76382/

Андрей Бочаров: Мы создаем в регионе фармкластер, аналогов которому в России нет

#Экономика и бизнес 29 ноября 2016, 14:32 / Экономика и бизнес
Сегодня представители министерства промышленности и торговли РФ, а также госкорпорации Ростех вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым проверили ход работ по созданию на территории региона серьезных объектов, связанных с фармакологией.

Делегация в лице управляющего директора по проблемным активам Ростеха Александра Назарова, гендиректора Национальной иммунобиологической компании Марьям Хубиевой, директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольги Колотилиной осмотрели здание научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством, возведенного в Волгограде по улице Новороссийской, 39.

- Большая делегация прибыла в наш регион, чтобы еще раз убедиться, в какой стадии реализации проекта мы находимся, - сказал губернатор Андрей Бочаров.

Он отметил, что создание в регионе химико-фармацевтического кластера сегодня является одним из приоритетных промышленных проектов не только в масштабах Волгоградской области, но и ЮФО. 

Основными участниками проекта стали Волгоградский государственный медицинский университет и Московский эндокринный завод. Общий объем инвестиций — 7,1 млрд. рублей. Предполагается создание 680 новых рабочих мест.

В рамках кластера на территории Волгоградской области планируется наладить производство отечественных медицинских препаратов, обеспечивающих замещение импортных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и антиангинальных средств, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и других.

Проект включает в себя три этапа: строительство и введение в эксплуатацию научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством ВолгГМУ; строительство и запуск фармацевтического производства в Волжском; создание и дальнейшее развитие инновационных предприятий и научных центров в регионе.

На сегодняшний момент идет к завершению первый этап создания кластера. В научном центре инновационных лекарственных средств закончены все общестроительные работы. Отделочники ведут облицовку монолитного каркаса здания, отделывают фасады и интерьеры, монтируют инженерные сети. В первом квартале 2017 года центр должен быть запущен в работу. 

С виду – обычное здание площадью в 10, 5 тысяч квадратных метров, но внутри - это самое сложное инженерное сооружение на территории региона. Одна только система вентиляции, которая будет установлена в лабораториях центра, не имеет аналогов в России.

По оценкам специалистов, это самый большой фармакологический центр страны. Такого центра в России нет – и по объему и по качеству оборудования.

- Мы успели закупить высокотехнологичное оборудование, как отечественное, так и зарубежное, - рассказал в ходе инспекционного выезда на объект ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. - Оно высококлассное и последнего поколения. Успели подготовить кадры, в том числе и в зарубежных университетах. Молодые профессора уже готовы к полноценной работе.
 
Владимир Петров отметил, что один фармаколог считается состоявшемся, если за свою жизнь создает хотя бы одно лекарство, которое пошло в производство. В настоящее время волгоградские ученые создали 4 препарата, которые проходят клиническое исследование и еще 30 инновационных молекул находятся на стадии последних доклинических исследований.

В рамках второго этапа проекта совместно с Московским эндокринным заводом планируется построить в Волжском фармацевтический завод по производству субстанций из животного сырья. Для создания предприятия в Волжском выделен участок площадью около 13 гектаров, определены параметры будущих производственных мощностей. 

Фото: Олега Чеботарева.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
22 января в Волгограде отключат электроснабжение на трех улицах одного района
22 января в Волгограде отключат электроснабжение на трех улицах одного района
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:36
На ул. Мира в центре Волгограда срезали ограждение
На ул. Мира в центре Волгограда срезали ограждение
На одной из центральных улиц города-героя вновь стартовало благоустройство.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:02
Волгоградские работодатели ищут супергероев: в приоритете многозадачность и обаяние
Волгоградские работодатели ищут супергероев: в приоритете многозадачность и обаяние
В дополнение к профессиональным навыкам от поваров требуется пунктуальность, а от слесарей – умение общаться с людьми.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:36
Волгоградцев научат упаковывать идеи в прибыльный бизнес
Волгоградцев научат упаковывать идеи в прибыльный бизнес
28 января в Волгоградской области стартует программа "Азбука предпринимателя".
#Экономика и бизнес сегодня в 11:45
Сотрудники волгоградских компаний пройдут обучение по системе «пяти шагов»
Сотрудники волгоградских компаний пройдут обучение по системе «пяти шагов»
Работники получат знания о производственном анализе, стандартизированной работе и картировании.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:40
Волгоградцев призывают создавать будущее вместе, предлагая идеи для парков
Волгоградцев призывают создавать будущее вместе, предлагая идеи для парков
Все желающие могут принять участие в формировании проектов по созданию и развитию индустриальных (промышленных), агропромышленных, бизнес-парков, технопарков и промышленных технопарков на территории региона в период с 2026 по 2027 год.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:30
Топ новостей
Опрос