76881/

В Волгоградской области решают – как ориентировать профобразование на реальные потребности экономики

#Экономика и бизнес 13 декабря 2016, 18:19 / Экономика и бизнес
Системное обеспечение промышленных предприятий региона квалифицированными кадрами – этой теме было посвящено расширенное заседание общественного совета при комитете промышленности и торговли Волгоградской области. «Расширение» оказалось весьма серьезным. Для обсуждения этого вопроса в Волгоградском техническом университете собрались не только сотрудники комитетов занятости, образования и науки региона. Серьезно был представлен и директорский корпус, для которого сегодня вопрос обеспечения высококвалифицированными кадрами становится жизненно важным. Не случайным было и участие в общем разговоре председателя контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игоря Дьяченко. Сегодня в регионе действуют 59 учреждений профобразования, финансируемых из областного бюджета. Насколько эти затраты целесообразны – вопрос в сегодняшней экономической ситуации далеко не праздный. 

-Сегодня мы хотим предложить конкретный разговор в русле задач, которые стоят перед Волгоградской областью до 2030 года, - так начал этот разговор председатель общественного совета при Облпромторге и проректор ВолГТУ Владимир Кабанов. – Далеко не всегда цели и задачи администрации Волгоградской области и реальная потребность экономики совпадают с теми направлениями и специальностями, по которым готовят выпускников наши учебные заведения. 
 
Так была сформулирована главная проблема, которую сегодня необходимо решить региону. Причем, безотлагательно. Объемы промышленного производства растут, есть интереснейшие инвестиционные программы, которые позволяют говорить о развитии ряда направлений на ближайшие десятилетия. Но при этом, квалифицированные кадры в дефиците уже сегодня. 

Свое исследование в этом направлении провел комитет промышленности и торговли Волгоградской области. По словам его председателя, Романа Бекова, до 2020 года потребность в новых кадрах по 98 предприятиям и организациям региона составит 11,6 тысяч человек. В первую очередь, такая потребность возникнет на предприятиях, занимающихся производством машин и оборудования, на химическом производстве, в металлургии и легкой промышленности. В этой «раскладке» Облпромторг учел и тот факт, что на 40 промышленных предприятиях сейчас работают почти 5 тысяч сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Кто придет им на смену – вопрос предельно актуальный. 

Для развития промпроизводства, а значит, и экономики региона в целом, необходимы высокая производительность труда – а значит  высокотехнологичное оборудование - и квалифицированные кадры. С оборудованием сегодня предприятия проблему решают. А вот с кадрами по ряду направлений ситуация, по данным Облпромторга, выглядит не лучшим образом. Есть существенный разрыв в существующем спросе промышленности и кадровом предложении. Так, например, в регионе сегодня числятся 44 вакансии на станочников и операторов станков с ЧПУ. Количество выпускников в регионе по этим специальностям – 136. Уже сегодня необходимы 182 электромонтера, а количество выпускников – 130. Предприятиям сегодня остро нужны 727 сварщиков, но ССУЗы выпустили только 590 таких специалистов. При этом, далеко не все выпускники отправляются на профильные предприятия. 

-Промышленных вакансий у нас сегодня 2 543, - подчеркнул Роман Беков. – Они распределены практически по всем основным отраслям. Есть потребность в кадрах , но промышленные предприятия не могут их набрать. А между тем, по многим позициям наши учебные заведения готовят специалистов, в которых экономика не нуждается. Подготовки по некоторым специальностям, которые востребованы сегодня промышленностью региона, у нас просто нет. 

Пример – скорое появление в регионе химико-фармацевтического кластера с общим объемом вложений в 381 млрд. рублей. По сути, это будет появление в регионе новой отрасли, которая потребует около 8 тысяч новых рабочих мест, в том числе и для специалистов высокой квалификации и уникальной специализации. 

-Реестр инвестиционных проектов у нас есть, - подчеркнул руководитель Облпромторга. - Исходя из этого мы прописываем, какие специальности нам нужны для реализации этих проектов. Мы должны прогнозировать ситуацию и ориентировать систему образования на подготовку нужных кадров. А заказчиком должны выступить промышленные предприятия. 

-Наша система профессионального образования не ориентирована на реальные потребности экономики, - продолжил разговор председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко. – Проиллюстрирую цифрами: 3 млрд. - расходы на обучение и менее 50% выпускников трудоустраиваются по специальности после выпуска. 

