71145

В Волгоградской области стало больше индивидуальных предпринимателей

#Экономика и бизнес 4 Июля 2016, 09:15 / Экономика и бизнес
0 1359
Комиссия по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Волгоградской области на своем заседании рассмотрела проблемы развития инвестиционного климата на территории региона.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе Общественной палаты области, в заседании, проходившем под председательством руководителя комиссии Андрея Куприкова, приняли участие представители власти и бизнеса.

– На мой взгляд, главным показателем инвестиционной привлекательности является доля инвестиции в ВВП, – заметил Андрей Куприков. – В Липецкой области такая доля инвестиций составляет 32%, что превышает общефедеральный уровень. Почему я привел пример Липецкой области? Потому что у людей всё работает. К нам же, в Волгоградском регионе, постоянно поступают жалобы предпринимателей, что в регионе всё сложней работать. На наш взгляд, это было вызвано политической ситуацией, некой чехардой в смене руководства, как в регионе, так и в городе. Теперь же нам надо пользоваться стабильной ситуацией, чтобы повысить инвестиционную привлекательность нашей области.

По информации председателя облкомитета экономики Сергея Веденеева, в нашем регионе поступление налогов с каждым годом увеличивается, снижения поступлений нет. В прошлом году рост налоговых платежей составил 106 процентов к уровню 2014 года. Основной показатель инвестиционной активности - объем инвестиций в основной капитал. В 2010 году эта цифра составила порядка 70 млрд рублей, в 2014 — 182 млрд рублей, в 2015 -193 млрд рублей. Объем инвестиций к ВРП по уровню 2015 года — 26-27 процентов. Согласно 596-му Указу Президента РФ, отношение объема инвестиций к ВРП должно быть не менее 25 процентов.

Положительная тенденция складывается в области и с поддержкой индивидуальных предпринимателей. В прошлом году их количество увеличилось на 908 человек. Общее же количество предпринимателей составляет свыше 60 тысяч человек.

Индекс промышленного производства в прошлом году составил 99,9% по сравнению с 2014 годом, но за пять месяцев этого года — уже более 102%. Однако, по итогам национального рейтинга инвестиционного климата, Волгоградская область потеряла 12 позиций.

- Бизнес жалуется на давление со стороны контрольно-надзорных органов, – заявил Сергей Веденеев. – Ухудшились показатели по подключению к электросетям. Меры поддержки, которые оказываются на уровне региона для бизнеса, получили худшую оценку по сравнению с прошлым годом. В 2014 году мы выдали субсидий малому и среднему бизнесу на 24,5 млн. рублей, в прошлом году — почти 485 млн., то есть идет резкий рост. Причем финансирование идет по трем направлениям: субсидирование, связанное с модернизацией производства, лизинг и субсидии начинающим предпринимателям. В этом году, в связи с введением налоговых каникул для начинающих предпринимателей оставили 2 направления — модернизация производства и лизинг. В прошлом году субсидии получили 400 субъектов малого и среднего бизнеса, а их 60 тысяч! Получить поддержку могут единицы.

По словам Сергея Веденеева, в прошлом году объемы кредитования бизнеса через коммерческие банки уменьшились на 25-30 процентов. И вообще, инвестиционный климат — самая больная тема для региона.

– Власть и бизнес находятся в одной лодке, – констатировал в заключение Андрей Куприков. – И, чтобы плыть дальше, нужно грести вместе. Нужно разрабатывать конкретные предложения и их реализовывать. Мы же как общественники, со своей стороны, будем всячески этому содействовать.

Фото с сайта Общественной палаты.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Потенциал волгоградской промышленности представили на белорусском форуме
Потенциал волгоградской промышленности представили на белорусском форуме
Регион на международном смотре представляет делегация во главе с первым заместителем губернатора Волгоградской области Александром Дорждеевым
В Волгограде в сквере им. 8 марта монтируют спортивную площадку
В Волгограде в сквере им. 8 марта монтируют спортивную площадку
Также в начале осени подрядная компания начала озеленение общественного пространства
В домах волгоградцев начали теплеть батареи, но не у всех и не сразу
В домах волгоградцев начали теплеть батареи, но не у всех и не сразу
Власти сообщили о подаче тепла в первые многоквартирные дома
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
Работы были выполнены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Завершился шестой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвященный обществу, качеству жизни и социальной поддержке.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос