73838/

В Волгоградской области хлопок будут выращивать в промышленных масштабах

#Экономика и бизнес 19 сентября 2016, 15:57 / Экономика и бизнес
Проект по выращиванию и переработке хлопка в Волгоградской области принимает новые контуры и масштабы. Сейчас речь идет уже о выходе этой идеи, успешно прошедшей апробацию, на промышленный уровень. Об этом речь шла на специальном совещании, которое провел на предприятии «Камышинский текстиль» провел заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

В этом году впервые в истории региона хлопчатник, выращенный на наших полях, поступил в промышленную переработку. Это событие стало важным этапом в развитии хлопководства на территории Нижней Волги, которое реализуют ученые ВолГАУ и открыло новые перспективы для создания в регионе современного текстильного кластера.
- Перед облпромторгом стояла непростая задача — связать аграрный сектор с текстильной промышленностью, - пояснил Роман Беков. - Сегодня она выполнена, и результат нас вдохновляет. Очередными шагами станут увеличение объемов выращивания и переработки местного хлопка, а также разработка специальной программы по развитию данного направления, предусматривающей меры государственной поддержки.

На сегодняшний день текстильная отрасль Волгоградской области достаточно динамично развивается: по итогам января-августа 2016 года индекс промышленного производства составил 129%. Одной из ключевых площадок является предприятие «Камышинский текстиль», где реализуется инвестпроект стоимостью более пяти миллиардов рублей по созданию высокотехнологичного производства полного цикла — от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции.

-Переработка первой партии волгоградского хлопка - не просто знаковое событие: это может разделить работу отрасли на «до» и «после», - подчеркнул Александр Борисенко. - В себестоимости нашей продукции хлопок составляет до 70%. Теперь появляется люфт в сторону ее уменьшения. А чем больше рентабельность, тем больше возможностей для дальнейшего развития.

Качество волгоградского хлопка, по мнению экспертов, отвечает самым высоким требованиям. Однако чтобы поставить выращивание и переработку этой культуры на поток, необходимы совместные усилия аграрного и промышленного секторов, власти всех уровней. В ходе совещания рассматривались вопросы создания в регионе специализированного хлопководческого хозяйства, а также дальнейшей модернизации камышинской текстильной площадки. 

Здесь уже полностью обновлено и продолжает наращиваться прядильное производство, фабрика вплотную подошла к созданию современного ткачества. Сейчас предприятие прорабатывает вопросы участия в программе Минпромторга РФ, чтобы закупить в лизинг ткацкое оборудование стоимостью 540 миллионов рублей. Использование федеральной субсидии позволит снизить инвестиционные расходы предприятия на 180 миллионов рублей. Отметим, предприятие уже участвует в других программах государственной поддержки, общий объем которой с начала реализации проекта составил порядка 90 миллионов рублей.

Региональные власти поддерживают предприятие в этой работе: создание условий для развития производств и максимальное использование механизмов господдержки являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают на азербайджанскую выставку «Туризм и Путешествия»
Волгоградцев приглашают на азербайджанскую выставку «Туризм и Путешествия»
По данным организаторов, это исключительное событие, которое в очередной раз объединит ведущих участников туристической индустрии
Перед Днём защитника Отечества в Волгоградской области пересчитали мужчин
Перед Днём защитника Отечества в Волгоградской области пересчитали мужчин
Выяснилось, что представителей сильного пола человечества в регионе 46,8% от общей численности населения.
В Волгограде улучшили качество подачи горячего водоснабжения сотен потребителей
В Волгограде улучшили качество подачи горячего водоснабжения сотен потребителей
«Концессии теплоснабжения» проложили циркуляционный трубопровод к ряду домов Дзержинского района
Волгоградские мастера гостеприимства готовятся к туристическому прорыву
Волгоградские мастера гостеприимства готовятся к туристическому прорыву
В четвертом сезоне конкурса, организованного в рамках программы «Социальные лифты для каждого», участники соревнуются в двух направлениях.
«По дороге на Юг»: в Волгоградской области пройдет фестиваль автотуризма
«По дороге на Юг»: в Волгоградской области пройдет фестиваль автотуризма
Второй раз в своей истории наш регион примет эстафету по организации праздника от Ростовской области.
В Волгоградской области обеспечат жильем 650 детей-сирот
В Волгоградской области обеспечат жильем 650 детей-сирот
На эти цели выделено свыше миллиарда рублей
Топ новостей
Опрос