Наведение порядка в жилом фонде Волгоградской области продолжается. Управляющие организации, недобросовестно исполняющие свои обязанности, лишаются права на управление теми или иными домами или вообще теряют лицензию на данный вид деятельности. Бывает так, что жильцы дома сами отказываются от недобросовестных компаний и меняют форму управления общедомовым имуществом.
Естественно, управляющим компаниям это не нравится, и зачастую они пытаются саботировать процесс. Такая история произошла и с жильцами дома №8а на улице Хорошева в Дзержинском районе Волгограда. На общем собрании еще в сентябре 2015 года жильцы приняли решение уйти от своей УК и создать товарищество собственников недвижимости.
Как рассказал председатель Совета правления нового ТСН Виктор Ядрынцев, главной причиной заставившей изменить форму правления многоквартирным домом стал отказ УК обеспечить доступ инициативной группы к общедомовым приборам учета потребления энергоресурсов и проверить деятельность компании. Уже после создания ТСН, обнаружилось, что УК было что скрывать. Вся система электрообеспечения дома находится в неудовлетворительном состоянии. Неисправными оказались приборы учета горячего водоснабжения. Не работает и насосная станция, которая должна обеспечивать необходимое давление в водопроводной сети.
- Новая форма управления позволит нам двигаться вперед. Раньше все средства, что собирались с жильцов покидали «наши карманы» безвозвратно – общедомовое имущество, которое приобреталось на них автоматически становилось собственностью УК. Примером этого является тот факт, что, освобождая общедомовые помещения, УК забрала с собой всё: включая стулья, унитазы, шланги и даже швабры. Теперь же приобретенное имущество остается в нашей собственности на всю оставшуюся жизнь. Это главная отличительная особенность товарищества собственников недвижимости как формы правления домом, - отметил он.
Неизвестно сколько бы этот процесс и тянулся, но в дело вмешалась инспекция Государственного жилищного надзора Волгоградской области. Несколько выданных ею предписаний, заставили управляющую компанию выполнить требование закона. Оказал помощь, Госжилнадзор и в заключении договоров между ТСН и поставщиками энергоресурсов.
Как отметила заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Наталия Битюкова, управляющая компания препятствовала деятельности нового ТСН и не передавала ему техническую документацию по управлению общедомовым имуществом. Проведенная проверка установила, что жильцы дома реализовали свое законное право, чтобы самостоятельно управлять своим домом, и соблюли установленный порядок действий в данном случае.
- Нарушения были выявлены в действиях управляющей компании, которая на протяжении четырех месяцев не выполняла законные требования собственников жилья. В настоящее время, основная часть документации передана, ТСН приступила к работе, и жалоб на деятельность товарищества со стороны граждан нет. К сожалению, данный случай не единичен, но мы всегда подключаемся к разрешению ситуации в качестве третьего лица, всегда поддерживаем сторону граждан помогаем решать трудности при смене формы правления жилым фондом. Управляющие компании, препятствующие созданию ТСН, могут понести административную ответственность, в том числе в виде серьезных штрафов (от 150 тысяч рублей), - сообщала она.
Отметим, что количество обращений в органы госжилнадзора по выбору способа управления многоквартирными домами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Волгоградской области снизилось на 6 процентов. Это свидетельствует о том, что все большее количество участников рынка работает в правовом поле. По каждой жалобе собственников жилья профильным ведомством проводится проверка и предпринимаются необходимые меры.