Сегодня, 14 сентября, на полях учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского государственного аграрного университета началась отгрузка первой партии выращенного здесь хлопчатника. 3,5 тонны «белого золота» поступят на переработку на предприятие «Камышинский текстиль».
Напомним, что в этом году группа ученных, во главе с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Волгоградского государственного аграрного университета Ойбеком Кимсанбаевым, получила патент на выведенный ими ультраскороспелый сорт хлопчатника, который адаптирован к климатическим условиям Нижней Волги. Разработка позволит Волгоградской области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния, развивать импортозамещение в текстильной отрасли.
В настоящее время в регионе хлопчатником засеяно порядка 110 гектаров, их них 35 гектаров — специалистами вуза, остальные — фермерскими хозяйствами Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского районов. Урожайность хлопка в этом году составляет около 20 центнеров с гектара. Поставка хлопка на промышленную переработку — очередной этап проекта по выращиванию хлопка в волгоградском регионе.
В 2015 году данный проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи и вызвал большой интерес у участников, в том числе получил одобрение премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Параллельно с этим в волгоградском регионе формируется текстильный кластер, основой которого станет потенциал производственной площадки города Камышина. Здесь компания «Камышинский текстиль» реализует масштабный инвестиционный проект с общим объемом вложений в пять миллиардов рублей по созданию высокотехнологичного текстильного производства полного цикла — от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции. Уже сегодня предприятие является крупнейшим переработчиком хлопковолокна в России, ежегодно перерабатывая порядка 20 тысяч тонн сырья.
Отметим, что развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Кооперация науки, сельского хозяйства и промышленности позволит создать условия для прорывного движения вперед всей экономики региона.
Фото Ойбека Кимсанбаева