Ответ на вопрос «Что делать?», по большому счету, уже есть. Начинать профессиональную ориентацию и подготовку необходимо не в студенческую пору будущих специалистов, а в школе. Кстати, сегодня в России уже действуют 20 детских технопарков. 

В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил:
- За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях. 

Об этом же говорил на заседании общественного совета и Виктор Шурыгин, генеральный директор и генеральный конструктор «ФНПЦ «Титан-Баррикады», возглавляющий также одну из кафедр ВолГТУ, откуда ребята идут работать на это предприятие:
- Как сейчас абитуриент приходит в ВУЗ и выбирает специальность? Редко кто делает это по призванию. Поэтому важнейшей составляющей для нас является возобновление работы внешкольных учреждений. Нам сейчас необходимо развивать детские технические кружки, детское техническое творчество, причем, с 6-7 класса. Это позволило бы ребятам после окончания школы осознанно выбирать специальность. 
 
Что же касается престижа рабочей профессии – что немаловажно в контексте этого разговора – то Виктор Шурыгин раскрыл небольшой секрет. Специалисты, которые приходят работать на «ФНПЦ «Титан-Баррикады», сразу получают около 35 тысяч рублей, станочники через 3-5 лет, вместе с высокой квалификацией, они получают около 100 тысяч рублей. 

Впрочем, экономическая ситуация сегодня требует срочных решений. ВотГТУ уже   в своих учебных программах предусматривает очень многое, что позволяет говорить о выпуске высококвалифицированных специалистов, в перспективе востребованных экономикой. Но и на этом этапе требуется тесная взаимосвязь с промышленниками. 

-Реализовывать задуманное нами без промышленных предприятий, без контакта с ними – это заниматься пустой работой, -подчеркнул ректор ВолГТУ, академик РАН Владимир Лысак. - Я очень надеюсь на такой контакт, на целевую подготовку. 

Есть свои прорывные точки сегодня и в среднем профобразовании: в регионе сегодня продвигается программа дуального образования. Эта система уже доказала свою эффективность. Кстати, не так давно Волгоградский алюминиевый завод и Волгоградский колледж управления и новых технологий подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будут готовить рабочие кадры для нового производства обожженных анодов. (Компания «РУСАЛ» на площадке ВгАЗ реализует инвестпроект стоимостью более 5 млрд. рублей). Также получает развитие практика целевого обучения студентов. 

Предполагается, что по итогам расширенного заседания общественного совета при Облпромторге, будут сформулированы рекомендации для ряда ведомств, образовательных учреждений и промышленного корпуса региона. Так, например, предполагается аудит образовательных программ и учебных планов в учреждениях профессионального образования, чтобы привести их в соответствие с реальной потребностью предприятий. Продолжится создание базовых кафедр в инженерных ВУЗах. Также будет предметно рассматриваться возможность включения Волгоградской области в пилотный проект Агентства стратегических инициатив по внедрению стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде разработали полезное лакомство для домашних питомцев
В Волгограде разработали полезное лакомство для домашних питомцев
Студенты ВолГАУ разработали оригинальную рецептуру полезных лакомств для домашних любимцев.
Волгоградский строительный техникум вошел в проект «Профессионалитет»
Волгоградский строительный техникум вошел в проект «Профессионалитет»
Новый кластер на базе образовательного учреждения позволит подготовить более двух тысяч высококлассных специалистов для строительной отрасли.
В ВолГАУ научились круглогодично получать посадочный материал картофеля
В ВолГАУ научились круглогодично получать посадочный материал картофеля
Студенческий проект по круглогодичному получению безвирусных клубней картофеля стал победителем Бизнес акселератора «АгроМир Будущего».
5 декабря жителей пяти районов Волгограда ждут отключения электроснабжения
5 декабря жителей пяти районов Волгограда ждут отключения электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгоградской области самой популярной у соискателей стала вакансия разнорабочего
В Волгоградской области самой популярной у соискателей стала вакансия разнорабочего
Эксперты провели анализ активности пользователей платформы сервиса «Авито. Работа» за осенний период 2024 года.
В Волгограде хотят построить завод по производству азотных минеральных удобрений
В Волгограде хотят построить завод по производству азотных минеральных удобрений
Заявка ООО ПК «Волгоград полимер» на вхождение в ОЭЗ «Химпром» одобрена региональной инвестиционной комиссией
Топ новостей
Опрос