Сегодня, после масштабной реконструкции, открыто движение транспорта по мостовому переходу через реку Царица и по половине путепровода на Самарском разъезде. На обоих объектах побывал с инспекционной поездкой губернатор Андрей Бочаров.
По оценке руководителя городского комитета дорожного хозяйства Виталия Земцова, первая очередь ремонта моста через реку Царица выполнена с хорошим качеством и в полном объёме: заменена конструкция мостового полотна, произведён ремонт деформационных швов, установлен водоотвод и дренаж с проезжей части, сооружено барьерное ограждение. В настоящее время работы на нижней части моста выполнены на 98% — завершаются работы по организации водоотвода. Движение на путепроводе полностью открыто.
– Этот сложнейший объект имеет огромное значение для Волгограда, – губернатор не скрывал своего удовлетворения. – В связке с путепроводом на Самарском разъезде – это возможность приступить к полному обновлению Третьей Продольной магистрали. Если бы мы ещё чуть затянули с реконструкцией, об этой магистрали, без которой город буквально задохнётся, можно было забыть. Это очень здорово, что мы начали вовремя и что ремонтники выдерживают сроки. Главное теперь, закончить то, что ещё осталось, и обратить самое серьёзное внимание на поддержание магистрали в порядке.
Губернатор открыл журналистам небольшой секрет, с помощью которого реконструкция путепроводов проводится с небывалыми ранее в Волгограде скоростью и качеством. Дело в том, что областная администрация взяла курс на сотрудничество с компаниями, которые задействованы на федеральных трассах, где присутствуют серьёзные требования к исполнителям. Требования, которым, увы, пока не в состоянии соответствовать (сказались «лихие девяностые, вымывшие профессионалов практически из всех сфер) наши компании. Однако они задействованы в процессе в качестве субподрядчиков. По мысли губернатора, таким образом волгоградцы набираются бесценного опыта, чтобы в ближайшем будущем стать на самостоятельные рельсы.
Сегодня же открыто движение транспорта и по реконструированной половине путепровода на Самарском разъезде. Точно в соответствии со сроком, который поставили сами себе ремонтники. Строительная готовность путепровода составляет 35%. На сегодняшний день выполнены разборка перильного ограждения железобетонных тротуаров с парапетным ограждением, произведён срез асфальтобетонного покрытия проезжей части, произведён демонтаж существующих водоотводных трубок и деформационных швов.
Особое внимание уделяется вопросам безопасности на реконструируемых объектах — после реконструкции на Самарском путепроводе появится новое барьерное ограждение для пешеходов и шумопоглощающие экраны.
На обоих объектах Третьей Продольной применяются новейшие технологии и стройматериалы, каких в Волгограде до сих пор и не видывали. Работы ведутся высокими темпами и с соблюдением современных технологий, дорожное покрытие выполняется из прочного щебёночно-мастичного асфальтобетона. Некоторое удорожание работ за счёт этого, уверен губернатор, полностью оправдывает себя качеством и ожидаемой долговечностью объектов.
На Самарском путепроводе работы начнутся на другой половине, сюда прибудут силы, высвободившиеся после ремонта моста через Царицу. Работы идут в круглосуточном режиме, завершить их планируется до 20 декабря нынешнего года.
Вообще, как сообщил губернатор, к концу текущего года должны войти в строй всего четыре важнейших объекта: кроме двух на Третьей Продольной, это ещё путепровод на улице Комсомольской и дорога у посёлка Максима Горького. Губернатор выразил уверенность, что все намеченные сроки будут соблюдены. Все четыре инфраструктурных проекта входят в приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, реализуемой в регионе с 2014 года.
– Хочу поздравить всех волгоградцев, – сказал в заключение инспекционной поездки Андрей Бочаров. – Ввод двух, столь сложных и необходимых городу и горожанам объектов – это большое и радостное событие!
Фото: пресс-службы администрации области