74271

В Волгограде общественники обсудили проблемы подключения к сетям

#Экономика и бизнес 30 Сентября 2016, 09:36 / Экономика и бизнес
0 724
На совместном заседании Общественной палаты Волгоградской области и Общественной палаты города Волгограда обсуждался вопрос соблюдения порядка выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям и сооружениям.

Участие в заседании также приняли представители региональной прокуратуры, профильных комитетов областной и городской администрации, ресурсоснабжающих организаций.

Председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отметил, что присоединение к инженерным сетям составляют порой до 30% от стоимости строительства самого объекта.

- В регионе нет четкого понимания о стоимости, о процедуре получения этих самых технических условий, - рассказал он. – На наш взгляд, здесь происходит серьезный конфликт интересов между застройщиком, который заинтересован наиболее экономичным способом возводить объекты и владельцем инженерных сетей, у которых есть собственные программы реконструкции и развития этих сетей. И единственным источником реализации этих программ являются средства застройщиков, которые стремятся реализовать свои собственные проекты. То есть, одни хотят затратить поменьше, а другие получить больше.

Существование такой проблемы и недовольство застройщиков подтвердил председатель комиссии Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин. Он обратил внимание участников заседания на то, что обсуждаемая тема была также поднята на заседании президиума «Союза строителей Волгоградской области».

«Многие застройщики не очень довольны существующим на сегодняшний день в Волгограде порядком выдачи технических условий. Что является серьезным бременем для инвесторов, - заключил он.
После обсуждения, участники пришли к мнению, что в такой ситуации правильно было бы, если бы муниципалитет стал посредником и регулятором взаимоотношений между экономическими структурами. Ведь не секрет, что все объекты инженерной инфраструктуры находятся на территории муниципалитета, а это дает ему определенные рычаги влияния на процесс взаимоотношений между застройщиками и владельцами сетей.

Поддержала такое мнение и руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Прохорова.

- Могу согласиться с тем, что порядок выдачи технических условий - это однозначно самый большой барьер в нашем городе, - сказала она. - Хочу отметить также, что развитие всей инженерной инфраструктуры должно идти в развитии генерального плана. Муниципалитет может выступить некой прослойкой между застройщиками и владельцами сетей, но только вместе с Волгоградским инженерным центром, который определяет нагрузки на сети. 
 
По итогам обсуждения общественники разработали ряд предложений, среди которых обратить внимание прокуратуры Волгоградской области, антимонопольного комитета Волгоградской области, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Волгоградской области на имеющиеся нарушения в порядке выдачи технических условий на присоединение объектов к инженерным сетям и сооружениям в Волгограде и просить принять соответствующие меры реагирования.

Администрации Волгограда общественники рекомендовали разработать и утвердить административный регламент «Порядок выдачи технических условий на подключение объектов к инженерным сетям и сооружениям», а также заключить соглашение с эксплуатирующими организациями об обмене информации о наличии и существующих мощностях инженерных сетей и сооружений на территории Волгограда любых видов собственности.

Фото: общественная палата Волгоградской области

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
Определены территории, на которых будут реализованы проекты
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»