Андрей Бочаров сегодня встретился с Послом Федеративной Республики Германии в России Рюдигером фон Фричем. Во встрече также принял участие директор Третьего Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Сергей Нечаев.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, темой переговоров стало развитие отношений в гуманитарной и экономической сферах между Волгоградской областью и землями Федеративной Республики Германии. Губернатор Андрей Бочаров выразил благодарность руководителям внешнеполитических ведомств России и Германии Сергею Лаврову и Франку-Вальтеру Штайнмайеру за поддержку проекта по созданию капеллы мира на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Он отметил, что открытие часовни мира стало примером народной дипломатии, центром которой является Волгоградская область.
– Этот проект насыщен большим содержанием. Это напоминание, что мир надо беречь вне зависимости от разногласий. Народная дипломатия и взаимодействие между жителями стран дают возможность лидерам принимать решения в интересах мира и наших государств, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Рюдигер фон Фрич, в свою очередь, отметил, что германская делегация во главе с министром иностранных дел страны Франком-Вальтером Штайнмайером ещё в мае прошлого года в Волгограде ощутила особую атмосферу примирения и активность народной дипломатии, что сыграло важную роль для развития российско-германских отношений.
– Хочу поблагодарить вас лично за помощь, которая была оказана ведомствами региона в реализации проекта, — обратился посол к Андрею Бочарову. — Идея проекта зародилась в гражданском обществе, ему была необходима поддержка. Проект символизирует страдания, которые объединяют наши народы.
Готовность, поддержать позитивные гуманитарные проекты волгоградского региона, выразил от имени внешнеполитического ведомства России Сергей Нечаев.
– Волгоград — центр не только народной дипломатии, но и историко-мемориального сотрудничества между Россией и ФРГ. Волгоградская земля побуждает нас развивать проекты в духе примирения и согласия. Это, в частности, проект по поиску архивов о немецких и советских военнопленных, о компенсациях жертвам немецкого плена, которые разбросаны по всем регионам России. Волгоград — активный международный партнёр в движении городов-побратимов. Мы за то, чтобы эти связи развивать и насыщать содержанием, — отметил Сергей Нечаев.
Касаясь аспектов экономического сотрудничества между Волгоградской областью и землями ФРГ, Андрей Бочаров подчеркнул, что Германия является одним из крупнейших внешнеэкономических партнёров региона. И даже в нынешних непростых условиях товарооборот остаётся на хорошем уровне. По итогам 2015 года он составил около 210 миллионов долларов. В Волгоградской области работают 28 предприятий с участием немецкого капитала, которые ведут добычу и переработку нефти, занимаются строительным и торговым бизнесом, оказывают услуги. Немецкие подрядчики участвуют в строительстве Котельниковского горно-обогатительного комбината, который является крупнейшим промышленным инвестиционным проектом региона.
– Мы видим огромный потенциал в развитии экономического сотрудничества между Волгоградской областью и Германией, пока он используется недостаточно, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Участники встречи обозначили в качестве перспективных направлений для углубления партнёрских связей нефтехимию, медицину, переработку сельхозпродукции, машиностроение; в гуманитарной сфере — реализацию совместных культурных проектов и расширение школьного и молодёжного обмена.
Фото пресс-службы администрации области