73241/

Торговые сети стремятся увеличить ассортимент местных товаров на прилавках

#Экономика и бизнес 5 сентября 2016, 13:47 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
5 сентября в Волгограде состоялась торгово-закупочная сессия АО «Тандер». Мероприятие, в котором приняли участие более 70 предприятий пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности региона, было организовано содействии региональных комитетов промышленности и торговли, и сельского хозяйства. Сессия дала возможность волгоградским предприятиям напрямую обсудить варианты сотрудничества с сетевиками, выяснить требования к продукции и логистике, заключить взаимовыгодные соглашения.

Как отметил и.о. заместителя председателя облкомпромторга Максим Богданенко, поддержка местных товаропроизводителей является частью долгосрочной стратегии развитие Волгоградской области.

- Деятельность комитета направлена на развитие всех форм торговли: розничных рынков, ярмарок, торговых сетей. Сегодняшняя закупочная сессия поможет местным товаропроизводителям ознакомиться с политикой розничных сетевых компаний - наладить взаимодействие между товаропроизводителями и торговыми сетями. Что в свою очередь положительно повлияет на увеличение ассортимента на полках в волгоградских магазинах магазинов, - отметил он.

И.о. заместителя председателя облкомпромторга добавил, что потребители предпочитают приобретать товары, произведенные внутри региона.

- Потребитель доверяет этой продукции, а ряд товаров производимых в Волгоградской области давно стали известными в стране брендами. Однако, опыт зарубежных производителей показывает, что для достижения успеха необходима постоянная работа с номенклатурой, - подчеркнул Максим Богданенко.

Обращаясь к участникам закупочной сессии с приветственным словом, первый заместитель председателя облкомсельхоза Виталий Цепляев: отметил, что на территории области создаются несколько новых овощеперерабатывающих предприятий.

- Регион полностью обеспечивает себя по растениеводству, является одним из лидеров в стране по производству овощей. Мы немного отстаем по животноводству, но работаем над развитием отрасли. В целом же, волгоградская сельхозпродукция самая качественная и вкусная, - заявил он.

По словам заместителя регионального директора сети магазинов «Магнит» Ксении Тутовой, компания давно и плодотворно сотрудничаем с местными товаропроизводителями.

- Мы хотим наладить более конструктивный диалог и увеличить долю волгоградских производителей, особенно в части социально значимых товаров, на полках наших магазинов. К тому же, таким образом мы даём возможность местным товаропроизводителям выйти через нашу сеть на другие регионы. Ключевыми критериями при работе и выборе товаропроизводителей для нас являются соотношение цены и качества товара и их логистические возможности, - сообщила она.

Отметим, что сегодня доля продукции волгоградских товаропроизводителей в ассортиментной матрице сетевых торговых предприятий составляет 30-60%. Администрация региона взаимодействует с сетевыми компаниями на основе соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, которые заключены с представителями девяти организаций. Реализация соглашений способствует росту уровня заработной платы и созданию новых рабочих мест на территории Волгоградской области. В первом полугодии среднемесячная заработная плата работников розничных сетевых компаний выросла на 12,6% и составила 25 677 рублей.

В январе-июне текущего года компании, заключившие соглашения, реализовали инвестиционные проекты на сумму 500 миллионов рублей, в результате открылся 31 новый торговый объект. По итогам первого полугодия 2016 года оборот розничной торговли сетевых компаний составил 49,4 млрд рублей, что в товарной массе на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2015 года, и составил 29,8% общего объема оборота розничной торговли в регионе.

Дополнительные рынки сбыта способствуют росту объемов производства предприятий Волгоградской области, созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений в бюджет. Проведенный анализ налоговых поступлений розничных сетевых компании показал, что сумма налогов и сборов, поступившая в бюджет Российской Федерации, составила 1,9 млрд рублей (136,2% к аналогичному периоду 2015 года), в том числе в консолидированный бюджет Волгоградской области – 900 млн рублей (100% к соответствующему уровню 2015 года). Увеличилась сумма поступления налога на доходы физических лиц на 2,8% и составила 400 млн рублей. В сетевых предприятиях торговли трудятся 11,8 тысячи жителей Волгоградской области.

Добавим, что наряду с торгово-закупочными сессиями, администрация региона регулярно проводит Дни качества, которые дают возможность попробовать и оценить продукцию крупных и малых сельхозпроизводителей, пищевых и перерабатывающих производств различных районов области.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Астраханской области ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию на 68,6 МВт
В Астраханской области ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию на 68,6 МВт
Стоимость объекта, возведенного в Ахтубинском районе региона, составляет более 5 млрд рублей
#Экономика и бизнес сегодня в 10:03
Региональный ФРП оказал поддержку волгоградским предприятиям на 613 млн рублей
Региональный ФРП оказал поддержку волгоградским предприятиям на 613 млн рублей
Это рекордный объем поддержки с момента основания финансового института в 2017 году
#Экономика и бизнес сегодня в 09:39
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
Многие из них воспользовались возможностью получить сертификат в электронном виде
Топ новостей
Опрос