Волгоградская область рассчитывает на стратегическое партнерство в решении государственной задачи. Речь об этом шла сегодня на совещании, посвященном созданию в Волгоградской области химико-фармацевтического кластера. Представители Государственной корпорации «Ростех», Минпромторга, Национальной иммунобиологической компании, губернатор региона , руководители профильных структур администрации области и представители научного направления работы ВолГМУ собрались за одним столом в стенах Волгоградского медуниверситета, где уже сегодня создаются уникальные лекарственные препараты. Обсуждались аспекты сотрудничества и готовность строящегося научно-производственного центра, как части будущего кластера, за которым последует создание производственной площадки.
Сегодня волгоградские фармакологи не теряют времени и активно работают над новыми лекарственными препаратами. 4 лекарственных средства, разработанных учеными ВолГМУ, уже проходят клиническое испытание. Еще 30 инновационных молекул находятся на стадии последних доклинических исследований. Сегодня, пока еще не создана производственная площадка, строительство которой запланировано в Волжском, волгоградские фармакологи надеются на партнерскую поддержку в вопросах клинических испытаний лекарств, так как это крайне затратная часть работы. На испытание одного препарата идет от 30 до 50 млн. рублей. И в этом плане присутствие представителей ГК «Ростех» на совещании было совершенно не случайным, как и интерес к площадке научно-производственного центра, который будет сдан в 2017. Корпорация сегодня изучает потенциал регионов и их возможности для поддержки и реализации задач, поставленных Президентом РФ.
-Фармакологическая отрасль в перспективе будет одной из самых динамично развивающихся, - отметил управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК «Ростех» Александр Назаров. – Поэтому, давайте наше общение сделаем шире, чтобы оно стало площадкой для научно-производственных решений.
Но это был взгляд на дальнейшую перспективу. Региону же сейчас необходимо в максимально эффективном режиме решить задачу, которая уже находится в стадии реализации.
- Реализация проекта по созданию фармкластера требует стратегического партнерства, поскольку поставленные задачи очень серьезны и масштабны, - отметил в ходе совещания Андрей Бочаров. - Это проект государственного уровня и государственного значения, реализация которого требует совместных усилий.
Ростех в ближайшее время рассмотрит и проанализирует волгоградский проект для окончательного решения. Но уже сегодня представители госкорпорации заявили о готовности внимательно рассмотреть как в целом проект на этой стадии реализации, так и как и те инновационные разработки, которые представили сегодня фармакологи ВолГМУ.
- Я считаю что, безусловно, в Волгоградской области определяющим фактором являются люди, - сказал Александр Назаров. - Нам импонирует позиция губернатора и его команды, а также потенциал региона по ряду направлений не только в фармотрасли.….Для президента страны социальный блок очень важен, и часть средств может быть направлена именно на те проекты, которыми вы занимаетесь в Волгоградской области.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что регион крайне серьезно и ответственно относится к проекту по созданию химико-фармацевтического кластера и к перспективным партнерам:
-Понимая важность для экономики Волгоградской области и для страны в целом значимость этого проекта, мы готовы, имея перспективные наработки, принять финансовое участие в дальнейших клинических испытаниях . Думаю, что мы будем предусматривать это в наших бюджетах, что должно подчеркнуть настрой Волгоградской области на участие в этих программах.
Таким образом, регион станет реальным участником, в том числе, и финансовой составляющей проведения клинических испытаний новейших и уникальных разработок волгоградских фармакологов. Впрочем, регион готов использовать все имеющиеся возможности на 100%. В том числе и ту, о которой рассказала директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова – речь идет о возмещении до 50% затрат на доклинические исследования новых лекарственных препаратов.
Буквально за несколько лет доля отечественных препаратов на лекарственном рынке России выросла с 15% до 28,5%. Более того, эта цифра должна увеличиться еще. Такую задачу поставил Президент России. И то, что обсуждалось сегодня на строящейся площадке научно-производственного центра и в стенах ВолГМУ – реальный и серьезный вклад Волгоградской области в решении этого вопроса.