76699

В Волгоградской области разработаны меры по повышению эффективности импортозамещения

#Экономика и бизнес 8 Декабря 2016, 10:01 / Экономика и бизнес
0 715
В областной Думе состоялся Парламентский час, по итогам которого думский комитет по экономической политике подготовил рекомендации по повышению эффективности импортозамещения. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в разработке итогового документа также участвовали комитеты администрации области по промышленности и торговли, экономики, сельского хозяйства.

Авторы документа подчеркивают, что импортозамещение – это вопрос национальной безопасности, и решаться он должен как на федеральном, так и на региональном уровне. Как заявил Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию, «мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно».

В области утверждена Концепция и Региональный план по импортозамещению. Приоритетными отраслями обозначены машиностроительный, химический, металлургический, оборонно-промышленный и агропромышленный комплексы. А также – легкая индустрия и выпуск социально значимых товаров для инвалидов и пожилых людей. Главные задачи – стимулирование технологической модернизации, замена импортируемых товаров, оборудования и его компонентов качественной продукцией, производимой на территории региона, ее продвижение на внутреннем и внешнем рынках.

За 9 месяцев 2016 года 44 промышленных предприятия Волгоградской области произвели и отгрузили 57 видов такой продукции на сумму около 33 млрд рублей. Например, на треть увеличился выпуск импортозамещающих сельскохозяйственных и индустриальных шин. В пять раз выросло производство полиэфирной технической нити, более чем в шесть раз – выпуск оксида и гидроксида магния, которые в России выпускаются только в Волгограде и Волжском.

Динамично развивается предприятие «Камышинский текстиль», где реализуется инвестиционный проект стоимостью более 5 млрд рублей по созданию высокотехнологичного производства полного цикла – от переработки хлопка до выпуска готовой продукции.

Планы создания на территории области химико-фармацевтического кластера предусматривают строительство научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством 28 недорогих отечественных лекарств вместо импортных. Объем инвестиций - 7,1 млрд рублей. По прогнозам, реализация инвестпроектов даст к 2024 году увеличение объема промышленного производства в области на 60%, до 1,1 трлн рублей.

Особое внимание уделяется развитию аграрного сектора, что является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, «одной из главных точек роста мы рассматриваем сегодня сельское хозяйство. У нас трудятся лучшие практики и ученые, здесь накоплен большой опыт в сфере растениеводства и животноводства».

В настоящее время импортозамещающую продукцию выпускают 133 организации регионального АПК. Набирают обороты тепличное овощеводство, сельхозпереработка и семеноводство. В 2020 году в области планируется производить 55 тыс. тонн свежих овощей и полностью обеспечить потребителей в межсезонье.

В рекомендациях парламентского часа отмечены и серьезные проблемы, мешающие импортозамещению. Среди них - высокие непроизводственные и административные издержки, неразвитость кооперации между отечественными производителями, значительное различие российских стандартов экспортной продукции и международных стандартов, трудности с кредитованием промышленности, слабое стимулирование предприятиями научной и инновационной деятельности, нехватка высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров. Решать перечисленные задачи парламентарии предлагают последовательно и совместно областной Думе и региональной администрации, органам местного самоуправления, предпринимательскому и научному сообществу.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Специализированная ярмарка состоится 25 сентября, в Дзержинском районе областного центра
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Комитеты Волгоградской гордумы рассмотрели проект изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2022-2023 годов.
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 49 многоэтажках Волгограда и Камышина монтаж близится к завершению
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
Волгоградская область перевыполнила план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии по по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга