Более 615 тысяч тонн овощей собрали сельхозпредприятия Волгоградской области в этом году. Как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, данный показатель выведен без учета урожая собранного на личных подворьях.
Больше всего сельхозпредприятия вырастили лука и моркови — 292,6 тыс. и 138,9 тыс. тонн, соответственно. Урожай томатов составил 58,8 тыс. тонн, картофеля - 57,5 тыс. тонн, огурцов — 32,9 тыс. тонн, капусты — свыше 29 тысяч тонн. Свеклы реализовано 26,5 тыс. тонн, прочих овощей, среди которых кабачки, патиссоны, баклажаны, перец, — 36,9 тыс. тонн.
Бахчевых культур реализовано почти 128 тысяч тонн.
С наступлением зимы большую актуальность приобретает производство овощей закрытого грунта. На сегодняшний день на прилавках местных магазинов и рынков можно купить огурцы, томаты и салат, выращенные в волгоградских теплицах. С начала года их продано 28,8 тыс. тонн.
Напомним, что повышение эффективности агропромышленного комплекса – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Как отметили в профильном комитете, высоких результатов удалось достичь благодаря увеличению площадей с искусственным орошением, которое ведется при значительной поддержке государства: аграриям компенсируется до 70% от восстановления и строительства мелиоративных систем. Кроме того, в этом году овощеводам предоставлялись субсидии по возмещению части затрат на приобретение элитных семян и гибридов сельскохозяйственных культур.