий Мутко.
Вас заинтересует: