В 2016 году государственное финансирование сельского хозяйства региона составило 4,2 миллиарда рублей.
Государственная поддержка оказывается фермерам региона адресно: субсидии выделяются как крупным, так и небольшим сельхозпредприятиям.
И помощь идет «в дело». Подтверждение тому – результаты: по многим направлениям АПК в Волгоградской области наблюдается улучшение показателей.
Растениеводство развивается благодаря оказываемой несвязанной поддержке. В 2016 году субсидии получили 1700 сельхозпроизводителей, а общий объем финансирования превысил миллиард рублей. В Волгоградской области размер несвязанной поддержки устанавливается дифференцированно: учитывается специфика параметров по почвенному плодородию, влагообеспеченности и достигнутой урожайности в отдельно взятом хозяйстве. Также в регионе действуют повышающие ставки на площади, занятые кормовыми культурами, на участки гибридизации кукурузы, на застрахованные участки и площади, на которых проведено агрохимическое обследование. Несвязанная поддержка выделяется до начала сельхозработ – аграрии могут вовремя закупить в необходимом объеме топливо, семена и удобрения. У этой субсидии есть и другие «плюсы»: она стимулирует фермеров расширять посевные площади и использовать элитные семена.
Затраты на приобретение элитных семян компенсируются по отдельному виду господдерки, который начал применяться с прошлого года: сельхозпроизводителям возвращается до 40% затрат при условии, что они покупают семена, включенные в перечень Минсельхоза России.
Не менее востребованной остается грантовая поддержка. В 2016 году на реализацию бизнес-планов было выделено 45 грантов начинающим фермерам, 23 — главам хозяйств, развивающим семейные животноводческие предприятия.
В регионе при поддержке властей всех уровней развивается кооперативное движение, которое позволяет мелких сельхозтоваропроизводителям, объединившись, выходить на более высокий уровень сбыта своей продукции. В 2016 году кооперативы «Развитие» Городищенского района, «Палласовский» Палласовского района и «Перспектива» Киквидзенского района получили гранты, общая сумма которых - 21,4 миллиона рублей.
Государство уделяет внимание развитию сельхозпроизводства, для которого необходимо обновление техники. На средства субсидий в 2016 году волгоградскими аграриями было приобретено 1560 сельхозмашин, общая стоимость которых составила пять миллиардов рублей. Этот показатель делает регион одним из лидеров по обновлению сельхозтехники. А сама федеральная программа обновления парка сельхозмашин позволяет аграриям покупать технику отечественного производства по цене на 25% ниже рыночной: разница в цене компенсируется государством.
С 2014 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, поддержка Волгоградской области от федерального центра только возрастает. Оказание господдержки будет продолжено и в новом году.