73701

В Волгоградской области не выявлены массовые нарушения в организации торговли

#Экономика и бизнес 15 Сентября 2016, 09:46 / Экономика и бизнес
В области подвели итоги мониторинга выполнения закона о торговле. Итоги мониторинга представил в Москве на Межрегиональном форуме «Честная торговля – Честная цена» руководитель региональной рабочей группы, депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, Волгоградская область вошла в число 76-ти субъектов Федерации, где проводился анализ исполнения федерального закона о торговой деятельности. За время деятельности мониторинговой группы в регионе были проведены рейды по торговым организациям, социальные ярмарки, организованы встречи производителей, поставщиков, представителей гипермаркетов.

Всего в Волгоградской области работает девять торговых сетей. Объём представленных в них товаров местного производства варьируется от 15% до 60% от всей продукции. Доля розничных рынков и ярмарок в общем обороте розничной торговли составляет почти 8%.

По словам руководителя Николая Лукьяненко, «договорная кампания в регионе только началась, и массовые нарушения пока не выявлены. Однако торговые сети уже начинают искать «лазейки» при оформлении новых контрактов. На условиях анонимности производители сообщают, что сетевики негласно просят партнеров предоставлять скидку на товар. В результате чего маржинальность сети останется прежней, как и затраты поставщиков. Кроме того, волгоградские торговые сети зачастую хотят получить товар по заниженной цене, и поэтому поставщики предпочитают возить продукцию в Мурманск, Екатеринбург, Калининград, Московскую область. Из-за этого доля местных продуктов на прилавках волгоградских магазинов снижается».

Работа мониторинговой группы будет продолжена, заявил Николай Лукьяненко. Также в регионе продолжает действовать «горячая линия» УФАС, на которую можно сообщить о нарушениях торгового законодательства.

Напомним, что в июле 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законодательные нововведения направлены на поддержку отечественных производителей, создание равных возможностей для предпринимателей на рынке сбыта и обеспечение продовольственной безопасности России. Изменения, в частности, ограничивают размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара (ранее – 10%). Кроме того, снижаются сроки оплаты поставленных товаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос