71681

Бизнес-миссия Японии ознакомилась с промышленным потенциалом Волжского

#Экономика и бизнес 19 Июля 2016, 17:24 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 935
В Волгоградской области продолжила работу бизнес-миссия из Японии во главе с советником по глобальным стратегиям министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такехико Мори. Волгоградский регион стал первым из субъектов РФ, принявшим делегацию, в составе которой представители восьми крупных японских компании и исследовательских институтов.

Волгоградская область стала первым из субъектов РФ, принявшим деловую делегацию из Японии, что в очередной раз подтверждает её статус региона государственного значения.

Цель визита японцев развитие деловых отношений в городском хозяйстве, в том числе в области концессионных соглашении. Сегодня, 19 июля, бизнес-миссия посетила несколько перспективных инвестиционных площадок на территории г. Волжского.

Первым пунктом поездки, как мы уже сообщали, стал полигон твердых бытовых отходов – крупнейший в регионе. Они сочли волгоградский опыт по обращению с ТБО интересным и выразили желание развивать более тесное сотрудничество с нашим регионом в части обмена информацией и технологиями в данной сфере.

Далее представителям японских бизнес-структур предложили принять участие в реализации начатого на территории Волжского инвестиционного проекта по производству абсорбирующего белья. Речь идет об импортозамещающем производстве, которое не имеет на внутреннем рынке конкурентов.

Еще одной инвестплощадкой с которой познакомили гостей из страны Восходящего Солнца стал завод по производству сэндвич-панелей, применяемых в строительстве зданий и сооружений. Возведение завода заняло два года, а сумма вложенных инвестиций составила порядка 25 миллионов евро. Проект получил поддержку Совета по инвестициям Волгоградской области. Мощность завода — три миллиона квадратных метров сэндвич-панелей в год. Это примерно 10 процентов от потребности страны. Продукцию предприятия охотно покупают для строительства самых разных объектов во многих регионах России и ближнего зарубежья.

По итогам поездки, советник по глобальным стратегиям министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Такехико Мори отметил, что за два дня пребывания на волгоградской земле бизнес миссия из страны Восходящего Солнца узнала много нового.

- Мы пока только начинаем вникать в проблематику Волгограда и Волжского: устаревающая городская инфраструктура, обращение с бытовыми отходами, транспортный комплекс. Для их решения могут быть использованы японский опыт и технологии. Среди членов нашей делегации есть представители крупных корпораций, которые, уверен, нашли в Волгоградской области для себя интересные проекты, и теперь будут здесь бывать чаще с деловыми визитами, - заявил он.

Как отметил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Олег Николаев, одна из главных задач внешнеэкономической деятельности Волгоградской области помогать местным предприятиям выходить на экспортный рынок. Бизнес-миссия из Японии, уже третья в этом году после Китайской и Иранской делегаций. Создание условий для привлечения инвестиций, а также реализация инфраструктурных проектов - приоритетные направления долгосрочной стратегии развития, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

- Работа по наведению порядка во всех ключевых сферах позволила остановить движение назад региона. Прозрачные и честные правила игры делают Волгоградскую область привлекательной для новых инвесторов, которые долгие годы с опаской смотрели в нашу сторону. В результате, движение вперед экономики региона набирает обороты, - подчеркнул он.

Напомним, что в 2015 году администрация региона заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь КНР, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, а также достигла договоренности о наращивании взаимодействия с Ираном и Саудовской Аравией. Сегодня география международного партнерства расширяется.

Добавим, что бизнес-миссия направлена в Волгоградскую область и другие регионы нашей страны по инициативе руководителя Российской стороны Японо-Российской группы по вопросам городской среды Андрея Чибиса и при поддержке Минстроя России.

- Мы уделяем большое внимание развитию международных отношений и обмена технологиями в сфере ЖКХ и, несмотря на существующую экономическую ситуацию, интерес иностранных коллег к нашей стране не ослабевает, а напротив - растет в силу территориальных особенностей Япония всегда выделяла Дальневосточный регион, как приоритетное направление развития и то, что в рамках российско-японской рабочей группы по вопросам развитая городской среды, мы убедили коллег в высоком потенциале и других регионов - наш несомненный успех. Его подтверждает решение наших восточных партнеры решили отправиться с бизнес-миссией в 4 региона России. Со своей стороны, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России окажет максимальную поддержку возможным совместным проектам регионов России и Японии, - прокомментировал визит японской делегации Андрей Чибис.

Фото Олега Чеботарева

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга